Рентгенконтрастное исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при диагностике заболеваний поджелудочной железы

24 Ноября в 19:23 1085 0


Второй этап рентгенологического исследования — изучение состояния верхних отделов ЖКТ. Пищевод, желудок, ДПК и верхние петли тощей кишки исследуют полипозиционно (в вертикальном и горизонтальном положении пациента). Именно исследование в горизонтальном положении позволяет тщательно осмотреть все отделы желудка, ДПК и петли тощей кишки в условиях двойного контрастирования (пневморельеф) и тугого наполнения контрастным веществом. Двойное контрастирование обеспечивается наличием газового пузыря желудка, После приёма пациентом бариевой взвеси в желудке присутствуют два контрастных вещества: воздух и бариевая взвесь.

У большинства больных с патологией ПЖ отмечают функциональные двигательные нарушения ДПК трёх типов. При первом, наиболее частом типе изменений, обнаруживают атоничную, несколько увеличенную в размерах луковицу ДПК со стазом в ней контрастного вещества и спазмом бульбодуоденального сфинктера. Второй, более редкий тип нарушений, характеризуется ускоренным прохождением по части ДПК бариевой взвеси, а также гипертонусом сфинктерных зон. Третий тип изменений, отмечаемых у небольшой группы исследуемых с ХП, составляют дуоденостазы в зоне нижнего изгиба и нижней горизонтальной части ДПК. Функциональные двигательные расстройства ДПК при ХП можно объяснить нервно-рефлекторными воздействиями и распространением воспаления с ПЖ на ретроперитонсальную часть ДПК.

Кроме функциональных нарушений ДПК более чем у половины больных ХП обнаруживают изменения рельефа слизистой оболочки в нисходящей части кишки (утолщение складок с уменьшением их количества, расширение межскладочных промежутков, обилие слизи и др.), составляющие картину дуоденита. В ряде случаев наблюдают гранулёматозную деформацию рельефа слизистой оболочки нисходящей части ДПК, когда её складки набухшие и утолщённые, с полипообразными выбуханиями на них.

Чаще всего эти изменения слизистой оболочки нестойкие и носят рефлекторный характер. Одновременно можно отметить утолщение и извилистость складок слизистой оболочки тела желудка. При ХП эти изменённые складки и стенки желудка сохраняют эластичность; деформация рельефа обычно возникает рефлекторно при обострении панкреатита и исчезает при его стихании.

Все эти функциональные изменения нельзя считать патогомоничными для ХП, так как в ряде случаев их можно обнаружить при дуоденитах или даже без каких-либо органических изменений панкреатодуоденатьной зоны. В небольшом числе случаев удаётся обнаружить увеличение БДС, которое можно рассматривать как один из признаков обострения ХП.

При ХП, крупных кистах и раке ПЖ нередко возникает увеличение объёма органа, что приводит к увеличению разворота петли ДПК, возникновению вдавлений на внутренней стенке её нисходящей части (см. рис. 2-20) и на большей кривизне антрального отдела желудка, увеличению позадижелудочного пространства, т.е. смещению желудка. Развитие этих вдавлений и смещений отражает увеличение в объёме того или иного отдела ПЖ и его степень.

Рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки с двойным контрастированием


Рис. 2-20.Рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки с двойным контрастированием: распространённое сужение дистальной части двенадцатиперстной кишки (показано стрелками) с утолщёнными складками слизистой оболочки, обусловленное компрессией извне (рак поджелудочной железы)

Диагностическое значение рентгенконтрастного исследования желудка и ДПК повышается, если его выполняют на фоне медикаментозной гипотонии, которую достигают приёмом аэрона, инъекцией атропина или введением в дуоденальный зонд тетракаина (дикаина). Можно использовать метод Лиотта, когда на фоне гипотонии через дуоденальный зонд в ДПК вводят барий. При увеличении головки ПЖ она «приподнимает» антральный отдел желудка и способствует увеличению ретрогастрального пространства, может создавать вдавление по задней стенке желудка.

Характерна «развёрнутость» петли ДПК, симптом «кулис»   (двойной внутренний контур ДПК из-за оттеснения увеличенной головкой ПЖ барием), симптом Фростберга (симметричные вдавления над и под большим дуоденальным сосочком, создающие на внутренней стенке нисходящей части ДПК рисунок, напоминающий цифру «3», перевёрнутую на 180 градусов). Редко определяют дуоденостеноз, рефлюкс бария в общий жёлчный или вирсунгов проток. Все эти симптомы указывают на увеличение головки ПЖ, но рентгенологическое исследование не позволяет точно выяснить его происхождение (отёк, киста, опухоль ПЖ, псевдотуморозный панкреатит).

При рентгенологическом исследовании ДПК в 12,5% случаев обнаруживают аномалии развития и органические заболевания органа, не диагностированные эндоскопически (дивертикулы ДПК, артериомезентериальная компрессия, патология связки Трейтца, рефлюкс бария в общий жёлчный проток после холецистэктомии), которые могут служить причиной панкреатитов (см. рис, 2-21).

Рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки с двойным контрастированием
Рис. 2-21. Рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки с двойным контрастированием: в ретробульбарном отделе по медиальной стенке расположены два крупных дивертикула

В настоящее время рентгенологический метод уже не относят к основным методам обследования больных с заболеваниями ПЖ. Это связано не только с внедрением в практику УЗИ, КТ и МРТ, по и с тем, что ПЖ по своей плотности почти не отличается от окружающих её органов и тканей, и поэтому обычно её не обнаруживают с помощью обзорной рентгенографии. Обычно этот метод позволяет определить только крупные кальцинаты в проекции ПЖ.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия