Инфекционные осложнения

14 Марта в 20:38 793 0


Инфекционные осложнения тяжелых сочетанных повреждений превалируют в клинической картине в сроки свыше 3 сут с момента травмы и являются основной причиной летальных исходов в позднем периоде политравмы. Из общего числа погибших от сочетанных и множественных травм 20% умирают от инфекционных осложнений.

Лечение политравм проводят на 4 этапах: догоспитальном, реанимационном, госпитальном и реабилитационном. Инфекционные осложнения наблюдаются главным образом на реанимационном и госпитальном этапах, значительно различаясь по стр; ктуре, путям инфицирования, видам возбудителей и исходам. На реабилитационном этапе мы имеем дело с хронической инфекцией, в подавляющем большинстве случаев — с хроническим остеомиелитом. Принципы его лечения не отличаются от таковых при изолированной травме ОДА, и в данном сообщении мы их рассматривать не будем. 

Проведение противошоковой и интенсивной терапии у тяжелопострадавших требует выполнения большого числа инструментальных пособий, связанных с проникновением во внутреннюю среду организма (внутривенные трансфузии, трахеостомия, интубация трахеи, катетеризация мочевого пузыря, дренирование плевральной полости и др.). Поэтому главной особенностью инфекционных осложнений при политравмах является то, что, помимо очагов первичного и вторичного инфицирования, на одно из первых мест выходит инструментальное инфицирование, которое при изолированной травме носит непостоянный и случайный характер. 

Инфекция при политравме имеет высокую способность к генерализации, причем в кратчайшие сроки. Сепсис является специфическим осложнением у пациентов, находящихся на лечении в реанимационном отделении. Этому способствуют следующие причины. 

• Множественность очагов первичного, вторичного и ятрогенного инфицирования, что определяет расширенную контаминацию инфекционных агентов. 

• Наличие гематом, большого числа ушибленных и размятых тканей, поздняя хирургическая обработка открытых повреждений, прежде всего ранений и открытых переломов, создают хорошие условия для размножения микробов. 

• ДВС-синдром, наблюдающийся у всех тяжелопострадавших, способствует образованию микротромбов, в которые попадают бактерии и разносятся током крови по всему организму (А.И. Воробьев). 



• Снижение иммунитета, которое происходит у пострадавших с анемией вследствие прежде всего механической потери лейкоцитов и иммуноглобулинов во время кровотечения. 

• Специфические осложнения политравм (РДСВ, ранняя полиорганная недостаточность) широко «распахивают ворота» для инфекции. Так, РСДВ происходит на фоне утраты сурфактанта вбронхах и трахее, стаза в капиллярах легких, что обеспечивает внедрение инфекции в легочную ткань, вследствие чего РСДВ переходит в субтотальную и тотальную пневмонию. 

• Эндогенная нозокомиальная микрофлора самого больного и внутригоспитальная микрофлора, устойчивая к многим антимикробным средствам. 

• Множественные локальные нарушения кровообращения, связанные с вынужденным положением больного лежа на спине, микрорасстройства кровообращения вследствие ДВС-синдрома. 

• Неблагоприятный терапевтический фон, существовавший до травмы: злоупотребление алкоголем, дефицит питания, сахарный диабет, декомпрессированные заболевания сердца, легких, почек, прием стероидных гормонов. 

• Инородные тела в тканях и органах (пуля, дробь, щепки и т.п.). 

• Повторная ятрогенная агрессия.

В.А. Соколов 
Множественные и сочетанные травмы
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия