Организационно-технические аспекты политравмы

13 Апреля в 16:48 700 0


Цель: разработка критерия анализа эффективности оказания хирургической помощи больным с политравмой и разработка критериев определения одномоментности, поэтапной последовательности, одно- или двухбригадности операций у них.

Политравма является достаточно броской моделью медицинских последствий катастроф и бедствий. Однако, к сожалению, многие клинические и организационно-методические аспекты политравмы остаются не ясными: во-первых, не разработаны критерии анализа эффективности оказания хирургической помощи больным с политравмой; во-вторых, нет четкости в понимании того, в каком объеме и какие из методов исследования применимы в условиях приемного покоя, на операционном столе или в реанимационной палате у пострадавших с политравмой: в третьих, нет четких критериев в определении одномоментности, поэтапной последовательности, одно- или двух-бригадности операции у них.

Если учесть то обстоятельство, что летальность и осложнение в результате политравмы составляют не менее 50%, то любой шаг, направленный на снижение этих кардинальных показателей, является и актуальным, и своевременным.

В целях улучшения качества оказания медико-хирургической помощи пострадавшим с политравмой нами был выполнен анализ клинических и организационно-методических аспектов политравмы у 948 пострадавших. При этом было установлено, что удельный вес пострадавших с политравмой составляет 2,2%, а организационные ошибки допускаются у 52,5% больных, тактические - у 67,8%, технические - у 48,6%. Удельный вес сочетанной травмы груди и черепа составляет 45,7%, черепа+травма живота - 16,7%, более тяжелое сочетание (череп+грудь+живот+конечности) - 11,3%. Летальность в последней группе составляет 82,5%. Второе место по дегенерации летального исхода занимает травма черепа+живота - 12,7%, тогда как при травме черепа груди летальность почти в 3 раза меньше. Установлено, что удельный вес погибших в общей структуре летальности увеличивается пропорционально срокам проведения последующих операций. У 13,5% больных с политравмой последующей операцией после первой (жизнеспасительной), выполненной в первые часы, летальность составило 48,8%, а после суточного срока она превышает 50%. В целом летальность составляет 32%, то есть погибает 1/3 всех оперированных больных с политравмой. Проведение экстренных оперативных вмешательств потребовалось 97,4% больных с политравмой, а удельный вес неотложных вмешательств на органах груди и живота составил 38,2%, тогда как нейрохирургических вмешательств выполнено 12,6%, а ангиохирургические - 3,9%, ПХО раны - 64,3%.



Для того, чтобы избежать так называемую «хронометражную» недостаточность медико-хирургической помощи, мы использовали одномоментные, двух-, а иногда и трехбригадные операции. Одномоментные операции на двух и более областях произведены у 225 пострадавших, что составляет 23,6%. Удельный вес одномоментных операций составил 34,5%, а двухбригадных - 31,6%.

Мы условно разделили одномоментные, симультанные по сути операции на крупномасштабные, средне-масштабные и мелкомасштабные. Следует заметить, что крупномасштабные сочетанные операции являются наиболее тяжелыми по своим последствиям. Из 61 оперированного умерло 47 (77%). В отношении же всех оперированных удельный вес составляет 16,2%. В группе среднемасштабных операций было 59 больных с политравмой. Из них погибло в послеоперационном периоде всего 2 человека, что составляет 8,6%. Больные погибали от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности на фоне сочетанной соматической патологии либо обменных, эндокринных нарушений в организме. Летальность и осложнения после организации специализированного отделения хирургии - политравмы снизилась в 2-2,5 раза.


Шукурбаев К.А., Файзуллаев Р.А., Таштемиров Н. О., Сыдыков Б.А.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, отделение политравмы, республика Кыргызстан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия