Редчайшие злокачественные опухоли поджелудочной железы: солидная псевдопапиллярная опухоль

04 Декабря в 16:15 5691 0


Солидная псевдопапиллярная опухоль ПЖ — чрезвычайно редкая пограничная эпителиальная кистозная опухоль с низким потенциалом озлокачествления, встречающаяся преимущественно у молодых женщин. Заболеваемость составляет 1—2% от всех экзокринных опухолей ПЖ и 3,3% от всех кистозных опухолей ПЖ.

Опухоль впервые описал Франц в 1959 г., поэтому её назвали опухолью Франца. В дальнейшем применяли различные термины: солидно-кистозная опухоль, папиллярно-кистозная опухоль, солидная псевдопапиллярная опухоль. Основная причина неопределённости, несмотря на растущее число публикаций, кроется в неизученном гистогенезе, этой опухоли.

Солидная псевдопапиллярная опухоль характеризуется уникальными клиническими и морфологическими признаками, убедительного научного обоснования которых в настоящее время не существует. В первую очередь интересен факт преобладающей встречаемости у женщин, как правило, в возрасте до 35 лет (90%), значительно реже в возрасте старше 40 лет (менее 10%).

При этом пик выявляемости солидной псевдопапиллярной опухоли приходится на 2—3-е десятилетие жизни, хотя известны случаи возникновения этой опухоли и у детей. Вторая отличительная особенность — этнические отличия: у женщин европеоидной расы опухоль практически не встречается, наибольшая заболеваемость опухоли отмечена в Японии, описаны случаи возникновения опухоли у африканцев, кавказцев, арабов.

Патоморфология

Солидная псевдопапиллярная опухоль характеризуется медленным ростом, сравнительно благоприятным прогнозом, редким озлокачествлением и крайне редким метастазированием.

Макроскопически солидная псевдопапиллярная опухоль на момент установления диагноза, как правило, характеризуется крупными размерами (в среднем 10,3 см в диаметре), признаками кровоизлияний, множественными кистозными полостями (см. рис. 5-37). В большинстве случаев опухоль имеет чёткие границы и капсулу, которая может быть неполной. Крайне редко опухоль распространяется на окружающие ПЖ органы и ткани. Как правило, опухоль одиночная, располагается в различных отделах ПЖ, но может занимать и все отделы ПЖ. Описаны единичные случаи мультицентрического роста этой опухоли, прорастания в поперечную ободочную кишку, забрюшинное пространство, сальник, печень.

Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы (макропрепарат)
Рис. 5-37. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы (макропрепарат). На рисунке представлен послеоперационный материал, полученный в ходе привратниксохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Хорошо видна крупных размеров опухоль (12,5×9,5×6,5 см) с чёткими границами, множественными кровоизлияниями и зоной некроза в центре с образованием полости

При гистологическом исследовании в большинстве случаев выявляют солидномономорфный рост по периферии опухоли, поскольку в центре опухолевые клетки становятся дискогезивными и формируют псевдопапиллы, окружённые пустотами (см. рис. 5-38). Дегенеративные изменения могут прогрессировать не только с образованием псевдопапилл; в ряде случаев отмечается обширный фиброз внутри опухоли с очагами кальцификации и оссификации, большим количеством пенистых макрофагов, кровоизлияниями, отложениями кристаллов холестерина. Менее половины опухолей склонны к озлокачествлению (см. рис. 5-39, 5-40 a), менее 15% — к метастазированию.

Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы. Характерная гистологическая картина опухоли с псевдопапиллярными разрастаниями, перемежающимися с «пустыми» зонами, небольшими фиброваскулярными прослойками, разделяющими колонки опухолевых клеток (окраска гематоксилином и эозином, ×200)
Рис. 5-38. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы. Характерная гистологическая картина опухоли с псевдопапиллярными разрастаниями, перемежающимися с «пустыми» зонами, небольшими фиброваскулярными прослойками, разделяющими колонки опухолевых клеток (окраска гематоксилином и эозином, ×200)

Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы: а — атипический компонент в солидной псевдопапиллярной опухоли с агрессивным клиническим течением; солидные зоны опухоли с небольшими стромальными включениями чередуются с участками некрозов (верхний угол рисунка справа); многочисленные фигуры митозов (отмечены стрелками) и тяжёлая ядерная атипия (окраска гематоксилином и эозином, ×200); б — атипичные опухолевые клетки характеризуются аберрантной экспрессией меланинклеточного маркёра HBM45, (пероксидазное иммунное окрашивание, ×400)
Рис. 5-39. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы: а — атипический компонент в солидной псевдопапиллярной опухоли с агрессивным клиническим течением; солидные зоны опухоли с небольшими стромальными включениями чередуются с участками некрозов (верхний угол рисунка справа); многочисленные фигуры митозов (отмечены стрелками) и тяжёлая ядерная атипия (окраска гематоксилином и эозином, ×200); б — атипичные опухолевые клетки характеризуются аберрантной экспрессией меланинклеточного маркёра HBM45, (пероксидазное иммунное окрашивание, ×400)

Микроскопически опухоль трудноотличима от некоторых нейроэндокринных опухолей, ацинарноклеточной карциномы, панкреатобластомы и других опухолей, в то время как прогноз при этих заболеваниях существенно отличается. Именно поэтому в диагностике ведущее значение имеет иммуногистохимическое исследование, при котором определяют экспрессию эпителиальных (MNF116; САМ5,2; ВегЕР4; ЕМА и др.), эндокринных (сииаптофизин) и меланинклеточных (НМВ45) маркёров.

Прошло более 40 лет от начального описания опухоли, однако гистогенез её до сих пор не изучен. В опухоли определяют апинарные, эндокринные, протоковые и другие опухолевые клетки. Определение в солидной псевдопапиллярной опухоли экспрессии меланинклеточного маркёра (НМВ45) привело к гипотезе о нейроэктодермальном происхождении опухоли, однако это предположение до сих пор не доказано. В любом случае, источник любой клеточной линии и его преобладание в опухоли не объясняет столь явную её половую принадлежность.



В последних молекулярно-генетических исследованиях было обнаружено, что солидная псевдопапиллярная опухоль отличается от протоковой аденокарциномы ПЖ наличием практически во всех случаях мутации в-катенина, Эта находка предполагает, что отмеченные случаи сочетания этой опухоли с семейным аденоматозным полипозом, колоректальным раком и папиллярным раком щитовидной железы не могут быть просто случайными.

Диагностика

Характерно бессимптомное течение, поэтому солидную псевдопапиллярную опухоль нередко диагностируют случайно. Известны случаи, когда пациенты предъявляли жалобы на боли в животе, диспептические расстройства, метеоризм, желтуху, похудание. Иногда опухоль пальпируется в верхнем отделе живота, характеризуясь болезненностью, неподвижностью, плотной консистенцией. В большинстве случаев выявляли нормальные показатели клинического и биохимического анализов крови, включая активность панкреатических ферментов и концентрацию онкомаркёров в плазме крови (СА 19-9, СА 125, КЭА, а-фетопротеина).

Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы: а — солидная опухоль с минимальными признаками атипии (окраска гематоксилином и эозином, ×200); б — иммуногистохимическое исследование, не исключавшее на предоперационном этапе диагноз нейроэндокринной опухоли; в нижней части фотографии видна часть паренхимы поджелудочной железы (иммуногистохимическое исследование с синаптофизином, ×200)
Рис. 5-40. Солидная псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы: а — солидная опухоль с минимальными признаками атипии (окраска гематоксилином и эозином, ×200); б — иммуногистохимическое исследование, не исключавшее на предоперационном этапе диагноз нейроэндокринной опухоли; в нижней части фотографии видна часть паренхимы поджелудочной железы (иммуногистохимическое исследование с синаптофизином, ×200)

Солидная псевдопапиллярная опухоль. Методы визуализации: а — магнитно-резонансная томография; после внутривенного введения гадодиамида выявлено неравномерное накопление контрастного вещества по периферии опухоли; опухоль в голове поджелудочной железы отмечена стрелкой (А), над опухолью расположена интактная по отношению к опухоли воротная вена (B); б — компьютерная томография органов брюшной полости, видно больших размеров новообразование в области тела и хвоста поджелудочной железы, не исключено внутреннее кровоизлияние
Рис. 5-41. Солидная псевдопапиллярная опухоль. Методы визуализации: а — магнитно-резонансная томография; после внутривенного введения гадодиамида выявлено неравномерное накопление контрастного вещества по периферии опухоли; опухоль в голове поджелудочной железы отмечена стрелкой (А), над опухолью расположена интактная по отношению к опухоли воротная вена (B); б — компьютерная томография органов брюшной полости, видно больших размеров новообразование в области тела и хвоста поджелудочной железы, не исключено внутреннее кровоизлияние

По данным методов визуализации выявляют, как правило, крупных размеров опухоль с чёткими границами, множественными разных размеров кистозными полостями с жидкостным содержимым, чередующихся с участками плотной опухолевой ткани. Метастазы в печени, регионарных лимфатических узлах, асцит обнаруживают не так часто, даже при гигантских размерах первичной опухоли ПЖ. По данным МРТ иногда выявляют признаки кровоизлияния в опухоль (см. рис. 5-41). Следует отметить, что ни один из этих признаков не специфичен. Основное значение в установлении диагноза принадлежит гистологическому и иммуногистохимическому исследованию.

Лечение и прогноз

Лечение хирургическое. Убедительных данных о преимуществе химио- или лучевой терапии до настоящего времени нет. Существуют единичные сообщения о чувствительности опухоли к лучевой терапии и случаи эффективности предоперационной химиотерапии, способствующей уменьшению размеров опухоли и повышению шансов на резектабельность опухоли с использованием комбинированной терапии цисплатином и фторурацилом и монотерапии гемцитабином. Существуют единичные сообщения об эффективности послеоперационной химиотерапии у больных с наличием метастазов.

Пятилетняя выживаемость превышает 97% после радикальной резекции опухоли (панкреатодуоденальной резекции, дистальной резекции), прогноз, как правило, хороший. Частота метастазирования достигает 15% в среднем через 8,5 лет от момента установления диагноза в случае радикальной программы лечения. В большинстве случаев опухоль метастазирует в печень. Ещё одна уникальная особенность солидной псевдопапиллярной опухоли — редко развивающиеся одиночные метастазы в печень, что также улучшает прогноз, поскольку такие метастазы вполне удалимы.

Реже происходит канцероматоз брюшины, крайне редко — метастазирование в региональные лимфатические узлы. В целом, даже у больных с диагностированной диссеминацией опухолевого процесса на этапе первичной диагностики, прогноз значительно лучше, чем при раке ПЖ; большинство больных проживает более года. К сожалению, в настоящее время нет чётких гистологических или иммуногистохимических маркёров, позволяющих предсказать биологическое поведение опухоли. Таким образом, всех пациентов с установленным диагнозом солидной псевдопапиллярной опухоли, как радикально пролеченных, так и отказавшихся от операции, следует наблюдать длительно.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия