Поражение поджелудочной железы гельминтами: описторхоз, шистосомоз

04 Декабря в 19:42 2189 0


Описторхоз

Описторхоз — природно-очаговый биогельминтоз, В России эндемичны такие регионы, как Сибирь, Поволжье, Пермская область; на Украине — бассейн Днепра. Заболевание связано с употреблением в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, заражённой кошачьей двуусткой (Opisthorchis felineus). Возбудитель относится к классу трематод. Люди восприимчивы к инвазии, но наиболее ярко она проявляется у лиц, постоянно не проживающих в эндемичных по описторхозу областях.

Описторхисы паразитируют в жёлчных путях, жёлчном пузыре, протоках ПЖ. Основу патогенеза составляют механическое, токсическое, рефлекторное и аллергическое действие гельминтов, их метаболитов и яиц на организм человека, в том числе на панкреатобилиарную систему. В результате нарушаются моторика и секреция жёлчных путей, желудка и ДПК, возможно развитие хронического холангита, холецистолитиаза. В патогенезе заболевания имеют значение нарушение оттока жёлчи и панкреатического секрета в результате поражения БДС, вторичная бактериальная инфекция, токсический и аллергический компоненты. В целом поражение ПЖ развивается у 30-50% больных описторхозом.

Клинически поражение ПЖ протекает по типу рецидивирующего ХП, как правило, сочетающегося с описторхозным воспалительным поражением жёлчевыводящих путей. Характерна умеренная экзокринная панкреатическая недостаточность. Доказано влияние описторхоза на островковую систему, приводящее к развитию сахарного диабета. Реже описторхозное поражение ПЖ протекает как ОП.

При хроническом описторхозе иногда возникает неврологическая симптоматика (головная боль, головокружения, эмоциональная неустойчивость, повышенное потоотделение, общая слабость, расстройства сна). Наблюдают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, расширение границ относительной тупости, приглушённость тонов, систолический шум на верхушке, тахикардия, признаки миокардиодистрофии на электрокардиографии). В общем анализе крови возможны как лейкоцитоз, так и лейкопения, у 1/3 больных сохраняется эозинофилия. При микроскопии жёлчи обнаруживают яйца возбудителя, в кале — значительно реже. В качестве серологической диагностики используется иммуноферментный анализ.

Лечение комплексное, включает дегельминтизацию, десенсибилизацию, дезинтоксикацию, купирование боли, коррекцию экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности. Наиболее целесообразно проводить лечение в условиях стационара. В последние годы препаратом выбора для лечения описторхоза признан празиквантел (азинокс).

Препарат назначают внутрь по 25 мг/кг 3 раза в день или по 30-40 мг/кг 2 раза в день. Курс лечения 1-2 дня. Препарат вызывает хороший клинический эффект (до 100%) и имеет хорошую переносимость. Лечение холецистита и панкреатита соответствует общим правилам: диетотерапия, нутритивная коррекция (по показаниям), миогропные спазмолитики, желчегонные средства (урсодезоксихолевая кислота — урсофальк), заместительная ферментная терапия, коррекция эндокринной недостаточности.

Шистосомоз

Выделяют следующие виды шистосом, характеризующиеся различными нозологическими формами течения гельминтоза у человека: Schistosoma mansoni (мочеполовой шистосомоз), S. haematobium (кишечный шистосомоз), S.japonicum (японский шистосомоз), S. intercaiatum и S. mekongi (шистосомозы с преимущественным поражением кишечника). Ареал различных форм шистосомоза включает более 70 стран тропического и субтропического пояса, в которых, по данным ВОЗ, число больных превышает 200 млн человек.



К шистосомозу восприимчивы все люди. Поскольку заражение происходит при контакте с водой пресноводных водоёмов, наиболее часто заражаются жители сельской местности, рыбаки. В последние годы увеличилось число заражённых среди туристов, особенно детей.

Наиболее изучено поражение ПЖ при инвазии S. mansoni как у людей (частота вовлечения ПЖ в патологический процесс достигает 17%), так и в эксперименте на животных.

После проникновения церкариев через кожу, сопровождающегося папулёзной зудящей сыпью, паразиты попадают в кровь окончательного хозяина, где обитают в мельчайших венозных сосудах, питаясь кровью. Это объясняет достаточно частое вовлечение ПЖ в патологический процесс. Поражение ПЖ развивается в результате персистирования самих паразитов, а также в результате метастазирования их яиц, которые иногда объединяются в крупные конгломераты.

Яйца шистосом, откладываемые в сосудах, незрелые, и их созревание происходит в течение 5—12 дней. В яйце формируется зародыш — мирацидий, окончательно созревающий только при попадании в пресную воду. Основа патологических изменений в организме человека — выраженное гранулематоз-ное воспаление вокруг яиц шистосом в тех тканях, куда осуществился гематогенный занос.

Попадая в паренхиму ПЖ, яйца S. mansoni способствуют развитию воспалительного процесса, интерстициального отёка, появлению множественных гранулём. Начиная с момента инвазии яиц паразита в ПЖ развивается картина так называемого гранулематозного панкреатита, клинически характеризующегося лёгким течением в течение 3 мес от момента заражения. Б дальнейшем поражение ПЖ прогрессирует.

Морфологические изменения (множественные гранулёмы, перифокальное воспаление с исходом в фиброз и кальцификацию, прогрессирующий интерстициальный фиброз, атрофия ацинусов и уменьшение в размере островков Лангерганса) клинически чётко коррелируют с усилением болевого абдоминального синдрома, появлением признаков экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности. У больных часто наблюдают лихорадку, выраженную эозинофилию, гепатоспленомегалию вплоть до развития цирроза печени.

Макроскопически поражённые участки ПЖ выглядят как крупнозернистое белёсое опухолеподобное новообразование. При пальпации эти участки более твёрдые, чем неизменённая ПЖ. Гистологически выявляют типичные шистосомозпые гранулёмы как в ткани ПЖ, так и в регионарных лимфатических узлах.

С целью диагностики поражения ПЖ используют УЗИ, КТ, МРТ, функциональные тесты. При визуализации ПЖ выявляют увеличение всей железы или одного из отделов, иногда напоминающее опухолевое поражение. Паренхима ПЖ гиперэхогенная, крупнозернистая, характерны зоны линейного фиброза, кальцификация. Также типично увеличение печени, селезёнки, забрюшинных лимфатических узлов.

Для диагностики экзокринной недостаточности можно использовать различные методы, В общем анализе крови характерны анемия и эозинофилия.

Наиболее эффективно лечение празиквантелом в дозе 40 мг/кг однократно при инвазии S. mansoni, S. haematobium и S. intercaiatum; при инвазии S. japonicum — 30 мг/кг 2 раза в день, при инвазии S. mekongi — 20 мг/кг 2 раза в день.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия