Закрытые травмы груди. Терминология, классификация

14 Сентября в 19:53 1897 0


Углубленное изучение и правильное описание травматических повреждений невозможно без рационального распределения их на отдельные, более или менее однородные группы («классы») и наличия максимально точных и общепризнанных наименований (терминов). Однако, если классификация и терминология ранений груди уже в достаточной степени «устоялась», то в отношении закрытых травм, звучать которые начали по-настоящему только в последние 2—3 десятилетия, требуются уточнения и согласования.

Еще Н. И. Пирогов в «Началах общей военно-полевой хирургии» дал весьмь подробную характеристику 9 отдельных видов («разрядов») ранений груди. В то же время закрытые торакальные травмы он опг.сал в общем разделе «Ушибы груди». Деление повреждений, в том числе и закрытых, на ушибы, сотрясения и сдавления, основанное на «патоэтиологических», т. е. «патогенетических», принципах, было общепринятым и сохранялось долго, хотя в ряде случаев авторы включали в свои схемы только отдельные элементы этой триады, особо выделяли один из них, предлагали собственные варианты такой классификации и т. д.

Видимо, сознавая недостаточность такой односторонней классификации, отдельные авторы начали вносить в нее дополнения. Н. А. Щеголев (1902), а затем П. И. Тихов (1916), разделяя закрытые травмы груди на ушибы и сотрясения, выделяли еще ушибы "Простые, когда повреждается "только грудная клетка, и осложненные, при которых повреждение захватывает внутригрудные органы. Таким образом, сторонники патогенетической классификации закрытых травм груди начали все чаще включать в свои схемы и анатомо-клинические характеристики.

Начало анатомо-клинической классификации закрытых травм груди положил еще в 1833 г. Lambale. Он различал три степени повреждений легких в соответствии с их характером и тяжестью. Несколько позже его соотечественник Soulijoux (1835) предложил простую анатомо-клиническую классификацию закрытых повреждений груди, в которой выделены: 1) ушибы простые, или поверхностные, и 2) ушибы глубокие, связанные с повреждениями органов дыхания, сердца и крупных сосудов. Нечто подобное, но в значительно расширенном варианте было предложено уже в 1949 г. В. Е. Панкратьевым. Он рекомендовал делить травмы груди на три степени: к I степени относить травмы с нарушением целости мягких тканей грудной стенки, ко II степени — травмы с повреждением костного каркаса груди и к III степени — травмы с повреждением внутренних органов.

Уже сам факт существования такого множества классификаций свидетельствует о том, что ни одна из них не получила общего признания. Отсутствие единой классификации, безусловно, усложняло планомерное изучение проблемы закрытой травмы груди, причем различия между отдельными классификациями в ряде случаев сводились к терминам и формулировкам. Все это с полным основанием нужно было в первую очередь отнести к упорно сохранявшемуся делению закрытых повреждений груди на самостоятельные группы, определяемые терминами «contusio», «commotio», «compressio».

Полную ясность в этот вопрос внес громадный практический опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны.

По авторитетному заявлению П. А. Куприянова, уже в ходе войны было установлено, что по существу и по клиническим проявлениям это деление условно и не отвечает практическим целям. Целесообразность классификации по анатомо-клиническим признакам убедительно доказана А. О. Берзипым. На таких же основаниях была разработана в несколько расширенном плане классификация огнестрельных ранений груди, которой руководствовались хирурги в годы войны.



В нашей клинике разработана и давно уже повседневно используется рабочая классификация закрытых травм груди (схема 2). Мы сочли нужным внести в получившую признание классификацию боевых закрытых повреждений груди дополнительную подгруппу сочетанных повреждений. Такие повреждения в последнее время наряду с повреждениями внутригрудных органов и нарушениями целости костного каркаса грудной клетки стали одним из решающих факторов, определяющих относительную тяжесть каждого конкретного случая грудной травмы и соответственно объем и срочность выполнения лечебно-хирургических и реанимационных мероприятий.

Классификация закрытых ранений груди
Схема 2. Классификация закрытых ранений груди

Обращаясь к вопросу об особенностях терминологии, относящейся к травматическим повреждениям груди, еще раз подчеркнем, что здесь нет еще полной ясности и договоренности.

Если такие термины, как «открытые травмы груди» и «закрытые травмы груди», «проникающие ранения», «сквозные ранения», «слепые ранения», «гемоторакс», «напряженный клапанный пневмоторакс», «торакоабдоминальные ранения» и др., общепризнаны, понятны каждому хирургу, используются правильно, то получившие теперь широкое распространение термины «политравма», «множественные повреждения груди», «комбинированные повреждения груди», «сочетанные повреждения груди» до сих пор не получили общего признания. Смысл их толковался по-разному.

До недавнего времени в печатных работах, в выступлениях на совещаниях, конференциях или съездах некоторые авторы использовали их произвольно, называя, например, одни и те же повреждения и комбинированными, и сочетанными, и множественными. Все это, конечно, было только во вред делу. Нельзя забывать, что многие термины по сути однозначны, и разница между ними не смысловая, а только фонетическая. Задача состоит не в том, чтобы придумывать новые термины, а в том, чтобы добиться единообразия в терминологии, получить подтверждение ее стабильности и условиться, как ею пользоваться.

Определенный прогресс в этом отношении как будто наметился. Достигнута договоренность, что травмы груди, которым сопутствуют повреждения в других областях тела, будут именоваться сочетанными. Травмы, которым сопутствуют поражения термические, лучевые, токсические и пр., т. е.  различные поражающие факторы, следует называть комбинированными. Определенные неясности вызывает использование термина «множественные повреждения груди».

Для многих из нас привычным стало представление о том, что множественным ранением груди является такое, при котором в грудь попадает несколько пуль, осколков или нанесено несколько колото-резаных ран. Тогда как назвать повреждения, в частности закрытые, при которых нарушается целость нескольких внутригрудных органов? Нужно надеяться, что и здесь в недалеком будущем будет внесена ясность.

Не претендует на завершенность и предложенная нами классификация. В то же время апробированная па протяжении последних лет, она получила широкое признание, о чем свидетельствуют сообщения на Уральской межобластной конференции хирургов в Перми (1972).

Е.А. Вагнер
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия