Сочетанные торакоабдоминальные повреждения в мирное время

13 Апреля в 17:22 928 0


Наиболее часто торакоабдоминальные травмы встречаются у пострадавших при транспортных авариях и при выполнении различных работ. Гораздо реже они могут возникнуть во время занятия спортом, в быту и при других обстоятельствах. Транспортные травмы и кататравмы, как правило, преобладают в структуре политравм.

Одиночные повреждения относительно редко приводят к тяжелым и критическим состояниям, а при торакоабдоминальных травмах они встречаются более чем у 30% пострадавших. При одиночных переломах травматический шок различной степени тяжести наблюдается у 0,9-30% пострадавших, а при политравмах - у 30%. Летальность в ближайшие дни после поступления в стационар у пострадавших с одиночными травмами составляет 0,6-3%, с политравмами - 1,4-8%.

По данным отделения хирургии БНИЦТО летальность составила 3,4%, в 2005 году - 3,2% от общего количества больных. У послеоперационных больных в 2004 году - 7,3%, а в 2005 году - 5,0%.

По сравнению с военным временем увеличивается число пострадавших с тяжелой травмой груди и живота.

Проблема травмы грудной клетки и живота, особенно при сочетании с другими повреждениями, остается одной из актуальных проблем. Это объясняется увеличением травматизма и частыми травмами грудной клетки, а также связано с черепно-мозговой травмой, травмой живота и повреждением костно-суставного аппарата верхних и нижних конечностей. По литературным данным, летальность при торакоабдоминальных травмах составляет 60-80%.

В отделении политравмы БНИЦ ТО с 2000 по 2005 год под наблюдением находилось 385 пострадавших с травмой грудной клетки и живота, из них мужчин - 310, женщин - 75. Возраст больных составлял от 18 до 65 лет, средний возраст - 35 лет. Из них 359 больных были с множественными переломами ребер с двух сторон, с явлениями пневмогемоторакса - 188, с переломами ребер без повреждения паренхимы легких - 171. Оперативные вмешательства производились 36 больным строго по жизненным показаниям (в основном, торакотомии, ушивание паренхимы легких, остановка кровотечения).



С повреждениями органов брюшной полости и мочевыводящих путей было 46 больных, 18 пострадавших были с разрывом мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и 5 - с повреждениями кишечника с обширными ранами промежности, 12 - с разрывом печени, 7 - с разрывом селезенки и почки, 2-е повреждениями артерии обтуратория, кроме того, у двоих из этого контингента больных повреждения сочетались с травмой позвоночника с нарушением функции спинного мозга.

При разрывах толстого кишечника в клинике применяются трехэтапные хирургические вмешательства: наложение одноствольной колостомы; восстановление непрерывности кишечника (наложением анастомоза); закрытие колостомы.

Перед оперативным вмешательством при травмах груди и живота в БНИЦТО производились с диагностической и лечебной целями пункция, торакоскопия, торокацинтез, лапароскопия, лапароцентез и цистоскопия.


Осмоналиев Д.М., Шукурбаев К.А., Таштемиров И.О.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, отделение политравмы, республика Кыргызстан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия