Виды секреции поджелудочной железы

24 Ноября в 13:36 1004 0


Периодическая секреция

ПЖ натощак выделяет небольшое количество сока с напряжением 0,2—0,3 л/мин, Эту минимальную предпрандиальную секрецию называют базальной. Она имеет, тем не менее, непостоянный во времени, меняющийся с периодом около 1,5 ч уровень, и носит название периодической секреции. В основе периодичности секреторной активности ПЖ лежат холинергические рефлекторные (в том числе гастродуоденопанкреатические) и гормональные (мотилин, концентрация которого в крови изменяется синхронно с периодами секреции железы) механизмы.

Взгляды различных исследователей на физиологическое значение периодичности панкреатической секреции как компонента периодической деятельности всего пищеварительного тракта неоднозначны. В целом в периодической деятельности реализованы принципиально те же пищеварительные и непищеварительные функции, что и в постпрандиальном периоде, но, конечно, менее, масштабно и трансформированно. Многофункциональность пищеварительного тракта находит отражение и в периодической деятельности ПЖ.

Стимулированная секреция

Постпрандиальная стимулированная секреция ПЖ достигает напряжения 4,7—5,0 мл/мин, при определённой динамике изменений во времени. Считается, что основная постпрандиальная секреция длится 3—4 ч, с начальным пиком в первые 2 ч. Затем уровень секреции медленно снижается с небольшим подъёмом спустя 8—11 ч и возвращается к базальным показателям через 12—16 ч после приёма пищи.

Неорганические компоневты панкреатического секрета. В секреции неорганических компонентов сока принимают участие в основном клетки протоковой системы ПЖ. Основными компонентами протоковой секреции служат вода и растворённые в ней гидрокарбонаты, главным образом натрия, благодаря которым панкреатический секрет имеет основную реакцию (рН 7,5—8,8). Чем выше напряжение секреции, тем выше дебит гидрокарбонатов и, соответственно, рН. В целом панкреатический секрет изотоничен плазме крови.

Электролиты панкреатического сока выполняют несколько функций: ощелачивают кислое желудочное содержимое в ДПК, инактивируют пепсин, обеспечивают оптимум рН для гидролиза нутриентов в полости тонкой кишки, повышают (Са2, Cl) активность ряда панкреатических и кишечных гидролаз, поддерживают изотоничность кишечного содержимого, что немаловажно для реализации пищеварительных функций (моторики, секреции, всасывания, механизмов их регуляции). Наиболее часто встречаемые электролиты панкреатического сока человека приведены в табл.1-1.

Органические компоненты панкреатического секрета. Основная часть органических компонентов панкреатического сока образуется в ациноцитах в результате специфического синтеза, другая — попадает из крови. Панкреатический секрет содержит мочевину (0,4—3,0 ммоль/л), мочевую кислоту (83,3 ммоль/л), креатинин, остаточный азот (46— 200 ммоль/л), альбумин (0,6 г/л), глобулины (0,4 г/л); общий белок составляет 2-3,5 г/л, основная часть которого представлена панкреатическими ферментами (см. табл. 1-2).



ПЖ синтезирует белки со скоростью, не доступной другим органам, уступая, пожалуй, лишь лактирующей молочной железе. До 90% секрстируемого белка представлено ферментами. За 1 ч ПЖ продуцирует 20 мг ферментов в расчёте на сухое вещество; ациноцит за 1 мин синтезирует 107 молекул фермента. В среднем за сутки в составе панкреатического секрета в ДПК поступает до 20 г белка. Панкреатический сок содержит ферменты, гидролизуюшие практически все макронутриенты, употребляемые человеком, в том числе и ферменты, не дублируемые ферментативной активностью других секретов и ферментов энтероцитов (см. табл. 1-2).

Ациноциты синтезируют и выделяют протеолитические ферменты и неактивной зимогенной форме в виде трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбоксипептидаз, проэластаз, которые по протоковой системе ПЖ поступают в просвет ДПК. В зоне щёточной каёмки энтероцитов фиксирована энтеропептидаза — энтерокиназа, отщепляющая от молекулы трипеиногена гексапептид и таким образом превращающая его в трипсин. В последнее время показано, что энтероциты синтезируют и транслоцируют на мембрану своих микроворсинок проэнтеропептидазу (проэнтерокиназу), превращающуюся в активную форму (активатор трипсиногена) под действием другого энтерального фермента — дуоденазы.

Химотрипсиногены, проэластазы и прокарбоксипептидазы под влиянием трипсина переходят в активные формы: химотрипсины, эластазы и карбоксипептидазы А и В. Трипсин, химотрипсин и эластаза, будучи эндопептидазами, гидролизуют белки до поли- и олигопептидов, гидролиз которых продолжают карбоксипептидазы, кишечные амино- и дипептидазы. Совместное действие трипсина и химотрипсина даёт больший протеолитический эффект, чем сумма раздельного действия этих ферментов.

Основным и, по существу, единственным липолитическим ферментом, расщепляющим пищевые триглицериды, служит панкреатическая липаза. Ациноциты синтезируют и выделяют фермент в активной форме. В отличие от протеаз и фосфолипаз, панкреатическая липаза не способна лизировать ациноцит или другие части ПЖ, так как обладает специфической активностью, гидролизуя только триглицериды в эмульгированном состоянии. Активность липазы повышают ионы кальция, хлорид натрия, соли жёлчных кислот.

Фосфолипазы гидролизуют фосфолипиды и поэтому выделяются в зимогенной форме, что важно для предотвращения аутолиза ПЖ. Активацию фосфолипаз в ДПК осуществляет трипсин.

а-Амилаза гидролизует углеводы. Оптимум рН для амилазы лежит в пределах 7,0—7,2, а активность зависит от наличия в среде ионов хлора.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия