Тесты для выявления физиологических нарушений

18 Марта в 20:49 1586 0


ЭМГ при поясничных проблемах

Если на основании клинических данных подозревается радикулопатия, проведение электрофизиологических исследований не рекомендуется. Однако, эти тесты могут быть полезны у пациентов с подозрением на другие заболевания (напр., нейропатию, миопатию, миелопатию и т.д.) или когда диагноз радикулопатии вызывает сомнения (напр., имеющаяся ГПД на МРТ не обязательно является симптоматической). Точность исследования очень зависит от оператора.

1. игольчатая ЭМГ: позволяет оценивать острое и хроническое нарушение корешковых функций, миелопатию и миопатию. Если симптомы наблюдаются <3-4 нед, исследование не показано, т.к. результаты ненадежные. Точность исследование повышается при сопоставлении с данными нейровизуализации и клинической информацией. Точность предсказания уровня поражения составляет ≈84%

2. Н-рефлекс: измеряет чувствительную проводимость по нервным корешкам. Используется в основном для определения радикулопатии S19

3. ССВП: оценка чувствительных нейронов в периферических нервах и СМ. Могут быть полезны для оценки при подозрении на спинальный стеноз или спинальную миелопатию

4. исследования нервной проводимости (включая определение скорости нервного проведения): позволяют выявить острые и хронические нейропатии в результате сдавления, которые могут быть замаскированы радикулопатией

5. не рекомендуются для диагностики острых состояний, связанных с поясничной областью:
A. ответная F-волна: определяет скорость двигательного проведения по нервным корешкам, используется для оценки проксимальной нейропатии
B. поверхностная ЭМГ: оценивает острые и хронические паттерны вовлечения во время статических и динамических заданий с помощью поверхностных (а не игольчатых) электродов

Изотопное исследование скелета при поясничных проблемах

Описание: введение радиоактивного препарата (обычно технеция-99м), который накапливается в костной ткани с повышенным метаболизмом. Для обнаружения зон накопления используется гамма-камера. Общая доза облучения соответствует таковой при проведении серии поясничных спондилограмм. Противопоказано при беременности; при кормлении грудью следует воздержаться от него на короткое время, пока в молоке присутствует радиоизотопный препарат.

Достаточно чувствительный тест, который целесообразно использовать в тех случаях, когда на основании обнаружения сигнальных «красных флажков» в анамнезе и при клиническом осмотре или по данным анализов или обзорных спондилограмм возникает подозрение на спинальную опухоль, инфекцию или скрытый перелом. Не является специфичным, но с его помощью можно обнаружить локальные изменения. Метод позволяет дифференцировать их с дегенеративными изменениями. Положительные результаты теста, указывающие на одно из вышеуказанных состояний, должны быть подтверждены другими диагностическими методами (нет исследований, сравнивающих радиоизотопное исследование скелета с КТ или МРТ).



Исследование редко когда бывает информативным у пациентов с длительно существующими проблемами с поясницей и нормальными обзорными спондилограммами и лабораторными данными (особенно СОЭ).

Термография при поясничных проблемах

Не рекомендуется. Не может точно предсказать обнаружение во время операции наличия или отсутствия компрессии нервного корешка и может давать положительные результаты у значительного числа пациентов, вообще не имеющих никаких симптомов.

Рентгенологическая диагностика

Выявление поясничного стеноза или ГПД имеет значение только в тех случаях, когда возможно проведение оперативного лечения. Обычно это пациенты с соответствующей клинической картиной, у которых адекватное консервативное лечение в течение достаточного времени оказалось неэффективным и которые не имеют противопоказаний для хирургического лечения.

Для рентгенологической диагностики обычно требуются КТ, миелография, МРТ или их комбинации (см. ниже). NB: миелография, КТ и МРТ могут продемонстрировать ГПД или поясничный стеноз у асимптомых пациентов (напр., на МРТ ГПД обнаруживается у асимптомых пациентов в 24% случаев; поясничный стеноз находят в 4% случаев; у пациентов >60-80 лет эти показатели достигают 36% и 21% соответственно). Поэтому результаты исследований надо анализировать в свете имеющихся клинических проявлений, и обнаруженный анатомический уровень и сторона должны соответствовать анамнезу, клиническому осмотру и другим данным.

При большинстве заболеваний позвоночника проведение рентгенологического исследования в качестве первичного метода диагностики обычно не является высоко информативным.

При отсутствии признаков серьезного поражения проведение рентгенологических исследований в течение первых 4 нед заболевания не рекомендуется. Наилучшим тестом для пациентов, которым ранее уже проводились операции на позвоночнике, является, вероятно, МРТ с КУ. Миелография (с сочетании с КТ или без нее) является инвазивным методом и дает большее число осложнений. Она показана в тех случаях, когда либо нельзя произвести МРТ, или она оказалась неадекватной, а также, если предполагается хирургическое лечение.

Суммируя, проведение рентгенологического исследования показано в следующих случаях:

• подозрение на доброкачественные состояния с симптомами продолжительностью >4 нед и достаточной степени выраженности, чтобы рассматривать возможность проведения хирургического лечения, включая:
o симптомы со стороны нижних конечностей, связанные с позвоночником, и специфические клинические признаки компрессии нервных корешков
o указания в анамнезе на нейрогенную перемежающуюся хромоту и другие признаки поясничного стеноза

• «красные флажки»: клинический осмотр и другие тесты указывают на другие серьезные поражения позвоночника (напр., СКХ, перелом, инфекция, опухоль, другие объемные образования или поражения)

Гринберг. Нейрохирургия
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология