Первая помощь при тяжелых травмах груди на месте происшествия, во время транспортировки и в стационаре

15 Сентября в 8:05 585 0


Характер и объем неотложной помощи при тяжелых повреждениях груди в первую очередь зависит от места и условий ее оказания. Если пострадавший находится на улице или в помещении недалеко от лечебного учреждения, то прибывшие по вызову на место происшествия медицинские работники обычно ограничиваются наложением давящей повязки (при открытых ранениях груди), подачей кислорода, введением кордиамина, реже — глюкозы с сердечными гликозидами и в срочном порядке доставляют пострадавшего в стационар.

Если же пострадавший сразу попадает в больницу, не приспособленную к оказанию полноценной хирургической помощи, или на место происшествия прибывают специализированные бригады скорой помощи (теперь все чаще и санитарной авиации), то круг неотложных мероприятий расширяется вплоть до выполнения по сугубо жизненным показаниям некоторых операций. В особо благоприятных условиях дальней транспортировки такие мероприятия могут быть продолжены.

При транспортировке пострадавшему необходимо создать оптимальные условия. Его должны сопровождать квалифицированные и надлежащим образом проинструктированные медицинские работники. Больного укладывают на носилках в удобной позе, на мягком матраце и подушке. Чаще всего удобно положение со слегка поднятым головным концом, однако многие предпочитают лежать на поврежденном боку. Известное облегчение больные получают при упоре в края носилок. Такая поза способствует фиксации грудной клетки и включению вспомогательной дыхательной мускулатуры. Вообще больные с тяжелым повреждением груди транспортировку переносят трудно.



Врачи неотложной помощи для оказания квалифцированного пособия при тяжелых травмах груди должны располагать хотя бы небольшим набором специального инструментария и аппаратуры. Как минимум этот набор должен включать ларингоскоп с набором клинков, интубационные трубки, воздуховоды, катетеры для отсасывания продуктов аспирации и секреции, дыхательный мешок типа Амбу, набор масок, хотя бы один из портативных аппаратов искусственного дыхания, электроаспиратор, аппарат для лечебного наркоза при транспортировке, толстую иглу с трубкой для пункции плевральной полости и полости перикарда, наборы для трахеостомии, венесекции, стерильную систему для внутривенных инфузий, воздуховод для искусственного дыхания изо рта в рот и изо рта в нос.

Используя эти инструменты и аппаратуру в догоспитальных условиях, врач не должен забывать, что все проводимые мероприятия должны выполняться лишь по строго обоснованным показаниям. Произвольное расширение их объема может привести только к замедлению доставки пострадавшего в стационар и тем самым уменьшить шансы на его спасение.

Как показывает практика, при тяжелых травмах груди на всем протяжении догоспитального периода главнейшими угрожающими жизни нарушениями, требующими неотложной помощи, являются дыхательная недостаточность, кровопотеря, а также тесно взаимосвязанные с ними сердечно-сосудистая недостаточность и шок. На преодоление этих нарушений в первую очередь и должны быть направлены усилия оказывающих первичную помощь.

Е.А. Вагнер
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия