Основы молекулярной терапии. Клонирование человека

27 Декабря в 21:25 1008 0


Вряд ли в наше время найдется человек, незнакомый с фантастическими рассказами и фильмами о человеческих клонах, творящих то добро, то зло, используемых недальновидными политиками или тупыми солдафонами. Современный уровень знаний и методы манипулирования с генетическим материалом, получение различных трансгенных животных создают впечатление, что клонирование человека - дело не столь отдаленного будущего.

Привлекательность идеи получения копий животных с улучшенными полезными свойствами или копий гениальных людей, или просто живой копии погибшего дорогого человека подогревает интерес к проблеме. Процедура клонирования млекопитающих в принципе заключается в следующем: в энуклеированную (лишенную ядра) яйцеклетку вводят ядра соматических клеток донора и развивающиеся яйцеклетки на стадии бластоцист вносят в матку суррогатной матери. При этом будет получено потомство с тем же генотипом, что и у донора, или, другими словами, его генетический клон.

Именно так была получена клонированная овечка Долли. Однако, как показали многочисленные эксперименты, проблема клонирования не так проста, как первоначально думали, имеется множество «подводных камней» и рано строить рассчитанные под клоны коровники. Разговоры же о клонировании человека лишены оснований и безответственны.

Нерешенными остаются главные вопросы.

1. Способны ли ядра соматических клеток полностью и эквивалентно заменить ядра зародышевых клеток в их функции обеспечения нормального развития зародыша? Соматические клетки - это специализированные клетки, прошедшие определенный цикл развития, затрагивающий, в том числе, и модификацию ДНК (изменения в некодирующих повторах, укорачивание тело-мер и пр.). Тщательный молекулярно-генетический анализ функционирования ядер пересаженных соматических клеток показал, что 4 % генов работают неправильно, включаются не в том месте, не в то время или не включаются вовсе. Как возвратить изменившиеся ядра клеток в исходное состояние, «поймать» такую соматическую клетку, ядро которой не утратило свой потенциал?

2. Какова вероятность полного сходства потомков? Даже если удастся получить нормально развивающиеся эмбрионы, условия их развития в матке различных приемных матерей будут различаться. Существующие определенные пределы колебаний проявления данного гена в фенотипическом признаке неизбежно приведут к тому, что одинаковые гены будут проявляться по-разному и вероятность получения полного сходства потомков крайне мала.



3. Даже если развивающиеся яйцеклетки трансплантировали сотне приемных матерей и получили хотя бы одну-единственную живую и точную копию индивида (процент успеха крайне низок!), встанет вопрос: а что с остальными зародышами? Часть неизбежно погибнет, а остальные - уроды? И как поступить с этими искусственно созданными несчастными? Запрет такого рода исследований как аморальных является вполне естественным. В нашей стране на манипуляции с человеческими зародышами принят мораторий.

Репродуктивное клонирование человека запрещено, но вопрос о терапевтическом клонировании остается открытым. Суть его заключается в следующем: ядро соматической клетки пациента трансплантируется в яйцеклетку донора, выращивается до стадии бластоцисты, внедряется в стенку матки. Внутри содержится так называемая внутренняя клеточная масса из эмбриональных стволовых клеток, из которых развиваются органы и ткани зародыша.

Предполагается, что благодаря их колоссальному потенциалу к развитию в разных направлениях, из них можно будет получать «запчасти» для пересадки пациенту - хозяину ядра. Но что это за запчасти, если 4 % генов будут работать неправильно? Ведь известно, что при пересадке эмбриональных стволовых клеток приблизительно у 30 % реципиентов развиваются опухоли. И, кроме того, не надо забывать об этических проблемах, связанных с поисками доноров яйцеклеток и суррогатных матерей.

В такой ситуации многие ученые высказываются в пользу проведения масштабных работ в этом направлении на экспериментальных животных и объявлении хотя бы временного моратория на использование этой техники в клинике и призывают проявлять максимум осторожности и аккуратности при решении проблем, связанных с клонированием человека.

Н.А. Воинов, Т.Г. Волова
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы