Различные методы исследования функции поджелудочной железы

24 Ноября в 19:47 1913 0


Сывороточный иммунореактивный трипсин, ингибиторы трипсина, трипсиноген

Большое значение в диагностике панкреатитов придают определению активности трипсина в сыворотке крови, продуцируемого только ацинарными клетками ПЖ. Таким образом, этот фермент панкреатоспецифичен.

Содержание иммунореактивного трипсина в сыворотке крови можно достаточно точно измерить, используя радиоиммунный анализ. Этот метод подробно описан Т.П. Вудом, но его клиническое применение ограничено, так как накопленный опыт показал, что измерение активности сывороточного трипсина недостаточно чувствительно для успешного использования его в качестве диагностического теста при ХП. Есть данные, что в ряде случаев при ОП и обострении ХП активность фермента в крови может увеличиваться в 20—70 раз.

Низкая достоверность исследования обусловлена связыванием активного трипсина ингибиторами — а1-антитрипсином и а2-макроглобулином. При этом антитела, содержащиеся в соответствующих диагностических наборах, плохо «узнают» трипсин в комплексе с ингибиторами. Это объясняет тот факт, что специфичность теста составляет более 95%, а чувствительность— только 40%. В клинической практике частота ложно негативных результатов довольно высока, поэтому этот тест рассматривают как неудовлетворительный.

Повышение уровня иммунореактивного трипсина обнаруживают при хронической почечной недостаточности, гиперкоргицизме, раке ПЖ, калькулёзном холецистите. Низкие показатели активности иммунореактивного трипсина специфичны для внешнесекреторной недостаточности ПЖ. Особенно характерна монотонная кривая динамики активности фермента после пищевой нагрузки в экспериментальных и клинических исследованиях.

Ряд авторов предлагают использовать определение активности иммунореактивного трипсина в крови в качестве скринингового теста для диагностики экзокринной недостаточности ПЖ у больных, длительно страдающих ХП с исходом в фиброз органа. Однако снижение показателя могут регистрировать и при раке ПЖ. Для снижения частоты дожноотрицатсльных результатов исследования при ХП предложено определение активности фермента и его ингибиторов после стимуляции церулсином, панкреозимином или пищевой нагрузки.

Определение содержания ингибиторов трипсина в сыворотке крови также используют для диагностики панкреатитов, однако их показатели разнонаправлены, не всегда возможна чёткая трактовка результатов. Повышение уровня ингибиторов трипсина в крови чаще свидетельствует о мобилизации плазменной ингибиторной системы, что обусловливает псевдонормальные показатели трипсипемии. И напротив, низкое содержание плазменных ингибиторов обычно свидетельствует об их активном потреблении, уменьшении емкости или об истощении защитных механизмов при тяжёлой деструкции ПЖ. Вместе с тем любые сывороточные протеазно-ингибиторные соотношения не отражают таковые в ткани ПЖ, а следовательно, не могут информировать врача о форме, тяжести и, в ряде случаев, о подтверждении диагноза панкреатита

Трипсиноген, циркулирующий в крови, по полярности делят на кагионический и анионический. Нормальное соотношение этих форм в сыворотке крови составляет 2:1. При панкреатитах происходит более выраженное повышение в крови анионной формы трипсиногена.

В последние годы появились литературные данные о достаточной информативности определения содержания трипсиногена в моче. Чувствительность и специфичность определения уровня трипсиноге-на-2 в моче при дифференциальной диагностике ОП и острой абдоминальной патологии непанкреатического происхождения достигает 91—95% и 95-99% соответственно.

Сывороточная липаза и фосфолипаза

Гиперлипаземию не считают строго специфичной для патологии ПЖ, так как она возникает и при других заболеваниях ЖКТ. Тем не менее повышение активности липазы в крови в два раза специфичнее для панкреатитов, чем гиперамилаземия. Действительно, гиперлипаземию не обнаруживают при аппендиците, внематочной беременности, паротите, раке лёгкого, но её регистрируют у 60% больных с заболеваниями гепатобилиарной системы, при кишечной непроходимости, почечной недостаточности, раке предстательной железы и других непанкреатических заболеваниях. По сывороточной активности липазы невозможно определить тяжесть текущего обострения панкреатита и ближайший прогноз. Более специфично снижение активности фермента в крови при фиброзе ПЖ, возникшем в результате ХП, и муковисцидозе.

В последние годы большое значение в диагностике панкреатитов, определении прогноза и вероятности развития осложнений придают исследованию активности в крови и моче фосфолипазы А2. Это связано с тем, что она играет существенную роль в патогенезе панкреатитов благодаря тропности к липидам клеточных мембран и способности вызывать их повреждение. Кроме того, фосфолипаза А2, отщепляя жирную кислоту от лецитина, способствует образованию лизолецитина, который при попадании в ГПП через несколько минут вызывает отек, а через несколько часов — некроз паренхимы ПЖ. Именно поэтому повышение активности в крови фосфолипазы считают идеальным маркёром деструктивных процессов.



Результаты ряда исследований свидетельствуют о высокой чувствительности (до 100%) и специфичности (до 90%) определения активности в крови фосфолипазы А2 первого типа при панкреатите, так как её считают панкреатоспецифичным ферментом. Доказано, что повышение её активности в крови возникает раньше и продолжается дольше, чем увеличение активности общей амилазы, панкреатической изоамилазы, иммунореактивного трипсина и липазы, причём уровень гиперфосфо-липаземии коррелирует с тяжестью обострения ХП.

Разработаны более чувствительные — иммунофлюорометрический и радиоиммунологический — методы изучения активности ферментов. Они позволяют определять не только общую фракцию фосфолипазы А2, но и активность профермента и активного энзима. При обострении ХП соотношение между ними резко изменяется в сторону увеличения активности фосфолипазы.

Определение активности фюсфолипазы А2 первого типа в крови считают чувствительным в отношении экзокринной недостаточности ПЖ, поскольку степень снижения активности фермента в крови коррелирует с показателями секретин-панкреозиминового теста.

Сывороточная эластаза-1

Существует три вида эластаз: панкреатические эластазы первого и второго типов и эластаза нейтрофилов. Хотя эти ферменты обладают сходными химическими свойствами, иммунологически они значительно отличаются, что позволяет определять их раздельно. В настоящее время используют иммуноферментный метод определения человеческой эластазы первого типа (EL1SA — enzyme-linked immunosorbent assay). Таким способом возможно определение активности эластазы первого типа в любой биологической жидкости, но в настоящее время выпускают наборы реактивов для исследования активности фермента только в крови, позволяющие оценить феномен уклонения ферментов при ОП.

Активность этого фермента в крови нарастает при панкреатитах раньше, чем активность других ферментов, и удерживается дольше. Определение активности эластазы первого типа считают самым «поздним» чувствительным тестом диагностики обострений ХП, поскольку повышенный уровень в крови сохраняется в течение 8—10 дней после атаки. В этот период активность эластазы первого типа в крови повышена у 100% больных, уровень липазы — у 85%, иммунореактивного трипсина — 58%, панкреатической изоамилазы — у 43%, общей ос-амилазы — у 23% больных.

Сведения о специфичности гиперэластаземии противоречивы. Есть мнение, что активность фермента не соответствует степени деструкции ткани ПЖ и не имеет большого диагностического значения при функциональной недостаточности у больных с многолетним ХП.

Редко определяемые ферменты поджелудочной железы

Реже используют определение активности в крови других ферментов: карбоксипептидаз А и В, дегидрогеназ, нуклеаз, глутатионтрансферазы, гиалуронатэндоглюкоаминидазы, глипинамида, инотрасферазы, холестеролэстеразы, катепсинов В, D и L и др. Однако методы изучения их активности в биологических жидкостях технически сложны и высокозатратны. Диагностическая информативность этих тестов далеко не всегда оправдывает сложность и стоимость их выполнения. Перспективным считают определение содержания в крови и моче панкреатит-ассоциированного белка. В табл. 2-9 представлены сводные данные о чувствительности и специфичности определения активности ряда панкреатических ферментов по результатам исследований наиболее авторитетных центров и авторов.

Таблица 2-9. Диагностическое значение определения различных маркёров в диагностике острого панкреатита
Диагностическое значение определения различных маркёров в диагностике острого панкреатита


Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия