Регулирование производства и сертификация генно-модифицированного сырья и пищевых продуктов

26 Декабря в 15:23 704 0


Практически все развитые страны приняли закон о регулировании генно-инженерной деятельности. США, являясь признанным лидером не только в создании трансгенных растений, но и в их производстве, имеет жесткое государственное регулирование: от планирования лабораторных экспериментов до международного маркетинга ГМ-растений.

Согласно практике, принятой в США, такое регулирование осуществляется на каждой стадии создания и внедрения ГМ-растений: планирование генно-инженерных экспериментов — полевые испытания — токсикологическая оценка продуктов урожая — экотоксикологическая оценка производства ГМ-растений — ..выпуск трансгенных продуктов на внутренний и внешний рынок.

Основными инстанциями, регулирующими создание и внедрение ГМ-растений в США, являются: комитеты биобезопасности учреждений, создающих ГМ-растений (Institutional Biosafety Committee), Служба Инспекции здоровья животных и растений (Animal and Plant Health Inspection Service -APHIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA), Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration -FDA), Агентство охраны окружающей среды (Environmental Protection Agency - EPA).

В России в настоящее время к выращиванию на полях не разрешено ни одно трансгенное растение, но разрешен экспорт генетически модифицированной продукции. В России разрешены только испытания трансгенных растений, которые проводятся на специальных полигонах под строгим контролем. Основополагающим нормативным документом в сфере производства, импорта и реализации ГМ-продуктов является Закон РФ «О государственном  регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 05.07.1996 г. № 86-ФЗ.



Статья 11 Закона прямо устанавливает: «Продукция (услуги), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственных стандартов РФ».

На данный момент не обнаружено однозначных доказательств, что генетически модифицированные продукты способны принести вред человеку. Хотя выгода от применения ГМ-растений очевидна, существует много противников трансгенных растений, убежденных в их опасности и использующих в своих аргументах невозможность ученых дать полную гарантию безопасности подобных продуктов. В каждой стране мира вопрос об использовании трансгенных растений решается по-разному местными законодателями.

Примерно в 30 странах мира действует правило, согласно которому упаковки продуктов, при изготовлении которых использовались достижения генной инженерии, должны содержать информацию об этом, чтобы потребители самостоятельно делали свой выбор. Однако во многих случаях, например, когда соя используется при производстве мясных полуфабрикатов, производители не сообщают об этом покупателям.

С 1 июня 2004 г. в Российской Федерации установлен новый допустимый порог наличия таких примесей в 0,9 %, который требуется количественно точно детектировать и указывать на упаковке.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волова
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы