Механизм инфицирования пострадавших с множественными и сочетанными травмами

14 Марта в 20:35 618 0


Наиболее частыми очагами первичного инфицирования и факторами, обусловливающими их возникновение, у пострадавших с политравмой являются следующие (рис. 4-3). 

• Открытые переломы свода и основания черепа, переломы челюстей, особенно верхней, по типу ФОР II и III, переломы основания черепа, сопровождающиеся назальной и ушной ликвореей. При отсутствии грамотной антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии эти повреждения могут привести к развитию менингита, абсцессов мозга. 

• Аспирация рвотных масс, крови, ликвора приводит на фоне воздействия кислого содержимого желудка на слизистую оболочку трахеи и бронхов к проникновению микробов из полости рта и глотки в бронхи и ткань легкого с развитием тотального трахеобронхита и пневмонии. 

• Разрыв полого органа брюшной полости — причина развития перитонита. 

• Разрыв мочевого пузыря и уретры — причина мочевых затеков и образования флегмоны таза. 

• Раны и открытые переломы конечностей и туловища, приводящие к развитию флегмоны, абсцессов, гнойного артрита, остеомиелита.

politravmi4-3.JPG
Рис. 4-3. Очаги первичного инфицирования пострадавших с МСТ.


Возникновение очагов ятрогенного инфицирования может быть представлено следующим образом (рис. 4-4). 

• Интубация и трахеостомия открывают путь к прямому инфицированию трахеобронхиального дерева с переходом процесса на легочную ткань. Подтверждением этому служит тот факт, что более чем у 70% интубированных и трахеостомированных больных пневмония вначале локализуется в нижней доле правого легкого в соответствии с анатомическими особенностями правого главного бронха, который служит как бы продолжением трахеи.

• Катетеризация центральных вен является одним из основных источников развития гнойного тромбофлебита и сепсиса. 



• Переливание холодных растворов, особенно через центральные вены, способствует микротромбированию легочных капилляров и быстрому распространению инфекции с развитием вначале очаговой, а затем сливной двусторонней пневмонии.

politravmi4-4.JPG
Рис. 4-4. Очаги ятрогенного инфицирования пострадавших с МСТ.


• Наличие дренажей в плевральной полости чревато опасностью формирования плеврита и эмпиемы плевры. 

• Лапароскопия в случае нарушения правил асептики и даже поверхностного травмирования желудка и кишечника на фоне гемоперитонеума может привести к развитию перитонита. 

• Мочевыводящие пути нестойки к инфекциям и инструментальному воздействию, поэтому катетеризация мочевого пузыря, особенно длительная (свыше 6 ч), в большинстве случаев приводит к гнойному циститу. При неправильном лечении у пострадавшего, находящегося в вынужденном положении лежа на спине, инфекция распространяется на почечные лоханки, в результате чего развивается пиелонефрит. 

Более половины пострадавших с политравмой нуждаются в оперативном лечении уже на реанимационном этапе, все они подвержены риску вторичных гнойных послеоперационных осложнений (рис. 4-5). Эти осложнения протекают тяжелее, чем при изолированных травмах, значительно чаще рецидивируют, у части больных наступает генерализация инфекционного процесса с исходом в сепсис. 

У ослабленных больных этой группы через 1 —2 нед после перевода из реанимационного отделения в госпитальное может возникнуть повторная инфекция, например пневмония, вызванная другим видом микроорганизмов.

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия