Пути оптимизации тактики лечения сочетанной травмы у детей

13 Апреля в 16:43 742 0


Согласно собственным статистическим наблюдениям в Ростове-на-Дону каждый год получают сочетанные травмы около 5000 человек, при чем 500 из них - это пострадавшие в возрасте до 18 лет. Отметим, что большинство детей нуждаются в оказании специализированной помощи, а в трети случаев показано стационарное лечение. Несмотря на развитие в последние годы централизации здравоохранения более половины детей с сочетанной травмой первично госпитализируется во взрослые отделения.

Цель настоящей работы - оценка использования дистанционного консультирования в лечении детей с сочетанной травмой.

Было проведено сравнительное изучение различных показателей у пострадавших с политравмой, в комплекс обследования и лечения которых входило консультирование, в том числе и удаленное, (основная группа - 33 человека, 2003-2004 гг.) и у пострадавших с аналогичными травмами, проходивших стандартное лечение (контрольная группа - 42 человека, ретроспективный анализ 2001-2002 гг.). Все больные были доставлены в БСМП №2 бригадами скорой помощи. В основную группу вошли 24 мальчика (72,7%) и 9 девочек (27,3%); в контрольную группу - 33 мальчика (78,6%) и 9 девочек (21,4%). Возраст пострадавших колебался от 1 до 18 лет, большинство составляли лица 12-18 лет (21,4%). Необходимо отметить, что среди причин получения повреждений дорожно-транспортный травматизм лидировал в обеих группах (54,5 и 59,5%, соответственно). Преобладали повреждения ОДА в сочетании с ЧМТ (27,3 и 38,1% соответственно). Таким образом, группы были сопоставимы по большинству параметров, что позволило провести сравнительный анализ. Летальные случаи не рассматривались. В обеих группах в связи с особенностями сочетанной травмы при определении тактики лечения пострадавших были привлечены консультанты смежных специальностей.

75 детям первично (при поступлении) дано 129 заключений, из них 82 от специалистов хирургического профиля, 47 - нехирургического профиля. Это позволяло в короткие сроки сформировать диагноз и выработать стратегию лечения конкретного ребенка. Отметим, что в условиях многопрофильного стационара данная схема обладает высокой эффективностью и оперативностью. Приемное отделение обеспечено современной диагностической базой и палатой интенсивной терапии, что позволяет подготовить пациента к оперативным вмешательствам в наикратчайшие сроки.

В контрольной группе лечение детей проводилось в условиях взрослого стационара. Первично выполнено 16 оперативных диагностических (торакоцентез, лапароцентез) и 22 лечебных вмешательств (11 - травматологических, 2 - нейрохирургических, 9 - общехирургических). В процессе лечения на 3-7 сутки пациенты однократно были консультированы в очном и заочном порядке с целью согласования тактики травматологического пособия.



В основной группе первично выполнено 14 оперативных вмешательств (3 - травматологических, 3 - нейрохирургических, 8 - общехирургических). Консультанты дали 33 заключения 82% пострадавших (хирургический профиль - 77, нехирургический профиль - 19). Телеконсультации начинались чаще всего в первые 12 часов после поступления. Это позволяло проводить очную консультацию пострадавшего детским травматологом в первые сутки. Примененная организация оказания помощи привела к тому, что большинство пострадавших детей переводилось в детское травматологическое отделение по стабилизации витальных функций. Так, 8 детей переведено в 1-е сутки, 14 пациентов на 3-и сутки и 2 детей на 5-6 сутки после травмы. Все пациенты транспортированы реанимобилем в сопровождение детской анестезиолого-реанимационной бригады. Еще 9 пациентам, продолжающим лечение во "взрослом" стационаре, в течение всего периода лечения производились заочные телеконсультации у специалистов детского профиля. Таким образом, травматологическое лечение контролировалось детскими травматологами, а операции остеосинтеза выполнялись не позднее 5-х суток после травмы.

В контрольной группе осложнения, связанные с повреждением ОДА, развились у 8 пациентов, что составило 19,0%. Кроме того, у 9 пациентов контрольной группы был удлинен реабилитационный период (до 1,5 лет), который требовал неоднократных госпитализаций в профильные детские отделения. В основной группе осложнения наблюдали у 2-х человек (6,1%). Реабилитационный период не превышал 6 мес. и реализовался в амбулаторных условиях. Только у 2-х пациентов потребовались повторные госпитализации, связанные с тяжелыми неврологическими осложнениями.

Таким образом, удельный вес осложнений у пациентов с множественными и сочетанными повреждениями благодаря примененной организации оказания помощи детям снижен на 12,9%. Использование рациональной организации оказания специализированной помощи позволяет быстро и эффективно провести консультирование пострадавшего ребенка с множественными или сочетанными повреждениями с целью выработки или уточнения избранной тактики лечения (хирургической и консервативной): сроки телеконсультаций составляют 12-24 часа, что вполне достаточно для коррекции тактики лечения.


Фоменко М.В., Лукаш Ю.В.
ГОУВПО "Ростовский государственный медицинский университет", кафедра детской хирургии, травматологии и ортопедии, МЛПУЗ "Городская больница № 20", г. Ростов-на-Дону

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия