Переломы и переломовывихи проксимального конца плеча

14 Марта в 18:04 2159 0


При изолированных травмах переломы проксимального конца плеча — частая травма у пожилых женщин, особенно во время гололеда, так как основной их механизм — падение на вытянутую руку. Переломы преимущественно локализуются в области хирургической шейки плеча, далее идут изолированные отрывы большого бугорка. 

При политравмах преобладают сложные переломы 2—3 и 4 фрагментов проксимального конца плеча. 

Этими фрагментами являются головка плеча, отделяющаяся по анатомической шейке, большой и малый бугорки и метадиафиз плечевой кости (рис. 9-1). 

По классификации АО к типу А относится внесуставной перелом одного фрагмента метафиза или бугорка, к типу В — внесуставной перелом с 2 или 3 фрагментами, но дистальнее анатомической шейки, к типу С — аналогичный оскольчатый перелом, но с отделением головки соответственно анатомической шейке (рис. 9-2). 

Практически все переломы требовали оперативного лечения из-за вынужденного положения пациента лежа в постели, когда исключалась саморепозиция за счет веса руки, и сложного оскольчатого характера переломов. Оперативное лечение мы проводили по методике и с помощью имплантатов, разработанных фирмой «Матис» (Швейцария). Они давали наилучшие результаты и в настоящее время являются наиболее технологичными.

politravmi9-1.JPG

Рис. 9-1. Фрагменты проксимального конца плеча при переломах. 

1 — головка плеча; 
2 — большой бугорок; 
3 — малый бугорок; 
4 —диафиз плеча.

politravmi9-2.JPG

Рис. 9-2. Классификация переломов проксимального конца плеча по АО.


В качестве оперативного доступа мы использовали передний разрез отступя на 1 см медиально от sulcus deltoideopectoralis. В нашей практике изолированные отрывы большого бугорка встретились в 2 случаях, и они были фиксированы спонгиозным винтом с шайбой. 


Переломовывихов проксимального конца плечевой кости было значительно больше (26 операций). Выделив отломки и головку плеча, мы ее вправляли элеватором и затем фиксировали фигурной Т- или Г-образной пластиной к диафизу плеча. Рецидивов вывиха не наблюдалось (рис. 9-3). 

Оскольчатые переломы типа С наиболее часты при политравме и наиболее трудны для оперативного лечения. Прежде всегобольшую сложность представляют репозиция и удержание в сопоставленном положении фрагментов. Мы широко пользовались временной фиксацией тонкими спицами Киршнера. При репозиции необходимо следить, чтобы сухожилие длинной головки двуглавой мышцы не попало между отломками. В последние 2 года мы пользуемся для фиксации пластинами LCP, которые не только дают угловую стабильность за счет жесткого завинчивания, но и имеют дополнительные отверстия для подшивания сухожилий и мышц (рис. 9-4). 

politravmi9-3.JPG

Рис. 9-3. Остеосинтез околосуставных переломов проксимального конца плеча по АО: 

а — фиксация отрывного перелома большого бугорка винтом и проволочной петлей;
б — фиксация перелома хирургической шейки Т-образной пластиной.

politravmi9-4.JPG

Рис. 9-4. Блокированная пластина для переломов проксимального отдела плечевой кости.


После операции дополнительной иммобилизации не требовалось. Со 2-го дня начинали движения кисти и в локтевом суставе, с 4— 5-го дня — осторожные пассивные движения в плечевом суставе,через 10—14 дней — активные движения с малой амплитудой, через 3 нед включали отведение плеча до угла 90°.

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия