Применение ГАП-содержащих материалов в хирургическом лечении переломов диафиза плеча

13 Апреля в 16:26 607 0


Цель исследования. 

Повышение эффективности хирургического лечения переломов диафиза плечевой кости у больных с сочетанной и политравмой.

Материалы и методы. 

Изучены результаты оперативного лечения 98 пациентов с переломами диафиза плечевой кости. Во всех случаях повреждения были получены в результате высокоэнергетической травмы, сопровождались значительными повреждениями мягких тканей поврежденного сегмента. Все пациенты проходили лечение на клинической базе кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ММА им. И. М. Сеченова в ГКБ № 7 с января 2007 по декабрь 2009 года. Диагностика производилась с момента поступления с использованием рентгеновской аппаратуры и лазер-доплеровской флоуметрии. По классификации АО AS IF выявлено 24 перелома типа А, 61 - типа В и 13 повреждений типа С. Показатели кровоснабжения надкостницы проксимального и дистального основных костных фрагментов плечевой кости, по данным лазерной флоуметрии, на удалении от линии перелома до 2 сантиметров было снижено в 3 раза по сравнению с неповрежденным сегментом.

Открытый накостный остеосинтез и закрытый внутрикостный остеосинтез выполняли без выделения и точного сопоставления костных фрагментов - шинирующий остеосинтез с применением пластин с угловой стабильностью (46), антеградных (8) внутрикостных блокируемых штифтов и традиционных компрессирующих пластин (44). Всем пациентам выполнялась активизация остеогенеза. В день поступления в парафрактурную зону путем инъекции вводился гель «КоллапАн». Костно-надкостничная декортикации в сочетании с имплантацией гранул «КоллапАна» в расщеп кортикального слоя при открытом остеосинтезе и повторные инъекции геля «КоллапАн» в парафрактурную зону производились под контролем электронно-оптического преобразователя (при закрытом остеосинтезе).



Результат и обсуждение. 

Динамические наблюдения показали активизацию репаративных процессов в зоне введения «КоллапАна». Кровоснабжение надкостницы в зоне перелома улучшалось с 4-6-го дня после инъекции. Сроки образования визуальной костной мозоли уменьшились: при накостном остеосинтезе костная мозоль определялась рентгенологически уже через 4-6 недель, а при внутрикостном остеосинтезе - через 4 недели после операции. Средние сроки консолидации перелома сократились в среднем на 4 недели.

Неудовлетворительные результаты были получены в 2 случаях в результате миграции фиксатора (компрессирующей пластины). Повторные операции остеосинтеза с коллапанопластикой позволили добиться срастания перелома в более поздние сроки. Воспалений и нагноений послеоперационных ран и аллергических реакций от применения «КоллапАна» выявлено не было.

Заключение. 

Таким образом, введение «КоллапАна» в зону перелома активизирует репарацию костной ткани, а вместе со стабильным остеосинтезом сокращает сроки консолидации перелома плечевой кости и улучшает результаты лечения больных с прогностически неблагоприятными тяжелыми переломами диафиза плечевой кости.


Г. Г. Гордеев, В. Г. Германов, К. В. Сотиков, В. В. Костюков
Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, ГКБ № 7, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия