Маркеры острого повреждения легких у больных с тяжелой сочетанной травмой

13 Апреля в 17:30 1126 0


Цель исследования - изучить диагностическую значимость маркеров острого повреждения легких (ОПЛ) как одного из проявления травматического токсикоза в развитии легочной патологии у реанимационных больных с тяжелой сочетанной травмой.

Обследовано 30 пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Полученные показатели сравнивали с результатами обследования практически здоровых людей (доноры). Проводилось динамическое исследование изменений показателей системы гемостаза, маркеров синдрома жировой эмболии (СЖЭ) (С-реактивного белка (СРБ), ЛПОНП, температурной реакции), а также маркеров гипоксии - респираторного индекса и концентрации лактата в артериальной, венозной крови и спинно-мозговой жидкости. Оценка состояния системы гемостаза у всех больных проводилась с помощью определения классических лабораторных показателей свертываемости крови и экспресс-диагностики с использованием анализатора АРП-01 «МЕДНОРД» (г. Томск). С помощью анализатора АРП-01 «МЕДНОРД» проводился комплексный анализ тромбоцитарного компонента гемостаза, основных этапов гемокоагуляции и активности фибринолитической системы.

Средний возраст пациентов составил 32 года, в 67% - это лица мужского пола. В 79% случаев механизм полученной травмы - АДТ, которая включала в себя травму опорно-двигательного аппарата в сочетании с ЧМТ или травмой органов грудной клетки и брюшной полости. Критерии исключения: ЧМТ с угнетением сознания менее 5 баллов (так как в этом случае тяжесть состояния и прогноз будет определять сама ЧМТ) и возраст старше 55 лет. Определение тяжести шока и его прогноза проводилось согласно классификации, предложенной СПбНИИ СП им. Джанелидзе. Она основывается на нескольких критериях: систолическом АД, ЧСС, количестве и характере повреждений. Все пострадавшие были распределены на три группы. Первая группа, n=5, соответствовала I ст. шока и летальность в ней равна 0, вторая, n=16, что соответствовало II ст. шока, летальность- 12,5%, третья, n=9 - III ст. шока, летальность - 44,5%.


Во всех группах пострадавших с тяжелой сочетанной травмой развивалась картина острого повреждения легких. У больных с шокогенным индексом более 14 баллов (II-III ст. шока) в первые трое суток возникали нарушения в системе гемостаза, происходили увеличение концентрации ЛПОНП, СРВ, снижение количества тромбоцитов, что свидетельствует о субклиническом течении синдрома жировой эмболии, как одного из этиологических факторов острого повреждения легких. Увеличенные в первые трое суток течения травматической болезни показатели концентрации лактата в артериальной и венозной крови, ликворе, уменьшение респираторного индекса (PaO2/FiO2 менее 300) свидетельствуют о развитии расстройств вентиляционно-перфузионных отношений в легких на субклиническом уровне.

Изменения показателей системы гемостаза, респираторного индекса, концентрации лактата артериальной и венозной крови, ликвора, СРВ, ЛПОНП носят обратимый характер только у пациентов с шокогенным индексом менее 14 баллов (I ст. шока) по классификации тяжести травматического шока и прогноза, предложенной СПбНИИ СП им. Джанелидзе. Установлено, что из 30 пострадавших, поступивших в отделение реанимации с диагнозом «тяжелая сочетанная травма», у 22 развились легочные осложнения: трахеобронхит (3 пациента), пневмония (7), РДСВ (4), двусторонние пневмонии как исход острого повреждения легких и РДСВ отмечены у 8 больных. При этом установлено, что проявления острого повреждения легких, частота и тяжесть легочных осложнений увеличиваются с нарастанием степени травматического шока.


Каменева Е.Л., Григорьев Е.В., Ли Г.А., Томашевский И.А., Пугачев С.В.
ГОУВПО «Кемеровская государственная медицинская академия МЗ РФ», кафедра анестезиологии и реаниматологии, реанимационно-анестезиологическое отделение ГКБ № 3 им. М.А. Подгорбунского

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия