Исходы хирургического лечения

18 Марта в 20:28 940 0


В серии из 100 больных после дискэктомии через 1 год после операции полное исчезновение боли в ноге было у 73% пациентов, а ПБ – у 63%. Через 5-10 лет эти показатели составили 62% для обоих видов боли. Через 5-10 лет только 14% пациентов жаловались на такую же или более интенсивную боль, как и до операции [т.е. 86% пациентов чувствовали улучшение, а 5% считали, что операция была неудачной; т.е. у наблюдался т.н. синдром неудачных операций на позвоночнике (не смогли вернуться к работе, нуждались в обезболивающих препаратах, получали компенсации с работы)].

В единственном рандомизированном испытании, сравнивавшем результаты стандартной дискэктомии и консервативного лечения, были 2 группы по 60 больных, у которых были подтверждены ГПД и у которых улучшение не наступило через 2 нед пребывания в покое. Среди них не было пациентов с такими состояниями, как СКХ или непереносимая боль, которые могли потребовать более ранних вмешательств. Больные были рандомизированы в соответствии с видом дальнейшего лечения (операция или продолжение консервативного лечения). При этом ≈25% пациентов из консервативной группы перешли в дальнейшем в хирургическую в связи с продолжением или усугублением боли. Через 1 год исходы в хирургической группе были намного лучше, однако, через 4 года разница была незначительной, а через 10 лет вообще никто не жаловался на ишиас или ПБ. При этом надо иметь ввиду, что тем пациентам, у которых не наступало улучшения на фоне консервативного лечения, были проведены операции.



Среди пациентов со сниженными коленным или ахилловым рефлексами 35% и 43% (соответственно) имели снижение этих рефлексов через 1 год после операций. Исчезновение этих рефлексов после операций наблюдалось у 3% и 10% пациентов соответственно. В этом же исследовании было показано, что улучшение двигательных нарушений наступило в 80% случаев, нарастание в 3%, а вновь появившиеся нарушения были у 5% пациентов. Улучшение чувствительных нарушений после операций было в 69% случаев, а ухудшение – в 15% случаев.

Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология