Злокачественные опухоли: морфология предрака и рака поджелудочной железы

03 Декабря в 8:16 3469 0


Среди предраковых изменений ПЖ наиболее значима дисплазия. Чаще её обнаруживают в экзокринной части ПЖ (в эпителии протоков), реже — в ацинарных клетках. Термин «диеплазия» характеризует нарушение нормального клеточного роста с потерей единообразия клеток и возникновением так называемой «архитектурной анархии». При морфологическом исследовании ПЖ с диспластическими изменениями её экзокринной части обнаруживают участки хаотичного расположения протоковых эпителиальных или ацинарных клеток с признаками клеточного полиморфизма: вариабельностью в размерах и форме, наличием в некоторых клетках крупных гиперхромных ядер.

Помимо дисплазии могут присутствовать гиперплазия и плоскокчеточная метаплазия протокового эпителия, участки междолькового и межацинарного склероза, поли фиброза с «замурованными» в них протоками и ацинусами, кчеточными инфильтратами и липоматозом. Это подтверждает, что диеплазия предракового эпителия и ацинарных клеток часто возникает на фоне ХП, особенно сопровождающегося вторичным сахарным диабетом.

Рак ПЖ может развиваться в любом её отделе, но чаще в головке, где имеет вид плотного сероватого узла (см. рис. 5-14 a). Опухоли тела и хвоста нередко достигают значительных размеров, так как длительное время могут протекать скрыто, не сдавливая проток ПЖ и общий жёлчный проток (см. рис. 5-14 б).

Рак поджелудочной железы (макропрепарат)
Рис. 5-14. Рак поджелудочной железы (макропрепарат): а — рак головки поджелудочной железы; б — рак хвоста поджелудочной железы

Самая частая злокачественная опухоль ПЖ — протоковая аденокарцинома (см. рис. 5-15). Такой морфологический вариант обнаруживают у 75—90% больных раком ПЖ, несмотря на то, что протоковый эпителий составляют только 10—30% от общего удельного веса нормальной паренхимы ПЖ. У одной четверти больных присутствуют, кроме основного очага, участки с карциномой in situ. Таким образом, возможно полифокальное возникновение очагов озлокачествления. Средний размер опухоли на момент обнаружения — 5 см. Средняя выживаемость— 16 нед от момента установления диагноза; 1 год живут 17% больных, 5 лет — 1%. В 61% случаев опухоль растёт в головке, в 18% — в теле и в 21 % — в хвосте.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы при разном увеличении
Рис. 5-15. Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы при разном увеличении (окраска гематоксилином и эозином)

В 6% случаев обнаруживают гигантоклеточные аденокарциномы, представляющие собой скопление кистозных полостей геморрагического характера. Встречаются чаще у мужчин (соотношение мужчин и женщин 1,5:1). При первичной диагностике такие опухоли имеют крупные размеры — примерно 11 см в диаметре. Средняя выживаемость составляет 8 нед, практически ни один из больных этим вариантом рака не живет более 1 года после установления диагноза. Половина гигантоклеточных аденокарцином располагается в головке.

Железисто-плоскоклеточный рак представляет собой смешанную опухоль, состоящую из двух неопластических компонента — железистого и сквамозного. Частота встречаемости составляет 3—4% от всех опухолей, у мужчин встречается в 3 раза чаще. В структуре опухоли чаще преобладает железистый компонент, что объясняет высокий уровень метастазирования данного гистологического варианта опухоли. Более чем в 60% случаев железисто-плоскоклеточный рак распологается в головке ПЖ, значительно реже — в хвосте; зачастую очаги множественные. Средняя выживаемость достигает 24 нед, более 1 года живут 5% больных, до 3—5 лет, как правило, никто не доживает.



Некоторые авторы ставят под сомнение существование изолированного плоскоктеточного рака ПЖ, поскольку для объективного суждения об отсутствии железистого компонента необходимо радикально удалить опухоль ПЖ, что, к сожалению, не всегда осуществимо. В то же время есть публикации о таком варианте рака (см. рис. 5-16). Частота их встречаемости составляет менее 0,005% от всех злокачественных опухолей ПЖ.

Плоскоклеточный рак поджелудочной железы
Рис. 5-16. Плоскоклеточный рак поджелудочной железы

Муцинозная аденокарцинома составляет 1—3% всех случаев злокачественных опухолей ПЖ. Размер опухоли при первичной диагностике составляет, в среднем, 6 см; у 78% больных она локализуется в головке. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза достигает 44 нед, около 33% больных живут- более I года. В целом прогноз несколько более благоприятный, чем при протоковой карциноме.

Муцинозная цистаденокарцинома составляет 1% всех случаев рака ПЖ. Чаще болеют женщины. В 60% случаев опухоль локализуется в теле, в 20% — в головке и в 20% — хвосте, железы. Во время первичной диагностики опухоль достигает 16 см в диаметре. Примерно 50% больных можно излечить хирургическим путем (больные живут до 5 лет). От доброкачественных кист опухоль отличается присутствием стенок и перегородок.

Ацинарный рак (гроздевидный, ацинарноклеточная карцинома) составляет 1,0—1,5% всех больных раком ПЖ различных возрастных групп; у мужчин встречается в 2,5 раза чаще. Характеризуется ацинарноподобным строением опухоли (см. рис. 5-17). Клиническая картина: длительное бессимптомное течение, прогрессирующая потеря веса и болевой абдоминальный синдром наблюдают у половины больных, симптомы диспепсии встречаются реже — в 20% случаев, повышение липазы в сыворотке крови — у 16% больных.

Ацинарноклеточная карцинома
Рис. 5-17. Ацинарноклеточная карцинома: а — ацинарная архитектоника опухоли (окраска гематоксилином и эозином, ×400), чередующиеся ацинарные и трабекулярные клетки с цитоплазматическими гранулами; б — ацинарноклеточная карцинома поджелудочной железы при малом увеличении, хорошо видно ацинарноподобное строение опухоли

У больных ацинарноклеточной карциномой с высокими сывороточными уровнями панкреатической липазы нередко развиваются системные осложнения в виде очаговых некрозов подкожной жировой клетчатки и полиартрита, Опухоль наиболее часто обнаруживают в головке и теле ПЖ — в 56 и 36% случаев, соответственно. Средний размер опухоли во время первичной диагностики составляет 5,0—10,8 см. Средняя выживаемость — 28 нед; 1 год живут 14% больных, до 5-ти лет не доживает никто.

В целом рак ПЖ метастазирует рано и даёт обширные распространённые метастазы, сначала лимфогенные (в парапанкреатические и другие лимфатические узлы), а затем и гематогенные (в печень, лёгкие, костную систему и другие органы).

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия