Частота и особенности травматических поражений груди

14 Сентября в 19:11 471 0


Еще Н. И. Пирогов писал: «Всякая статистика, относящаяся... до жизни, здоровья, болезней... не может никогда считаться абсолютно верною... не зная индивидуумов, (она) должна вести свои счеты не по больным, а по болезням, т. е. отвлечениям...». Он отмечал, что «...опытные и знакомые с делом берут в основание свою — точно так, как неопытные — чужую статистику...», и неоднократно подчеркивал, что обоснованные выводы из сравнения различных статистических данных можно делать только, когда данные эти количественно и качественно однородны.

Эти положения с полным основанием могут быть отнесены к травматическим повреждениям груди. Сведения о частоте и особенностях таких повреждений обычно отражают опыт лечебных и научно-исследовательских учреждений, разных по своему профилю, контингенту пострадавших, оснащенности, научно-практической направленности и, главное, методам регистрации клинических наблюдений. Поэтому представить исходящие из этих учреждений данные в обобщенном, притом достаточно достоверном и практически ориентирующем виде, весьма затруднительно.

Это побуждает нас в первую очередь использовать опыт лечения травматических повреждений груди, накопленный на протяжении 1945—1976 гг. в последовательно руководимых нами хирургических отделениях (2-я Областная клиническая больница г. Березняки и факультетская, а затем госпитальная клиники Пермского медицинского института).

Материал, являющийся основой наших обобщений и рекомендаций, включает: 1) подробные данные о находившихся на излечении в названных выше отделениях 1232 лицах с проникающими ранениями груди; 2) такие же данные о 4373 лицах с закрытыми травмами груди; 3) патологоанатомические данные о 482 случаях открытых травм груди со смертельным исходом в хирургических отделениях; 4) материалы бюро судебно-медицинской экспертизы Перми за послевоенные годы, включающие 3687 случаев закрытых повреждений груди, закончившихся летально на месте происшествия, во время транспортировки и непосредственно после поступления в различные стационары; 5) данные о 10 273 амбулаторных больных с более легкими травмами груди.

Многообразный, до известной степени типичный характер этих данных, охватывающих значительную часть случаев травм груди, зарегистрированных на протяжении 30 последних лет в двух крупных промышленных городах, позволяет при сопоставлении с показателями других авторов делать достаточно обоснованные выводы, проводить детализированный анализ отдельных видов повреждений на основании однородных групповых, разделенных (по Н. И. Пирогову) на разряды данных.

Как было отмечено, на протяжении последних десятилетий в большинстве развитых стран наблюдается значительное увеличение количества травматических повреждений груди, в частности автотранспортных. Доля их среди повреждений другой локализации становится достаточно высокой. Об этом свидетельствуют приводимые ниже наши суммированные данные (табл. 1).



Таблица 1. Частота травматических поражений груди и других областей тела (в процентах)
Частота травматических поражений груди и других областей тела (в процентах)

Хирурга, естественно, в первую очередь интересуют сведения о стационарных больных с повреждениями груди, которые чаще всего подлежат оперативному лечению. По нашим наблюдениям, они составили 12,5% всех находившихся на излечении по поводу травм. По относительной частоте травма груди стоит на третьем месте после повреждений конечностей (41,3%) и головы (32,5%).

Приблизительно такие же показатели приводят и другие авторы. Так, по данным Ленинградского НИИ скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе, травмы груди составили 10,6% всех механических повреждений [Петров В. А., 1972]. В госпитальной хирургической клинике Ереванского медицинского института за 20 лет среди 9364 лиц с различными повреждениями травмы груди были у 986, или у 10,5% [Геворкян И.Х.,ТетевосянГ. Г., 1972]. В клинике общей хирургии Кемеровского медицинского института [Смыслов В. Н. и др., 1972] этот показатель составил 7,5%. По данным углубленной статистической разработки И. М. Григоровского (1964), в московских лечебных учреждениях на долю травм грудной клетки приходилось 5,76% от общего числа повреждений.

Лечившиеся амбулаторно лица с повреждениями груди составили, по нашим данным (см. табл. 1), 6,6% общего числа пострадавших и по частоте оказались на третьем месте после повреждений конечностей (81,6%) и головы (7,9%). В качестве причины летальных исходов, по данным судебно-медицинской экспертизы, повреждениям груди   принадлежит первое по частоте место (55,4%).

Таким образом, в условиях мирного времени травмы груди составляют 8—10% всех механических повреждений и такие больные образуют большую и практически важную группу пострадавших.

Общепринятым является деление всех травматических повреждений груди на открытые и закрытые. За последние годы отмечается резкое возрастание числа случаев закрытых повреждений [Григоровский И. М., 1964; Власов В. В., Тагадюк М. И., 1972; Климов В. Н. и др., 1972, и др.]. По нашим данным (см. табл. 1), включающим и амбулаторные случаи, закрытые травмы встречаются теперь в 9 раз чаще, чем открытые; если же учитывать только стационарных больных, то почти в 4 раза чаще (соответственно 9,9 и 2,6%).

В связи с неуклонным возрастанием частоты закрытых повреждений возникла необходимость в углубленном изучении их специфики, в ряде случаев заметно отличающейся от свойственной колото-резаным и огнестрельным ранениям груди.

Е.А. Вагнер
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия