К принципам лечения множественных и сочетанных повреждений

13 Апреля в 17:36 934 0


Данное сообщение посвящено изучению проблемы лечения пострадавших с множественными и сочетанными травмами (МСТ). Анализу подвергнуты материалы исследований 48 наблюдений пострадавших с открытыми множественными и сочетанными травмами конечностей, с повреждениями костных, мягкотканых и сосудисто-нервных структур, находившихся на лечении в отделениях множественной травмы и экстренной нейрохирургии АФ РНЦЭМП с 2000 по 2005 г. Возраст больных варьировал от 11 до 48 лет, преобладали мужчины - 39 (81,3%) больных.

В период лечения у 19 (39,6%) больных были диагностированы различные повреждения магистральных сосудов конечностей в следующих сочетаниях: перелом плечевой кости + плечевая артерия - 4 (21,1%); переломы костей предплечья + лучевая артерия - 6 (31,5%); повреждения мышечно-связочного комплекса предплечий + локтевая артерия - 2 (10,4%); переломы бедренной кости с повреждением бедренной артерии - 1 (5,6%); колото-резаные раны с повреждением бедренной артерии - 3 (15,7%); травматические повреждения голени с повреждениями передней большеберцовой артерии - 3 (15,7%).

В экстренном порядке выполнены 48 первично-хирургических обработок (ПХО) ран конечностей, из них: с восстановлением проходимости при наложении сосудистых анастомозов - 6 (12,5%); с временным шунтированием с последующим сосудистым анастомозом - 3 (6,3%); с временным шунтированием и последующей сосудистой пластикой - 2 (4,1%); с перевязкой сосудов - 3 (6,3%); с перевязкой сосудов при ампутации конечности - 2 (4.1%); с восстановлением связочных структур - 25 (52,1%); с невролизом и нейрографией поврежденных нервов - 7 (14,6%). В ходе операции с наложением сосудистых и оболочечных швов был применен оптический микроскоп фирмы «ЦЕЙСС OPMI ORL», в качестве шовного материала использованы нити фирмы «ETHICON, INC». При сочетании повреждений сосудов и костей конечности удобным способом иммобилизации оказалось применение аппаратов Илизарова.

Среди осложнений оперативного лечения были отмечены: влажная гангрена конечности, наступившая у 1 (2,1%) больного после перевязки сосудов бедра. У одного больного после применения способа временного шунтирования, при котором в качестве пластического материала использована подкожная вена бедра, был отмечен сухой некроз пальцев стопы. Перевязка дистальных сосудов не причинила грубых нарушений в трофике кисти и стопы.



Диагностика инфекционных осложнений базировалась на объективных данных суточного мониторинга показателей жизнедеятельности организма и состояния участков локальных повреждений. Эти особые требования способствовали выработке единых принципов профилактики и лечения инфекционных осложнений: антибиотикотерапия, коррекция гомеостаза и стимуляции иммунных систем организма при использовании методики сочетанной стимуляция лимфатической и иммунных систем.

Анализ отдаленных результатов лечения больных с множественной и сочетанной травмой конечностей показал, что своевременное применение способов сосудистого анастомоза, временного шунтирования, пластика и перевязка сосудов в дистальных отделах конечностей дало возможность у 9 (64,3%) больных получить хорошие результаты с сохранением и восстановлением биомеханики конечностей.

Таким образом, в достижении успеха при оказании помощи пострадавшим с множественными и сочетанными травмами особенно важным является догоспитальное звено первой медицинской помощи. Применение малоинвазивных методов диагностики, а также алгоритмов обследования с использованием неврологических, рентгенологических исследований снижает диагностические ошибки, определяет правильный выбор оперативных мероприятий, своевременно предотвращает осложнения у больных с множественной и сочетанной травмой конечностей. Важным условием в лечении больных с множественными и сочетанными травмами является специализированная медицинская помощь с участием различных специалистов.


Давлатов Б.Н., Тухтаев Ж.Т.
Андижанский филиал РНЦЭМП и АГМИ, республика Узбекистан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия