Переломы надколенника

14 Марта в 18:25 4931 0


Надколенник — самая крупная сесамовидная кость человека, которая играет существенную роль в биомеханике движений коленного сустава, усиливая разгибательное действие четырехглавой мышцы почти на 50%. 

Надколенник достаточно уязвим при транспортных травмах, поэтому при политравме это достаточно частый перелом. Перелом надколенника редко сочетается с переломами дистального конца бедра, а чаще — с переломами диафиза бедра или с переломами таза и других сегментов нижних конечностей. 

Переломы надколенника часто сочетаются с разрывом боковых растяжений. При этом отломки далеко расходятся за счет тяги четырехглавой мышцы, образуется гемартроз коленного сустава, соединяющийся с обширной подкожной гематомой. Около 6—10% переломов — открытые с вскрытием коленного сустава. 

Лечение открытых переломов осуществлялось на реанимационном этапе и заключалось в хирургической обработке, эвакуации крови и сгустков из полости коленного сустава, промывании сустава физиологическим раствором и остеосинтезе спицами и проволокой по Веберу. При раздробленном нижнем полюсе последний удаляли, а собственную связку надколенника подшивали внутрикостным швом к оставшейся части надколенника. 

Аналогичным образом поступали при закрытых переломах, но около половины больных оперировали после перевода из реанимационного отделения в ОМСТ, стабилизации состояния и заживления ссадин и ран в области коленного сустава. 


Сложности были при многооскольчатых переломах надколенника, когда они разделялись на 3 или 4 осколка. Мы не сторонники пателлэктомии в этих случаях и стремились восстановить надколенник, помня его важное значение. При многооскольчатых переломах производили остеосинтез длинными «детскими» винтами АО диаметром 2,7 мм с частичной резьбой. После выделения отломков из прямого разреза по передней поверхности коленного сустава вначале соединяли винтами, проведенными в поперечном направлении, попарно два верхних и два нижних осколка, превращая перелом надколенника в поперечный, состоящий из двух отломков. После этого плотно сопоставляли отломки при помощи однозубых крючков или костодержателя Олье и фиксировали по Веберу спицами и проволокой (рис. 10-8). Производили гипсовую иммобилизацию тутором на 6 нед, после чего приступали к разработке движений в коленном суставе.

politravmi10-8.JPG

Рис. 10-8. Остеосинтез перелома надколенника двумя спицами и проволокой по Веберу.


Во всех случаях удалось добиться сращения перелома и полного восстановления функции коленного сустава.

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия