Оказание помощи пациентам с политравмой в условиях многопрофильной больницы

13 Апреля в 17:25 1084 0


ОГКБ №1 оказывает специализированную помощь пациентам с политравмой с 1984 года, при этом проводится постоянная коррекция тактических подходов к медицинской помощи данному контингенту. Нами накоплен некоторый опыт организации и тактики. Врач «скорой помощи» доставляет пациента в приемное отделение. При необходимости осуществляется предупреждение бригады стационара о тяжелом пострадавшем. Врач, принимающий больного на основании первичного осмотра и данных врача «скорой помощи» осуществляет первичную сортировку по одному из трех вариантов:

Вариант 1. Срочная транспортировка в операционную; показания: А - наружное кровотечение при наличии ран в проекции крупных сосудов, отчленение и размозжение конечностей и т.п.; Б - симптомы массивной кровопотери при внутреннем кровотечении; В - раны груди опасной локализации, признаки тампонады сердца.

Одновременно привлекаются профильные специалисты для проведения этапов оперативного лечения.

Вариант 2. Транспортировка в реанимационный зал; показания: низкие и неустойчивые показатели гемодинамики и внешнего дыхания (при отсутствии условий для «Варианта 1»), отсутствие сознания.

Диагностический процесс осуществляется по принципу «общего зала», консилиумом - ответственный дежурный хирург, торакальный хирург, нейрохирург, травматолог, реаниматолог, при необходимости уролог, оториноларинголог, терапевт. При сочетанной травме определяется объем основных и дополнительных диагностических мероприятий. Формируются показания к неотложным оперативным вмешательствам, планируется последовательность и объем операций, манипуляций и консервативных мероприятий. Определяется профиль отделения.

Вариант 3. При стабильном состоянии пациента проводится обследование в приемном отделении с привлечением специалистов необходимого профиля, формируется план обследования, пострадавшего осматривает консилиум специалистов, выполняются консервативные мероприятия и манипуляции. Пациент госпитализируется в профильное отделение.



Срочные операции проводятся в течение 2-6 часов специалистами профильных служб с привлечением специалистов региональных центров. Отсроченные операции выполняются по стабилизации состояния пациента на 10-14 сутки. Основными принципами оперативного лечения повреждений костей являются: прочная функциональная фиксация, максимальная безопасность по осложнениям, возможность замены метода фиксации при возникших осложнениях, минимальная травматичность, восстановление анатомии и физиологии поврежденных сегментов, экономическая доступностью. Мы считаем такую тактику оправданной, т.к. система гомеостаза к этому времени компенсируется, стихает воспаление в месте переломов, выявляются скрытые заболевания. Нами проанализированы 1719 историй болезни пациентов с политравмой за 1998-2005 годы. Получены следующие результаты. Количество пострадавших с политравмой возросло со 195 в 1998 году до 269 в 2005 году. Летальность за те же годы снизилась с 24,8 до 11,8%.

Опасные синдромы, сопутствующие тяжелым механическим повреждениям: острый респираторный дистресс-синдром, ДВС-синдром, жировая эмболия, острая почечная недостаточность. В итоге развивается полиорганная недостаточность. Частота ее зависит от количества поврежденных анатомо-физиологических областей и составляет, по нашим данным, от 6,6% у пациентов с повреждением 2-х сегментов до 28,1% у пациентов с 4 поврежденными областями.

Таким образом, при оказании неотложной помощи пациентам с политравмой необходима система этапного лечения, которая требует согласованной работы врачей смежных специальностей. Нам представляется оправданным следующее: на организационном этапе - совершенствование диагностических и лечебных алгоритмов, подготовка кадров, регулярное обсуждение тактических установок и их возможная коррекция; на догоспитальном - сокращение времени доставки, совершенствование транспортной иммобилизации, расширение противошоковой терапии; на диагностическом - сокращение времени лабораторного и инструментального исследований, целенаправленное использование оборудования; внедрение мониторинга показателей центральной и периферической гемодинамики и кислородного баланса организма; на ортопедическом - расширение использования и индивидуализация функционального остеосинтеза.


Козлов К.К., Мамонтов В.В., Коржук М.С., Говоров В.В., Поляков В.В.
Кафедра общей хирургии ОмГМА, ОГКБ № 1 им. А.Н.Кабанова, г. Омск
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия