Вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой

13 Апреля в 16:44 932 0


Цель исследования - совершенствование медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой.

Проанализировано 3490 случаев оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной черепно-мозговой травмой в различных ЛПУ Санкт-Петербурга. Проведена экспертная оценка качества и изучена система организации медицинской помощи пострадавшим, включая догоспитальный этап.

В системе догоспитальной помощи в Санкт-Петербурге выделены специализированные структуры в виде различных бригад (реанимационно-хирургические - РХБ, реанимационно-кардиологические, реанимационно-неврологические, токсикологические, наркологические, гематологические, а также педиатрические реанимационные бригады). Ежегодно более половины вызовов по поводу шокогенной сочетанной травмы круглосуточно выполняют 4 РХБ, базирующиеся в различных зонах города с учетом осей травматизма. Значительная нагрузка по оказанию медицинской помощи этой категории пострадавших ложится и на другие специализированные бригады. Однако не менее трети вызовов по поводу шокогенной травмы приходится на долю линейных врачебных и фельдшерских бригад скорой медицинской помощи (СМП). Основной задачей догоспитального этапа является рациональное использование «золотого часа», включающее не только доставку больного в стационар и поддержание при этом жизненно важных функций организма, но и проведение максимального объема лечебных процедур.

Анализ качества оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе с использованием современной методики интегрированной оценки (максимальный балл - 1,0) выявил, что показатель диагностики РХБ высок и достигает 0,81, а показатель лечения равен 0,91. У линейных бригад СМП показатель диагностики был значительно ниже (0,68), а суммарный показатель лечения (0,55) находится на низком уровне.

Пострадавшие были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения города (24 стационара), имеющие различное оснащение, неодинаковый состав дежурных бригад, а также различную систему приема и оказания помощи пострадавшим. Наиболее совершенной является система, принятая в крупных многопрофильных больницах (так называемых «тысячниках»), где имеется противошоковая бригада и для ее работы выделены отдельные специально оснащенные помещения. Однако лишь в двух стационарах Санкт-Петербурга созданы клиники сочетанной травмы, что существенно повышает качество и эффективность оказания помощи пострадавшим. Создание таких клиник невозможно в небольших стационарах, кроме того, в настоящее время качество помощи там значительно ниже, поэтому в такие учреждения пациенты с СЧМТ доставляться не должны.



Комплексный анализ 129 случаев смерти пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой, в процессе которого каждый из них был отнесен к одной из трех категорий исходов - предотвратимый, условно предотвратимый и непредотвратимый, также позволил выделить направления совершенствования лечебно-диагностического процесса. Непредотвратимый исход определяется нерегулируемыми факторами - тяжестью политравмы. При условно предотвратимом исходе сочетаются нерегулируемые и регулируемые факторы (в виде дефектов лечебно-диагностического процесса). Предотвратимый исход определяется значимостью регулируемых факторов.

Преобладали случаи смерти с непредотвратимым исходом (64%). Условно предотвратимые и предотвратимые случаи составили, соответственно, 27 и 9%. Дефектами госпитального этапа были задержка оказания медицинской помощи в приемном отделении (3), не диагностированные шок (4) и внутричерепные гематомы (3), недостаточная противошоковая терапия (7), невыполнение показанных оперативных вмешательств (14 случаев, из них 9 - на голове), несвоевременное выполнение оперативных вмешательств (18 наблюдений, из них 10 - на голове), а также недостаточное восполнение кровопотери (2).

Таким образом, уровень диагностики и лечения РХБ соответствует современным представлениям об оказании догоспитальной помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой, их количество следует определять из расчета 1 бригада на 500 тыс. населения. Для повышения качества и эффективности оказания медицинской помощи пострадавшим на госпитальном этапе целесообразно создание клиник сочетанной травмы в крупных многопрофильных стационарах из расчета 1 клиника на 1 млн населения. Выделение предотвратимых, условно предотвратимых и непредотвратимых исходов позволяет лучше контролировать качество медицинской услуги. Группы пострадавших с предотвратимым и условно предотвратимым исходами являются резервом улучшения результатов лечения сочетанных черепно-мозговых травм. Для адекватной корректировки организационно-лечебных мероприятий необходимо проводить мониторинг качества оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой на догоспитальном и госпитальном этапах.


Щедренок В.В., Яковенко И.В., Могучая О.В., Федоров А.В., Григорян Г.А., Соваков И.А.
ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. A.M. Поленова», г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия