Социальное значение множественных и сочетанных травм

13 Марта в 17:55 840 0


В настоящее время травмы являются одной из трех основных причин смертности населения Российской Федерации наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Если в 1939 г. смертность от травм находилась на 5- м месте, то в 1959 г. она стала занимать 3- е место, а с 1992 г. — 2- е место и тем самым играть существенную роль в депопуляции населения России. По данным СМ. Журавлева (1997), в России в конце XX века возникла нетипичная ни для одной страны мира демографическая ситуация: рождаемость соответствует развитым странам, а смертность — слаборазвитым. При этом доля умерших в трудоспособном возрасте достигла 27%, причем подавляющее большинство (80%) составляют мужчины. Наблюдается колоссальный разрыв в смертности между мужчинами и женщинами (до 14 лет в пользу женщин), что также не встречается ни в одной стране мира.

К сожалению, наша статистика регистрирует смертность населения только по фактическому количеству умерших людей. В большинстве же стран сердечно-сосудистые и онкологические заболевания рассматривают не только как болезни, но и как этапы биологического умирания организма, поскольку вечно жить нельзя. Лечение геронтологических болезней не восстанавливает трудоспособность пожилого человека, а только продлевает его жизнь и несколько улучшает качество жизни. 

Иная картина наблюдается в отношении травматических повреждений. К сожалению, смертность от травм - это удел лиц молодого и среднего возраста и гибель молодого 20-летнего человека с учетом его трудового потенциала и возможностей воспроизводства населения не соответствует смерти 85-летнего. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в большинстве развитых стран мира смертность от травм исчисляют не только по фактическому количеству погибших, но и по годам «недожигай» жизни. 

Например, гибель 20-летней женщины в автокатастрофе приравнивается к смерти 50 человек, если средняя продолжительность жизни в стране равняется 70 годам. Аналогичный пересчет проведен в нашей стране И.П. Ермаковым и соавт. (1996), в результате которого оказалось, что ежегодные потери от травм оказались в 2,7 раза больше, чем от болезней системы кровообращения и новообразований вместе взятых. 

Для травматических повреждений характерно преобладание лиц мужского пола в любом возрасте, начиная с младенческого. Однако если в детском возрасте эта разница невелика, то после 20 лет мужчины погибают в несколько раз чаще, чем женщины. Например, в возрасте 50—54 лет показатели смертности мужчин в 4,4 раза выше таковых женщин. 

В возрасте от 1 года до 45 лет у мужчин и от 1 года до 35 лет у женщин несчастные случаи составляют главную причину смерти. У молодых мужчин в возрасте 20—24 лет несчастные случаи составляют более 80% причин смерти, у женщин 15—19 лет - 5%. Если с 1971 г. по настоящее время смертность от болезней органов кровообращения практически не изменилась и составила немногим более 50% всех случаев, то смертность от травм и отравлений выросла в 2 раза — до 16%. 

Большой вклад в эту печальную статистику вносят сочетанные и множественные травмы. Пациенты с такими травмами составляют 8— 14% всех стационарных больных и дают более 60% всех летальных исходов от травм. В 2003 г. в России был побит своеобразный «рекорд»: впервые число погибших от дорожно-транспортных травм превысило 35 000 (в США, например, при вдвое большем населении -42 000). По данным H.I. Oestern и соавт. (2001), средний возраст пациентов с политравмами составляет 38,5 года. 



Лечение сочетанных травм трудоемкое, сложное, ответственное и требует больших материальных затрат. В ФРГ, где больные при плановых ортопедических операциях проводят в стационаре не более 10 дней, средний срок пребывания пострадавшего с политравмой составляет 31,1 койко-дня, в том числе 13,1 дня в отделении реанимации и интенсивной терапии. 

Существенный вклад в инвалидизацию населения вносят политравмы, поскольку тяжесть повреждений, преимущественно опорно-двигательного аппарата (ОДА) и головного мозга, сложность лечения и реабилитации, ошибки и осложнения приводят к тому, что стойкая утрата трудоспособности при них достигает 15—20%. 

Около 15% пострадавших с политравмами получают их при падении с большой высоты, причем количество этих повреждений год от года возрастает. Случайные падения составляют только 1/5, а в большинстве случаев они являются результатом суицидальных попыток у лиц, страдающих психическими заболеваниями, алкогольными или наркотическими психозами, а также аффекта при неуравновешенной психике. 

Рост алкоголизма и особенно наркомании способствует увеличению числа суицидов. Родственники, пытаясь отучить своих мужей или детей от пагубного пристрастия, запирают их в квартирах, и наркоман выпрыгивает из нее через окно — это наиболее распространенный способ. 

Таким образом, сочетанные и множественные травмы являются одним из основных факторов депопуляции населения Российской Федерации. Улучшение качества оказания помощи при них существенно снизили бы потери населения, главным образом молодого трудоспособного и репродуктивного возраста.

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия