Лечение переломов конечности в сочетании с ожогом идентичной локализации

13 Апреля в 17:21 635 0


Сочетание двух патогенных факторов - ожога и механической травмы - усложняет лечение пострадавших. Особую трудность в лечении представляют обожженные с переломом и ожогом одной анатомической области.

Под нашим наблюдением было 65 пострадавших с данной патологией, из них у 53 человек имели место глубокие, IIIБ-IV степеней, ожоги. Костная травма распределялась следующим образом: перелом плеча отмечен у 7, предплечья - у 17, бедра - у 17 и голени - у 24 больных. Ожоги, не ограничиваясь зоной механической травмы, распространялись на другие конечности, а у 21 человека и на туловище.

Главной задачей, стоящей перед лечащим врачом, является выбор такой тактики лечения, которая бы создала благоприятные условия для консолидации отломков и не препятствовала нормальным процессам заживления ожоговых ран. Анализ результатов лечения показал, что консервативные методы фиксации отломков могут быть использованы лишь при ожогах, расположенных на передней поверхности конечности (скелетное вытяжение - 14 больных), или при небольших по площади ожоговых ранах, лечение которых может осуществляться через «окно» в гипсовой повязке (10 больных). Методом выбора у наших пациентов является внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез, который был применен у 41 человека. Особенно показана данная тактика при ожогах циркулярных или задней поверхности конечности, так как помимо всего прочего использование колец и штанг аппарата Г.А. Илизарова позволяет исключить давление массы конечности на раны. При необходимости спицы пропускаем через обожженные поверхности. При тщательном уходе нагноение в местах проведения спиц развивается очень редко (3 больных).

Применение аппаратов фиксации позволяет осуществлять перевязки ожоговых ран и выполнять операции, не нарушая стабильной фиксации перелома. При внутрисуставной травме с обширным тяжелым повреждением хряща в ранние сроки травматической болезни произведен артродез голеностопного сустава в функционально выгодном положении (5 больных).



Погружной остеосинтез применен у 4 пострадавших с переломом плеча (1), бедра (2) и предплечья (1) из-за невозможности добиться полноценной репозиции отломков методом внеочагового остеосинтеза. У них операции были отсрочены до заживления ожогов.

Лечение ожоговых ран осуществлялось обычными методами, включая при глубоких ожогах операции свободной кожной пластики расщепленными сетчатыми аутотрансплантатами.

Наш опыт показывает, что при правильно выбранной тактике лечения ожоговая травма не влияет на процессы остеогенеза? и консолидация отломков происходит в обычные сроки сращения открытых переломов. Однако следует отметить, что у 9 больных с переломом голени в сочетании с глубокими ожогами отмечена замедленная консолидация. Мы связываем это с недостаточностью кровообращения зоны перелома из-за дефекта мягких тканей (pyбцов). Всем им впоследствии была произведена несвободная кожная пластика, которая, как показали ангиографические исследования, улучшила местный кровоток, что, наряду со стабильной фиксацией, способствовало нормализации процессов остеогенеза. Использование данной тактики лечения позволило получить положительный результат у большинства (59 из 65) наших больных.


Петров Н.В., Силин Л.Л., Калашник А.Д., Целищева Е.Ю.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия