Стандартные методы внутреннего (погружного) остеосинтеза

13 Марта в 18:23 1360 0


Остеосинтез металлическими пластинами и винтами до сих пор является методом выбора при некоторых переломах, например когда требуется точное сопоставление отломков или характер и локализация перелома таковы, что, кроме пластины, ничего применить нельзя. Примерами этого служат внутри- и околосуставные переломы, переломы плоских костей (ключица, лопатка, таз), переломы позвоночника, челюстей. Конструкции пластин усовершенствованы до деталей, и для каждой локализации и типа перелома есть своя пластина и винты. Благодаря работам АО-группы эти операции стали высокотехнологичными и требуют хорошего оснащения. Конструкции пластин и винтов постоянно совершенствуются и в настоящее время наиболее оптимальными являются следующие.

• Винты (шурупы) могут быть самостоятельным видом фиксации, например, при переломе шейки бедра, но чаще их используют для прикрепления пластин к кости. Подавляющее большинство винтов несамонарезающие, и для их введения вначале просверливают отверстие в кости диаметром, равным диаметру тела винта, затем нарезают резьбу метчиком и после этого завинчивают винт. Винты делятся на кортикальные, спонгиозные и специальные. Кортикальные винты предназначены для кортикальной (пластинчатой) кости, составляющей диафизы трубчатых костей, и характеризуются относительно неглубокой наклонной резьбой по всей длине винта. Для крупных костей (бедро, большеберцовая кость, плечо) используют винты диаметром 4,5 мм под сверло 3,2 мм, для более мелких (кости предплечья, ключица) — винты диаметром 3,5 мм под сверло 2,5 мм. Винты диаметром 2,7, 2,0 и 1,5 мм применяют для остеосинтеза костей кисти и стопы и в детской практике. 

Спонгиозные винты предназначены для губчатой кости и характеризуются глубокой, более плоской резьбой. Резьба может быть по всей длине винта или только в его концевой части длиной 16 и 32 мм. Винты диаметром 6 мм используют под сверло 3,2 мм. Маллеолярные винты более тонкие (диаметр 4,5 мм) и имеют самонарезающее острие. 

К специальным винтам относятся канюлированные спонгиозные винты с отверстием по всей длине винта, которые вводят по предварительно установленной тонкой спице. Диаметр их может быть 6,5 мм, но для остеосинтеза шейки бедра используют винты диаметром 7,4 мм. При остеопорозе под головку винта подкладывают шайбу. Винты с угловой стабильностью имеют дополнительную резьбу на головке, что препятствует их смещению в отверстии пластины LCP. 

Они являются составной частью нового поколения пластин с угловой стабильностью, которые повысили эффективность остеосинтеза околосуставных переломов и остеосинтеза при остеопорозе. 

• Пластины бывают нескольких видов. Прямые пластины предназначены для остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей, Т- и L-образные - для остеосинтеза плато большеберцовой кости, головки и шейки плеча, реконструктивные пластины - для остеосинтеза лобкового симфиза, вертлужной впадины. Выпускается много специальных пластин для остеосинтеза вертельных переломов, шейки бедра, мыщелков бедра, пилона большеберцовой кости, пяточной кости, которые будут рассмотрены ниже при описании лечения переломов на профильном клиническом этапе в ОМСТ. Интрамедуллярный остеосинтез штифтом с рассверливанием костномозгового канала (рис. 2-3) 



Преимуществом данного способа является простота и непродолжительное время операции при остеосинтезе простых переломов бедра и голени (тип А), которые локализуются в средней трети диафиза.

politravmi2-3.JPG
Рис. 2-3. Стандартный открытый остеосинтез штифтом с рассверливанием. 
а - остеосинтез оскольчатого (тип В1) перелома бедра; 
б — остеосинтез сложного (тип С2) перелома большеберцовой кости.

При локализации переломов в нижней трети бедра, где костномозговой канал расширяется или в случае оскольчатых или сложных (типы В2, ВЗ, CI, C3) переломов, для достижения стабильной фиксации приходится дополнять остеосинтез винтами, серкляжными лентами или другими способами, что значительно повышает травматичность вмешательства за счет увеличения времени операции и интраоперационной кровопотери. При этом способе остеосинтеза, так же как и при остеосинтезе пластиной, необходимо учитывать состояние кожных покровов оперируемой конечности. Он не требует специального дополнительного оборудования, поэтому, так же, как при остеосинтезе пластиной, доступен большинству клиник нашей страны. В раннем периоде сочетанной травмы это способ остеосинтеза можно применять у больных с простыми переломами средней трети диафиза бедренной и большеберцовой костей.

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия