Трудовая экспертиза больных панкреатитами

29 Ноября в 20:42 1456 0


Временная нетрудоспособность

Атака ОП или обострение ХП обусловливает временное освобождение больных от работы на различные сроки, которые зависят от выраженности клинической симптоматики, тяжести течения заболевания, изменений других органов и систем, своевременного проведения лечебных и организационных мероприятий, возрастных особенностей, а также видов и условий труда больного.

При лёгком течении, своевременной госпитализации в хирургическое отделение и комплексной консервативной терапии трудоспособность восстанавливается довольно быстро. Временная утрата составляет не менее 9-10 дней.

Отёчно-геморрагические изменения ПЖ определяют бурное начало заболевания и более выраженную клиническую картину. При небольшом кровоизлиянии в ПЖ и массивной консервативной терапии в условиях хирургического отделения патологические изменения претерпевают обратное развитие. Торпидное течение заболевания и восстановление нарушенных функций организма определяют большую продолжительность временной нетрудоспособности (не менее 25-30 дней).

Тяжёлое течение заболевания может усугубляться присоединением различных осложнений (перитонит, абсцедирование ПЖ, образование свищей, кист), которые в связи с неэффективностью консервативной коррекции служат показанием к неотложному оперативному вмешательству. В случае благоприятного исхода при таком течении заболевания процесс реконвалесценпии продолжается длительное время, в связи с чем временная нетрудоспособность составляет 1,5-2 мес.

Критерии выписки больных, перенёсших ОП или обострение ХП — нормализация температуры тела, показателей активности ферментов и числа лейкоцитов в периферической крови, резкое уменьшение или исчезновение болевого синдрома, интоксикации и астенизации.

ХП может протекать с частыми рецидивами, выраженными различными симптомами, имитирующими поражение других органов и систем. Ни при одном заболевании гастроэнтерологического профиля не допускают такое количество экспертных ошибок, как при ХП. Часто больным выдают больничные листы на 3-7 дней с такими диагнозами, как пищевая токсикоинфекция, обострение хронического гастрита, холецистита, колита, пояснично-крестцового радикулита, невралгии и других заболеваний.

Решение о трудоспособности больных и эффективности трудового устройства зависит от правильно поставленного диагноза. Для правильной оценки трудоспособности больных и определения показаний к рациональному трудоустройству необходимо обязательно учитывать поражение других органов пищеварения, на фоне которых протекает ХП, частоту, тяжесть, длительность обострения, выраженность болевого синдрома в период обострения и ремиссии, функциональное состояние ПЖ, степень нарушения питания, характер работы и условия труда. Немаловажное значение имеют также личностные особенности больного, его эмоционально-волевая установка на продолжение трудовой деятельности, сопутствующие заболевания.

Определение трудоспособности

Определение трудоспособности зависит в основном от тяжести течения заболевания. Так, при лёгком течении наблюдают редкие обострения (1-2 раза в год), связанные, как правило, с погрешностями в диете, перееданием, употреблением алкогольных напитков. В период обострения ХП больных госпитализируют. При этом проведение своевременной консервативной терапии способствует восстановлению трудоспособности больных в сравнительно короткие сроки.

Пациентов освобождают от работы не менее чем на 2-3 нед. Для лёгкого течения характерно, что вне периода обострения больные чувствуют себя практически здоровыми или вполне удовлетворительно, болевой синдром и диспепсические явления выражены умеренно либо отсутствуют, нарушений в питании нет, отсутствуют изменения при лабораторных методах исследования. Большинство больных сохраняют профессиональную трудоспособность. Тем не менее этой категории больных противопоказаны трудовые процессы, которые требуют тяжёлого физического напряжения и связаны с сотрясением, длительным вынужденным положением тела.

Кроме того, противопоказан контакт с промышленными вредностями (производные бензола, металлы и их соединения). В тех случаях, когда изменения условий или видов труда происходит без снижения квалификации, указанные ограничения по работе предоставляют в медико-социальную экспертную комиссию. Лишь в отдельных случаях, когда рациональное трудовое устройство больных ХП связано со значительным снижением профессиональной трудоспособности, устанавливают III группу инвалидности.



При ХП средней тяжести обострения возникают до 3-5 раз в год. При этом выражены местные и общие клинические признаки обострения, нарушения внешнесекреторной функции ПЖ, углеводного и белкового обмена.

Продолжительность временной нетрудоспособности в таком случае составляет не менее 30-40 дней. Это обусловлено медленным обратным развитием патологического процесса и замедленной компенсацией функциональной недостаточности ПЖ, что связано не только с тяжестью морфологических изменений её ткани, но и с функциональными расстройствами других органов пищеварения (реактивный гепатит). В период ремиссии у данной категории, несмотря на длительное стационарное лечение, чаще сохраняется стойкий болевой синдром, внешнесекреторная, а в ряде случаев и инкреторная недостаточность ПЖ. Отмечают похудание на фоне мальдигестии и мальабсорбции, закономерно сопровождающихся диарейным синдромом, стеатореей, нарушением углеводного обмена, вторичным нарушением аппетита и резко редуцированным по энергетической ценности, макро- и микронутриентам рациона питания больных.

Нередко существенную роль в развитии синдрома трофической недостаточности играют пограничные расстройства психики больных, длительно страдающих ХП. Эти функциональные нарушения у ряда пациентов — основание для перевода на более лёгкие работы, что значительно изменяет условия труда. Если это связано со снижением квалификации или сокращением объёма работы, то им устанавливают III группу инвалидности.

III группа инвалидности может быть установлена пожилым больным с предоставлением им облегчённых условий труда по своей профессии в виде сокращённого рабочего дня или дополнительного выходного дня в неделю.

При тяжёлой форме ХП, для которой характерно прогрессирующее течение, частые (6-7 раз в году и более), длительные и резко выраженные обострения, нарушения внешнесекреторной функции ПЖ и тяжёлая инкреторная недостаточность, развитие механической желтухи, наличие упорных поносов с резким упадком питания, сроки временной нетрудоспособности могут составлять 2,5-3 мес и более. В период относительной ремиссии внешнесекреторная и инкреторная недостаточность ПЖ, болевой синдром и другие функциональные нарушения остаются резко выраженными, поэтому любая профессиональная деятельность становится недоступной для больных. Больным устанавливают II, а иногда I группу инвалидности (при необходимости постоянного постороннего ухода).

Если причиной развития ОП или обострения ХП и сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта послужило непосредственное употребление алкогольных напитков, выдают не больничный лист, а справку. Справку выдают до полного восстановления трудоспособности или до направления на медико-санитарную экспертную комиссию.

Ошибки при экспертизе временной нетрудоспособности бывают связаны с отсутствием чёткой преемственности в деятельности врачей стационаров, поликлиник и санаториев, что без достаточных оснований ведёт к удлинению продолжительности временной нетрудоспособности.

Экспертиза трудоспособности больных, перенёсших операции на ПЖ, более сложна. В каждом случае следует учитывать результаты оперативного лечения—достигнуты ли уменьшение болевого синдрома, улучшение оттока панкреатического секрета, восстановление функции ПЖ, удалось ли добиться закрытия свища, ликвидировать псевдокисту и т.д. Важно также учитывать наличие или отсутствие ранних и поздних осложнений оперативных вмешательств, так как эти осложнения — основание дня пребывания в стационаре или амбулаторного лечения. Больным, перенёсшим резекцию ПЖ, как правило, дают инвалидность II или I группы в связи с тяжёлыми нарушениями пищеварения и углеводного обмена.

Прогноз

При ХП, в отличие от ОП, отсутствуют какие-либо общепринятые прогностические критерии. Прогноз для жизни больного при ХП определяют возможным развитием осложнений, требующих хирургического вмешательства с высокой интра- и послеоперационной летальностью, Десятилетняя выживаемость больных алкогольным ХП составляет 80% при условии прекращения приёма алкоголя и снижается более чем в 2 раза, если пациент продолжает употреблять алкоголь.

Прогноз в отношении качества жизни определяют развитием хронической боли и тяжестью внешнесекреторной и инкреторной недостаточности ПЖ в исходе заболевания.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия