Оказание медицинской помощи при тяжелой множественной и сочетанной травме

13 Апреля в 17:35 1129 0


Наши исследования основаны на анализе 1032 (9,1%) больных МСТ различной степени тяжести, прошедших через специализированное травматологическое приемное отделение АФРНЦЭМП за период с 2004 по 2005 год. Из общего числа пострадавших отмечено преобладание возрастной группы от 20 до 40 лет, всего было 764 (74,0%) мужчины и 268 (25,9%) женщин. Основным механизмом травмы являются транспортные происшествия, а также падения с высоты - 67,3%.

Особенность приемного комплекса АФРНЦЭМП заключается в том, что больным круглосуточно проводится консультация различных специалистов комплексной бригады, осмотр одновременно сопровождается выполнением параклинических исследований. Нами практикуется алгоритм «быстрого травматологического осмотра», который внедрен из практики работы экстренной медицинской помощи США.

Не претендуя на решение всей проблемы МСТ, мы пытались представить особенности диагностики, клинического течения и лечения 97 (9,4%) больных с тяжелой МСТ, которые в зависимости от локализации повреждений и преобладания той или иной патологии были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили больные с тяжелой сочетанной ЧМТ - 63 (6,1%); во 2 группу вошли больные с тяжелой сочетанной позвоночно-спинно-мозговой травмой (ПСМТ) - 34 (3,3%). К тяжелым ЧМТ отнесены ДАП и ушибы головного мозга средней и тяжелой степени, сдавление головного мозга. К тяжелым травмам ПСМТ отнесены множественные, стабильные и нестабильные переломы и вывихи позвонков (с повреждением спинного мозга или без такового).

Диагностический алгоритм включал в себя общий и неврологический осмотры, а также осмотры офтальмолога, хирурга, травматолога, рентгенографию, лигаментографию, миелографию, МРТ-исследование позвоночника и органов брюшной и плевральной полостей, УЗИ органов брюшной, ЭХО-ЭС, ЭЭГ. Больным в состоянии травматического шока, в бессознательном состоянии, а также в состоянии алкогольного опьянения оказание специализированной помощи начинались с проведения экстренных реанимационных мероприятий в противошоковой палате. В некоторых случаях все диагностические мероприятия и медицинская помощь оказывалась в отделении нейрореанимации с одновременной предоперационной подготовкой.

Консервативное лечение применено у 24 больных - при травме шейного отдела позвоночника, состоящее из медикаментозного лечения + коррекции и фиксации шейного отдела с использованием аппарата для внешней коррекции и фиксации шейного отдела позвоночника (Гало-аппарат фирма МЕДБИОТЕКХ) и головодержателя ЦИТО сроком на 3 месяца, при стабильных переломах грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника консервативное лечение проводилось с применением этапной реклинации и ношением специальных рекленирующих корсетов.



Оперативное лечение проведено у 27 больных 1 группы и у 12 больных 2 группы. У больных 1 группы была выполнена экстренная декомпрессивная трепанация черепа, а также операционные пособия по лечению скелетной травмы. В результате проведения оперативного лечения у больных 1 группы получены хорошие результаты у 8 человек, удовлетворительные - у 3 и в 1 случае отмечен летальный исход. Больным 2 группы выполнена экстренная декомпрессивная ламинэктомия с последующей интраоперационной реклинацией и фиксацией поврежденного сегмента различными конструкциями заднего спондилодеза.

Таким образом, своевременная диагностика острых и травматических повреждений различных органов и систем, рациональное проведение организационных и лечебно-тактических мероприятий по оказанию неотложной медицинской помощи во многом определяют успех лечения, а раннее проведение оперативных вмешательств при тяжелых множественных и сочетанных травмах в 21% случаев дают обнадеживающие хорошие и удовлетворительные результаты.


Давлатов Б.Н., Худайбердиев К.Т., Максудов Б.М.
Андижанский филиал РНЦЭМП и АГМИ, республика Узбекистан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия