Адекватный выбор лечения больных с черепно-мозговой травмой и переломами трубчатых костей

13 Апреля в 17:27 719 0


Введение в клиническую практику компьютерной томографии (КТ) изменило возможности диагностики и подход лечебной тактики при черепно-мозговой травме (ЧМТ). Благодаря КТ стало возможным определить адекватный дифференцированный (хирургический или консервативный) подход к лечению внутричерепного кровоизлияния.

Исследование проведено у 16 больных с черепно-мозговой травмой и переломами трубчатых костей, из них 11 мужчин и 5 женщин в возрасте 18-56 лет, находившихся на лечении в Республиканском научном центре нейрохирургии. Все больные поступали на 1-2 сутки после полученной сочетанной черепно-мозговой травмы с клиникой ушиба головного мозга средней и тяжелой степени. Из них у 8 больных диагностирование сдавление головного мозга «оболочечной» гематомой (по данным Эхо ЭГ и КТ головного мозга). Хирургическое вмешательство проводилось сразу после установления диагноза. В сомнительных случаях или при отсутствии нейрофизиологической аппаратуры использовали поисково-фрезевые отверстия.

Более чем в половине наблюдений состояние у больных с сочетанной черепно-мозговой травмой осложнялось шоком, который, в отличие от классического травматического шока, может протекать на фоне нарушенного сознания, сопровождаться брадикардией, нарушениями внешнего дыхания, а также очаговой неврологической симптоматикой. Объем и характер противошоковой терапии определялись стадией и тяжестью шока, все это требовало немедленного начала интенсивной терапии. Восьми больным после выявления внутричерепной гематомы произведено оперативное вмешательство. По шкале комы Глазго состояние оценивалось менее 8 баллов. Уровень сознания регистрировался от комы 1 ст. до запредельной. У 8 больных данных за внутричерепную гематому не было выявлено, но у 3 отмечалась дислокационная симптоматика (разностояние глазных яблок, «плавающее» движение глазных яблок, реакция зрачков на свет снижена или отсутствовала), обусловленная контузионным геморрагическим ушибом и нарастанием отека головного мозга. Данным больным произведена двухсторонняя декомпрессивная трепанация черепа.



Через 2-3 недели после восстановления нарушений витальных функций производился 2 этап лечения: переломов трубчатых костей. Предпочтение было отдано металлоостеосинтезу, что обеспечивают возможность адекватной репозиции и стабилизации костных отломков, а также мобильность больного, необходимую для лечения черепно-мозговой травмы и профилактики соматического фона.

Таким образом, метод лечения сочетанной черепно-мозговой травмы избирают с учетом степени тяжести травмы мозга, а также локализации и характера переломов конечностей.


Ким А.А.
Республиканский научный центр нейрохирургии МЗ Руз, кафедра нейрохирургии и ВПХ Медицинской академии

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия