Проблемы и методы биотехнологии

  • Биотехнологии и генетическая инженерия

    Генетическая (генная) инженерия - это раздел экспериментальной молекулярной биологии. Главным объектом генно-инженерного воздействия является дезоксирибонуклеиновая кислота. Сущность генетической инженерии состоит в целенаправленной перестройке генетического аппарата (генома) клеток для изменения их генетических характеристик. Важнейшими предпосылками генетической инженерии явились следующие открытия. Были установлены молекулярные механизмы матричного синтеза: ДНК -> ДНК (...

    11 Февраля 2014 4010
  • Примеры биотехнологических процессов. Получение витаминов

    Биотехнологическим путем получают некоторые витамины. Наибольшее значение имеет биотехнологическое производство витаминов В2, В12 и С, а также в-каротина (провитамина А). Для их получения используют различные бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. В зависимости от вида микроорганизма и витамина питательной средой могут служить кукурузно-соевая мука, растительные масла, керосин, метанол, глюкоза, сахароза.

    11 Февраля 2014 12770
  • Примеры биотехнологических процессов

    Исторически наиболее ранними и широко распространёнными способами биотехнологии являются бродильные процессы. В качестве примера брожения можно привести схему процесса производства хлеба. Аналогом приготовления среды здесь является получение опары (суспензии муки в воде), в которую добавляют дрожжи и подвергают брожению. Брожение происходит и на дальнейших стадиях - замесе теста, формовании заготовок, расстойке, выпечке.

    11 Февраля 2014 12589
  • Типовая схема и основные стадии биотехнологических производств

    Биотехнологическим процессом называют синтез какого - либо вещества (биотехнологического продукта) при непосредственном участии живых микроорганизмов и выделенных из них ферментов - биологических катализаторов.

    11 Февраля 2014 10129
  • Основные химические компоненты живых организмов. Липиды

    Липиды - это группа органических соединений, содержащих длинноцепочечные углеводородные радикалы и сложноэфирные группировки, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.). Липиды широко распространены в природе, они являются обязательным компонентом каждой клетки.

    11 Февраля 2014 3463
  • Основные химические компоненты живых организмов. Различные факторы

    Различают физические (температура, давление, механическое воздействие, ультразвуковое и ионизирующее излучения) и химические (тяжелые металлы, кислоты, щелочи, органические растворители, алкалоиды) факторы, вызывающие денатурацию. Все эти приемы широко используют в пищевой технологии и биотехнологии. Обратным процессом является ренатурация, то есть восстановление физико-химических и биологических свойств белка. Иногда для этого достаточно удалить денатурирующий объект. Ренатураци...

    11 Февраля 2014 1362
  • Основные химические компоненты живых организмов

    В данной статье будут приведены краткие сведения о строении и функциях главных химических составляющих живых организмов, необходимые для понимания основного материала пособия. Более подробно материал этого раздела рассматривается в курсах органической химии и биохимии.

    11 Февраля 2014 2460
  • Биологические объекты в биотехнологии

    Первая попытка систематизации сведений об организмах принадлежит Аристотелю (4-й век до н.э.). Все известные к тому времени живые организмы были поделены им на два царства - растения и животные. Во второй половине 19-го века немецкий ученый Э. Геккель предложил выделить все микроорганизмы в отдельное царство Protista (первосущества - от греч. "protos" - простейший).

    11 Февраля 2014 6691
  • История развития биотехнологии

    Биотехнология (от греч. bios жизнь, techne искусство, мастерство и logos слово, учение) - это получение полезных для человека продуктов, в процессе которого используется биохимическая деятельность микроорганизмов, изолированных клеток или их компонентов. Сами того не подозревая, люди применяли биотехнологические методы с древнейших времен.

    11 Февраля 2014 6610
  • Сушилки в биотехнологической промышленности

    Удаление влаги из полупродуктов микробного синтеза является одной из конечных операций в производстве. Сушка представляет собой весьма энергоемкий, сложный, взаимообусловленный комплекс химических, тепловых и диффузионных процессов. В промышленной микробиологии имеют дело с живыми микроорганизмами, а в ряде случаев для товарного продукта требуется сохранение не только качества, но и жизнеспособности препаратов. Главным при этом является форма связи влаги с материалом, которая для продуктов микро...

    4 Января 2014 9531
  • Центрифуги и сепараторы в микробиологической промышленности

    В микробиологической промышленности используют различные типы рассматриваемых машин с целью отделения балластных частиц из растворов биологически активных веществ, биомассы от культуральной жидкости, выделения биологически активного комплекса при его выделении из растворов, а также для разделения смесей жидкости или суспензий. В промышленных установках центробежное разделение применяют для отделения частиц размером от 25 мм до 0,5 мкм. При разделении биологических жидкостей к центрифугам и сепар...

    4 Января 2014 6776
  • Флотаторы в микробиологической промышленности

    Для концентрирования культуральной жидкости перед стадией выпаривания или сепарации используется флотация, которая существенно снижает затраты на производство продукта.

    4 Января 2014 2536
Биотехнологии и биоматериалы