Традиционное питание больных при острой панкреатите и обострении хронического панкреатита

28 Ноября в 17:31 561 0


Традиционное питание больных при острой панкреатите и обострении хронического панкреатита

Главные задачи лечебного питания сведены к созданию функционального покоя ПЖ и другим органам проксимального отдела пищеварительного тракта. Больным запрещают пероральное питание, что не позволяет остановить секрецию ПЖ, но позволяет снизить её до уровня базальной. Преждевременное начало оральной пищевой нагрузки способствует раннему рецидиву заболевания, что связывают со стимуляцией экзокринной панкреатической секреции в сдавленных отёком панкреатических протоках и рецидивом ферментного поражения в виде отёка и некроза ацинарных клеток паренхимы ПЖ.

Обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами в период голодания и преобладания катаболических процессов осуществляют за счёт нутритивной поддержки. Основные принципы диетотерапии больных ОП и ХП в период обострения:
• голод и нутритивная поддержка в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в ПЖ;
• перевод больного на полноценное питание в кратчайшие сроки, достаточное количество белка в пище;
• постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
• постепенное увеличение объёма вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
• максимальное механическое и химическое щажение ПЖ и других органов проксимального отдела пищеварительного тракта.

В первые 1-2 дня от манифестации ОП или начала обострения ХП назначают голод, При отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешают только прием жидкости в количестве 1,0-1,5 л/сут (по 200 мл 5-6 раз). Назначают отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. На фоне нроводимой терапии по мерс улучшения общего состояния (обычно на 2-5-й день) можно приступить к переводу больного сначала на ограниченное, а затем на полноценное пероральное питание, При этом остаются неизменными основные принципы диетотерапии—диета должна быть механически и химически щадящей, малокалорийной и содержать физиологическую норму белка (30% белка должно быть животного происхождения).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока, так как жидкая пища и углеводы в наименьшей степени стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию. При расширении диеты строго соблюдают принцип постепенности как в отношении увеличения объёма и энергетической ценности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.

Необходимо принимать во внимание возможные отрицательные эффекты на течение заболевания длительного редуцированного питания. Перевод больных на полноценный пищевой рацион следует осуществлять в кратчайшие сроки. Особенно это актуально в отношении белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

Из рациона больного исключают определённые продукты.
• Вызывающие метеоризм.
• Содержащие грубую клетчатку.
• Богатые экстрактивными веществами.
• Стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

— Мясные и рыбные бульоны.
— Грибные и крепкие овощные отвары.
— Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом).
— Жареные блюда.
— Сырые овощи и фрукты.
— Копчёности, консервы, колбасные изделия.
— Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб.
— Мороженое, алкоголь, пряности и специи.

Всю пищу готовят на пару или в варёном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Рекомендуемые продукты и блюда:
• сухари;
• супы слизистые из различных круп;
• мясо и рыба нежирных сортов;
• яйцо всмятку, паровой омлет;
• молоко (только в блюдах);
• творог свежеприготовленный некислый;
• паровые пудинги.

Несолёное сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, включая овощи (в виде пюре), яблоки в печёном виде (кроме антоновских). Разрешают протёртые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий, минеральную воду, отвар шиповника.

Подобную диету больным необходимо назначать ещё 3-4 дня. Затем можно перевести больного на механически щадящий вариант диеты на 3-8 нед.

Традиционное питание больных хроническим панкреатитом в периоде ремиссии

Основное средство стабилизации течения ХП в период ремиссии—тщательное соблюдение диетического режима. Диета в стадии ремиссии должна содержать повышенное количество белка (120-140 г/сут), 60% белка должно быть животного происхождения. Рекомендуют пониженное количество жиров (60-80 г/сут), причём количество жира должно быть равномерно распределено на все приёмы пищи в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона исключают. Рацион должен содержать около 350 г углеводов в сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Общая энергетическая ценность должна соответствовать 2500-2800 ккал/сут. Поваренную соль ограничивают до 6 г/сут.



Не следует допускать резких нарушений ни со стороны качественного содержания диеты, ни со стороны режима питания даже при значительном улучшении состояния здоровья и внешнем благополучии. Диета больных в этом периоде включает те же продукты, что и при обострении, но блюда могут быть менее щадящими:
• протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими;
• каши могут быть более густыми и рассыпчатыми;
• в рацион включают макаронные изделия;
• разрешают овощи и фрукты (растительная клетчатка в сыром виде);
• разрешают мягкие неострые сыры;
• допустимо введение в меню докторской колбасы, отварного мяса кусками;
• разрешают печёную рыбу.

Пищу готовят в протёртом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное условие — медленное и тщательное пережёвывание пищи. Рекомендуемая температура горячих блюд— не выше 57-62 °С, холодных не ниже 15-17 °С.

В периоде ремиссии ХП сохраняют принцип химического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Исключают из диеты продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающие раздражающее действие на слизистые и рецепторный аппарат органов пищеварительной системы, а также отрицательно влияющих на паренхиму ПЖ и печени. Запрещают острые, кислые, пряные, консервированные продукты; мясные и рыбные бульоны, острые супы; мороженое, кофе, какао, шоколад; бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы. Исключают из меню кислые сорта яблок, лимоны, клюкву, вишню, смородину, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд включает:
• хлеб пшеничный, подсушенный;
• несдобное печенье;
• вегетарианские овощные супы (не содержащие капусту);
• крупяные супы (не содержащие пшена), протёртые или слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г);
• мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет)

Курицу, мясо кролика, индейку, треску, окуня, щуку, судака, сазана разрешают в отварном виде (куском). Разрешают белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Сметану и сливки разрешают в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Сыр—«Голландский», «Российский». Каши из различных круп, протертые полувязкие, готовят на воде или на воде пополам с молоком. Овощи отварные и запечённые дают в протёртом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зелёный горошек, молодая фасоль, свёкла). Разрешают протёртые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Назначение подобной диеты преследует цели:
• обеспечение полноценного питания больного;
• создание функционального «комфорта» ПЖ, что способствует профилактике воспалительно-дегенеративных явлений и восстановлению ее функциональной способности;
• обеспечение адекватности течения репаративных процессов в ПЖ и усиленный синтез эндогенных ингибиторов протеаз;
• обеспечение химического (в меньшей степени механического щажения) ПЖ и других органов ЖКТ;
• предотвращение развития жировой инфильтрации печени;
• уменьшение рефлекторной возбудимости жёлчного пузыря.

При наличии у больного белковой недостаточности назначают анаболические гормоны с витаминно-минеральными комплексами. При упорной гюлифекалии и стеаторее показано увеличение дозы полиферментных препаратов (до 150000 ЕД по липазе) и дополнительная нутритивная поддержка. Выбор конкретной методики нутритивной поддержки зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и других факторов.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия