Особенности физиологии поджелудочной железы

24 Ноября в 13:28 662 0


Исследование механизмов регуляции панкреатической секреции началось в середине XIX в., когда была установлена закономерная связь между кислотностью верхних отделов пищеварительного тракта и уровнемпанкреатической секреции. Исследования великого русского физиолога И.П. Павлова, проведённые во второй половине XIX столетия, определили роль центральной нервной системы (ЦНС) в функционировании ПЖ. В 1902 г., когда Бейлисс и Старлинг (Bayliss W.M., Starling Е.Н.) открыли гормон секретин, зародилась эндокринология. В период с 1902 по 1966 гг. были открыты основные гормоны ЖКТ, выделены ХК и секретин, выяснен механизм их взаимодействия. С открытием гормонов и гормоноподобных веществ возникло представление о гормональной регуляции функций ПЖ и ЖКТ в целом.

В норме гормональные механизмы регуляции деятельности ПЖ находятся в иерархической взаимосвязи с нервными механизмами. К. основным функциям ПЖ относят:
• нейтрализацию кислого химуса, поступающего в ДПК из желудка с помощью бикарбонатов;
• синтез и секрецию пищеварительных ферментов;
• секрецию гормонов, регулирующих обмен углеводов (инсулин и глюкагон).

Важнейшая экзокринная функция ПЖ находится под контролем различных нервных и гормональных механизмов. В межпищеварительный период ПЖ, как правило, находится в состоянии покоя. При виде пиши, ощущении её запаха ПЖ активируется. Секреторный ответ ПЖ соответствует объёму, консистенции и нутритивному составу пищи.

ЖКТ служит важнейшим сенсором для ПЖ, при этом информация поступает благодаря функционированию нервных и гормональных механизмов. Нервный контроль осуществляют ЦНС, чувствительный и двигательный отделы автономной нервной системы и интрапанкреатическая нервная система. Нервная система выступает в качестве интегратора сенсорной и гормональной информации. В железистой структуре ПЖ все стимулирующие пути объединены вокруг протоковых и ацинарных клеток.

ДПК — важнейший сенсорный орган, вовлечённый в регуляцию секреции ПЖ, и одновременно участок ЖКТ, где встречаются пища и панкреатический секрет. Слизистая оболочка ДПК содержит эндокринные клетки, вырабатывающие секретин в ответ на поступление в просвет кишки кислого содержимого из желудка и ХК — в ответ на поступление белков или жиров. ДПК также богата чувствительными волокнами блуждающего нерва, которые воспринимают изменения рН, липидного и аминокислотного спектра и, кроме того, экспрессируют рецепторы к ХК и секретину.


Чтобы обеспечить необходимый уровень секреции бикарбонатов, протеолитических ферментов, гормонов и, соответственно, поддержание местного гомеостаза, ПЖ использует механизм обратной связи. При этом один физиологический процесс (например, закисление среды) служит стимулом для запуска другого, ответного процесса (секреция бикарбонатов), который, в свою очередь, призван изменить или прервать первый физиологический процесс. Ответ продолжается до тех пор, пока стимул не устранен.

Система обратной связи включает в себя несколько компонентов: сенсорный орган (например, ДПК) и орган восприятия и усиления, который призван обеспечить ответ, адекватный стимулу. Типичные системы обратной связи также включают в себя механизмы регуляции интенсивности ответа.

В течение суток ПЖ вырабатывает 1,5—2,0 л панкреатического сока, имеющего рН 7,5—9,0 и относительную плотность 1007—1015 г/л, В состав секрета входят вода, белки, натрий, калий, кальций и различные ферменты (табл. 1-1 и 1-2).

Таблица 1-1. Электролиты сока поджелудочной железы человека
Электролиты сока поджелудочной железы человека

Таблица 1-2. Экзокринные ферментные белки секрета поджелудочной железы человека и их гидролизуемые субстраты
Экзокринные ферментные белки секрета поджелудочной железы человека и их гидролизуемые субстраты
Экзокринные ферментные белки секрета поджелудочной железы человека и их гидролизуемые субстраты

Принято выделять два вида естественной секреции ПЖ: • предпрандиальный (тощаковая, периодическая, межпищсварительная секреция) — не стимулированная приемом пищи секреция;
• постпрандиальный (послетрапезная секреция) — стимулированная приёмом пищи.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия