Панкреатиты, обусловленные бактериальными, грибковыми, вирусными инфекциями и паразитарными инвазиями

27 Ноября в 19:57 731 0


Участие неспецифической микрофлоры в поражении ПЖ в качестве этиологического фактора развития панкреатитов рассматривали достаточно давно. Однако исследования 70-х гг. прошлого века, в которых ампициллин использовали в качестве антибактериального средства у больных с алкогольным панкреатитом, не обнаружили никакого клинического эффекта, и было высказано мнение, что бактериальная флора не имеет самостоятельного этиологического значения.

Следует отметить, что в исследованиях участвовали больные только со среднетяжёлыми формами ОП, а используемый антибиотик был выбран неправильно, что доказали проспективные клинические исследования, проведённые в 80-х гг. (рис. 4-17).

Микробные ассоциации в панкреатических аспиратах у больных с панкреатитом
Рис. 4-17. Микробные ассоциации в панкреатических аспиратах у больных с панкреатитом: преобладают представители грамотрицательной микрофлоры

При развитии воспалительного процесса в ПЖ в качестве одного из этиологических факторов рассматривают вирусную инфекцию, но изолировать и идентифицировать вирус достаточно сложно. К настоящему времени получены данные о возможном повреждающем действии вируса Коксаки типа В, простого герпеса, инфекционного мононуклеоза, эпидемического паротита, цитомегаловируса, энтеровируса, ВИЧ. Панкреатит при эпидемическом паротите возникает вследствие непосредственного поражения ПЖ вирусом и нарушения регуляции продукции секретина околоушной слюнной железой.

В развитии панкреатитов имеет значение поражение ПЖ вирусами гепатита А, В, С и Е. Доказана возможность репликации вирусов типа В и С в паренхиме ПЖ. В ациноцитах при хроническом гепатите В обнаруживают HBAg и HBсAg. Таким образом, патогенез поражения ПЖ при инфицировании вирусом гепатита В связывают с персистированием и репликацией вируса в ткани железы.

Поражение ПЖ актиномицетами — достаточно редкое состояние, наблюдаемое в качестве составной части абдоминального актиномикоза. Заболевание обычно развивается на фоне иммунодефицита. Патогенетические механизмы реализуются при наличии конкрементов-носителей лучистых грибов. Крайне редко поражение ПЖ протекает не в виде инфильтрата, а по типу ХП. Опубликованы данные о роли грибковой микрофлоры в развитии ОП, увеличивающей число гнойных осложнений и летальных исходов.

Существуют литературные данные, свидетельствующие о возможности поражения ПЖ при малярии; описаны амёбные поражения ПЖ, протекающие по типу абсцессов органа и обычно сочетающиеся с абсцессами печени.

Вопрос о существовании лямблиозного панкреатита до сих пор остаётся спорным, поскольку прямое поражение ПЖ лямблиями сомнительно в связи с высокой антибактериальной активностью панкреатического сока. Наиболее вероятно, что панкреатит при лямблиозе связан с холециститом либо имеет аллергический генез.

Одним из наиболее частых гельминтозов, приводящих к поражению ПЖ, считают аскаридоз. Аскариды заползают в ГПП, реже — в боковые протоки, что вызывает нарушение оттока панкреатического секрета с развитием ОП разной степени тяжести (вплоть до тотального панкреонекроза). При длительном пребывании аскарид в ПЖ возможно развитие абсцесса. Кроме того, возникновение обструктивного панкреатита может быть связано с локализацией в протоках ПЖ не только аскарид, но и скоплений их яиц. В патогенезе поражения имеет значение механический и аллергический фактор, Этим объясняют развитие ХП даже после извлечения аскарид.



Исключительно редко в протоковую систему ПЖ может заползти цепень2 при этом возможно развитие цистицерковой кисты ПЖ.

Различают два варианта эхинококкоза ПЖ: гидатидный (пузырный, однокамерный) и альвеолярный (альвеококкоз, многокамерный). Их вызывают, соответственно, Echinococcus granulosus и Echinococcus multiocularis. Чаще обнаруживают гидатидный эхинококкоз ПЖ, сочетающийся с поражением печени, и представляющий собой важную проблему во многих регионах мира (страны средиземноморского бассейна, Южная Америка и Океания), Киста или их группа обычно располагаются в головке ПЖ, вызывая сдавление общего жёлчного протока. Вследствие токсического, сенсибилизирующего влияния паразита и нарушения оттока секрета ПЖ развивается панкреатит. При инфицировании кисты она может трансформироваться в абсцесс ПЖ.

Альвеококкоз ПЖ встречают в определённых регионах — в Германии (Бавария), США (штат Аляска), но в последнее время в связи с распространением туризма отмечают всё новые случаи паразитарных инвазий в областях, где ранее их не фиксировали либо рассматривали как клиническую казуистику. Альвеококкоз ПЖ протекает тяжело, так как паразит склонен к инфильтрирующему росту и экзогенному размножению почкованием. Узлы альвеококкоза обычно прорастают в ПЖ из печени. Описаны единичные случаи изолированного поражения органа альвео кокком.

Поражение ПЖ обнаруживают у одной трети больных описторхозом, при этом страдает и инкреторная, и экскреторная функции органа. В эндемичных очагах поражение ПЖ отмечают у 74% больных описторхозом. В основе изменений лежит нарушение оттока панкреатического секрета вследствие поражения сфинктера Одди, повреждение паренхимы железы и микротравмирование органа гельминтами.

Основу патогенеза составляет механическое, токсическое, рефлекторное и аллергическое влияние гельминтов и их метаболитов на билиарный тракт. В результате нарушений моторики жёлчевыводящих путей наблюдают развитие холангита (холелитиаза) с последующим вовлечением в патологический процесс ПЖ (билиарный панкреатит). В развитии ХП у больных с описторхозом немаловажен и тот факт, что время жизни гельминтов в организме человека может превышать 20 лет.

В протоках ПЖ может паразитировать Fasciola hepatica, вызывая ХП, реже — ОП. Описаны повреждения ПЖ и другими гельминтами: анкилостомами, стронгилоидами, бычьим цепнем, печёночной двуусткой и др.

Наличие общих механизмов патогенеза глистных инвазий, реализующихся посредством аллергических факторов, и аутоиммунных реакций позволило выделить паразитарный панкреатит в качестве отдельной формы заболевания.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия