Переломы и вывихи костей кисти

14 Марта в 18:32 1274 0


Повреждения кисти наблюдаются относительно редко при политравме, и причиной их обычно являются ранения и удары частями разрушающегося автомобиля. 

Хотя травматология кисти в настоящее время выделилась в отдельную дисциплину, лечением травм кисти у пострадавших с политравмой приходится заниматься травматологам общего профиля, так как откладывание точной репозиции «на потом», после сращения больших переломов, приводит к формированию деформаций и нарушению функции кисти. 

Помощь при ранах и открытых переломах, оказываемая при поступлении пострадавшего в реанимационное отделение, заключается в хирургической обработке и фиксации переломов спицами. Использовать необходимо также кистевые спицы диаметром 0,5 мм. Закрытые переломы костей кисти иммобилизуют гипсовой лонге той, а точную репозицию проводят в ОМСТ. Составляя план лечения, необходимо развязать повязку, осмотреть и осторожно ощупать кисть. 

Это необходимо для того, чтобы не пропустить смещения отломков пястных костей и фаланг пальцев кпереди-кзади, поскольку в реанимационном отделении чаще всего точные профильные снимки не удаются. Если выявляется деформация кисти, необходимо выяснить ее причину с помощью повторных рентгенограмм с правильной укладкой. Перелом диафизов и головки II—V пястных костей, переломовывихи их оснований лечат ручной репозицией с последующей гипсовой иммобилизацией. Нестабильные переломы фиксируют закрыто двумя спицами Киршнера, проведенными дистально и проксимально. Изолированные переломы головки V пястной кости репонируют и фиксируют чрескожно двумя спицами (рис. 9-16).

politravmi9-16.JPG

Рис. 9-16. Фиксация спицами перелома головки V пястной кости: 

а — поперечная фиксация при целой IV пястной кости; 
б — продольная фиксация.

К переломовывихам основания I пястной кости необходимо отнестись максимально серьезно, так как I пястная кость обеспечивает почти 30% функции кисти. В ранние сроки вправление и фиксация отломков вполне возможны, но в сроки свыше 2 нед это уже не удается. 

Существует два вида переломовывихов I пястной кости — типа Беннета и типа Роландо. Характер смещения отломков представлен на рис. 9-17. 

Закрытую репозицию производят путем тракции по длине, отведения I пальца в лучевую сторону и давления на основание I пястной кости. Репозицию осуществляют в положении пронации кисти. После достигнутой репозиции отломки фиксируют двумя тонкими спицами, проводя их через основание II—III пястных костей. Убедившись на контрольной рентгенограмме, что переломовывих устранен, накладывают ладонную лонгету, фиксируя отведение I пальца. Срок иммобилизации 4 нед.



politravmi9-17.JPG

Рис. 9-17. Перелом основания I пястной кости типа Беннета (а) и типа Роландо (б).


При поздних сроках и неудаче закрытого вправления производят открытую репозицию. Разрез делают по лучевой стороне I пястной кости, чтобы не повредить тыльную ветвь лучевого нерва (рис. 9-18). Отломки выделяют, точно репонируют и фиксируют двумя тонкими спицами или двумя винтами АО диаметром 1,7 мм.

politravmi9-18.JPG

Рис. 9-18. Дорсорадиальный доступ к I пальцу, исключающий повреждение тыльной ветви лучевого нерва.

politravmi9-19.JPG

Рис. 9-19. Варианты фиксации спицами переломов фаланг пальцев кисти.


При застарелых смещенных переломах диафизов костей запястья в сроки до 3 нед предварительно накладывают мини-аппарат Илизарова для постепенной тракции, а затем оперируют открыто, фиксируя переломы мини-пластинами АО. Операцию лучше выполнять с операционными увеличивающими очками, так как винты и пластина очень миниатюрны. Переломы пальцев кисти в большинстве случаев открытые, их фиксируют в реанимационном отделении спицами во время хирургической обработки (рис. 9-19).

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия