Оценка инкреторной функции. Лабораторная оценка трофической недостаточности поджелудочной железы

24 Ноября в 20:26 1555 0


Оценка инкреторной функции поджелудочной железы

Диагностика нарушений эндокринной функции ПЖ носит вспомогательный характер, поскольку обладает низкой специфичностью. В то же время контроль гликемии считают обязательным, потому что знание врачом состояния углеводного обмена позволяет во многом определять тактику ведения больного и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.

Повышение глюкозы в плазме крови может носить обратимый характер при ОП, обострении ХП, раке ПЖ, либо стойкий характер на поздних стадиях заболевания. Более чувствительными методами оценки инкреторной функции ПЖ считают определение уровня С-пептида, радиоиммунного инсулина и фруктоза мина. Полагают, что наиболее информативно определение С-пептида в сыворотке крови, поскольку он не метаболизируется в печени и его уровень в крови более стабилен, чем содержание инсулина. Информативность исследования возрастает при динамическом изучении концентрации С-пептида в крови после пищевой нагрузки.

Для изучения эндокринной функции ПЖ можно использовать пробу Штауба—Трауготта. Определяют содержание глюкозы натощак, затем больной дважды (с перерывом в 1 ч) принимает по 50 г глюкозы. В течение 3 ч каждые 30 мин определяют уровень гликемии. В норме подъём глюкозы в крови регистрируют только после первого приёма глюкозы, поскольку к моменту второго приёма выработанный ранее инсулин ещё циркулирует в кровеносном русле, не позволяя существенно «вырасти» уровню гликемии. С учётом того, что при панкреатитах исходно отсутствует избыток инсулина, повторный приём глюкозы вызывает второй подъём сахара крови. При этом регистрируют «двугорбую кривую», которая косвенно указывает на инсулярную недостаточ ность.

Кроме того, важен срок нормализации гликемии, составляющий в норме менее 3 ч, а при ХП с инкреторной недостаточностью — значительно дольше.

При проведении пробы Штауба—Трауготта возможны ещё два вида гликемических кривых. Ирритативной кривой свойственна нормальная исходная концентрация глюкозы крови, повышение её после нагрузки глюкозой в 2,5 раза и более и быстрое падение до субнормального уровня. После второй нагрузки показатель глюкозы крови не возрастает, что более характерно для патологии гипоталамической области. Диабетическую кривую характеризует умеренная гипергликемия натощак и увеличение её после первой нагрузки в два раза и более. После второй нагрузки уровень гликемии остаётся высоким до конца исследования, Такой тип сахарной кривой характерен для сахарного диабета (в том числе, и панреатогенного).

Лабораторная оценка трофической недостаточности

Висцеральный пул белков (белков внутренних органов и крови) оценивают путём исследования уровня сывороточного альбумина и трансферрина (табл. 2-10). Простым и информативным способом оценки висцерального белкового статуса считают определение абсолютного числа лимфоцитов, характеризующего состояние иммунной системы. Предложены комплексы исследований, проводимых для диагностики и лечения трофической недостаточности (табл. 2-11).

Таблица 2-10. Начальный комплекс лабораторных исследований при трофической недостаточности


Начальный комплекс лабораторных исследований при трофической недостаточности

Таблица 2-11. Дополнительный комплекс исследования при трофической недостаточности
Дополнительный комплекс исследования при трофической недостаточности

Дефицит витаминов и микроэлементов у больных с заболеваниями ПЖ может вызывать нарушения в системе антиоксидантной защиты. Как известно, снижение сывороточного уровня антиоксидантов может приводить к повреждению ткани ПЖ свободными радикалами и инициировать развитие воспалительного процесса (табл. 2-12). Дефицит рибофлавина приводит к нарушению синтеза панкреатических ферментов, недостаточность цинка вызывает повреждение ацинарных клеток, а при дефиците селена можно наблюдать дегенерацию и фиброз ткани ПЖ, что может требовать дополнительных исследований (табл. 2-13).

Таблица 2-12. Специальный (дополнительный) комплекс исследования при трофической недостаточности
Специальный (дополнительный) комплекс исследования при трофической недостаточности

Таблица 2-13. Объективная оценка степени белково-энергетической недостаточности по биохимическим и иммунологическим параметрам сыворотки крови
Объективная оценка степени белково-энергетической недостаточности по биохимическим и иммунологическим параметрам сыворотки крови
Объективная оценка степени белково-энергетической недостаточности по биохимическим и иммунологическим параметрам сыворотки крови

На основании указанных ранее клинических и лабораторных маркёров трофической недостаточности выделяют несколько ее клинических типов (табл. 2-14).

Таблица 2-14. Клинические типы белково-энергетической недостаточности
Клинические типы белково-энергетической недостаточности

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия