«Damage Control» при лечении переломов у пострадавших с критической политравмой

13 Апреля в 17:18 996 0


Из различных предложенных тактических схем лечения тяжелых политравм наиболее признанной в настоящее время является принцип «контроля повреждений», суть которого состоит в разделении оперативного лечения на фазы, от простого к сложному, в зависимости от общей тяжести политравмы.

Мы работаем по этой тактической схеме с 1998 по 2005 год и располагаем опытом лечения 482 пострадавших сполитравмой, имевших помимо повреждений внутренних органов переломы длинных трубчатых костей (бедро, голень, плечо). Аналогичные пациенты, находившиеся на лечении в 1995-1997 гг. (164), составили контрольную группу. Из методов остеосинтеза в контрольной группе использованы внеочаговый и погружной остеосинтез пластинами АО и штифтами с рассверливанием по Кюнчеру.

В основной группе методом выбора стал малоинвазивный остеосинтез блокируемыми штифтами без рассверливания костно-мозгового канала и внеочаговый остеосинтез стержневыми аппаратами наружной фиксации АНФ. Для оценки тяжести полученных повреждений нами использованы балльная оценка тяжести политравм по шкале ISS, тяжести черепно-мозговой травмы - шкала комы Глазго (CGS). Тяжелопострадавшие были разделены на 2 группы - нестабильные (Балл ISS 26-40. Балл CGS 7-10) и критические (Балл ISS>40, Балл CGS<7). Применение у нестабильных пострадавших стандартных погружных методов остеосинтеза (открытый остеосинтез штифтом с рассверливанием костно-мозгового канала или остеосинтез пластиной АО) значительно ухудшало состояние пострадавших и привело 17,6% к летальному исходу вследствие развития общих тромботических и инфекционных осложнений. Поэтому в основной группе использовали внеочаговую фиксацию с помощью АНФ, который заменяли через 3-10 дней на внутрикостный блокируемый остеосинтез. Среди критических пациентов для иммобилизации переломов в контрольной группе у 19 больных даже стабилизация переломов бедра с помощью АНФ (26 операций) дала летальность 62%.

Результаты погружного остеосинтеза штифтом при простых диафизарных переломах бедра были еще хуже (11 операций с летальностью 100%). Непосредственной причиной летальных исходов были тяжелые повреждения внутренних органов, однако нельзя отрицать значение погружного остеосинтеза как фактора дополнительной кровопотери, поскольку все летальные исходы наступили в течение первых 24 часов после операции. На основании результатов лечения переломов в контрольной группе мы стали ставить показания к тому или иному виду остеосинтеза более строго в соответствии с градацией пациентов по тяжести повреждений и тяжести их состояния. Поэтому у критических больных из-за неопределенности прогноза и особой «ранимости» этих больных, когда даже простое перекладывание на операционный стол вызывает падение артериального давления, мы ограничивались наложением скелетного вытяжения при переломах бедра и гипсовых лонгет при переломах голени и плеча. Общая летальность составила 58,4%. Остальные были переведены в ОМСТ в сроки свыше 7 суток с момента травмы, и погружной остеосинтез переломов бедра и голени этим пациентам был выполнен в сроки от 14 до 36 суток с момента травмы с хорошими непосредственными и отдаленными исходами.



Благодаря использованию «damage control» значительный прогресс достигнут в профилактике и лечении общих и местных осложнений у больных с сочетанной травмой после раннего остеосинтеза. Так, количество флеботромбозов сократилось с 73,8 до 31,9%, количество пневмоний с 25 до 14,4%, циститов - с 43,9 до 25,6%, пролежней - с 15,2 до 4,2%. Уменьшилось количество местных инфекционных осложнений. Так, количество глубоких нагноений ран при открытых переломах сократилось с 21,4 до 17,7%, при закрытых переломах - с 4,7% до 2,1%. Время пребывания тяжелопострадавших в стационаре сократилось с 58,53±18,81 к/дней в контрольной группе до 41,17±18,27 дня в основной группе.

Таким образом, использование «damage control» при раннем оперативном лечении открытых и закрытых переломов длинных костей конечностей у пострадавших с сочетанной травмой доказало свою эффективность и позволило получить в основной группе 85,3% хороших и удовлетворительных исходов лечения, что на 14,8% больше, чем в контрольной группе, снизить летальность и уменьшить количество осложнений.


Соколов В.Л., Бялик Е.И., Гараев Д.А.
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия