Определение острого и хронического панкреатита. Эпидемиология панкреатитов

27 Ноября в 17:55 1944 0


Определение острого и хронического панкреатита

Хронические панкреатиты — группа хронических заболеваний ПЖ различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, с фазово-прогрессирующими очаговыми, сегментарными или диффузными дегенеративными, деструктивными изменениями её экзокринной части, атрофией железистых элементов (панкреатоиитов) и замещением их соединительной (фиброзной) тканью; изменениями в протоковой системе ПЖ, образованием кист и конкрементов и различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функций. Морфологические изменения, развивающиеся в ПЖ при ХП, сохраняются и после прекращения воздействия этиологического фактора.

ОП — объёмная нозологическая форма, включающая широкий спектр клинических и патологических признаков и характеризующаяся острым повреждением ацинарных клеток с развитием местной и общей воспалительной реакции. В начале заболевания процесс носит преимущественно аутолитический характер, в дальнейшем присоединяется воспаление. Поражение может прогрессировать (вплоть до развития некроза), самостоятельно разрешаться и рецидивировать.

Оно оказывает разностороннее функциональное и гуморальное, первичное и вторичное патологическое воздействие на организм больного, что нередко приводит к значительным повреждениям жизненно важных органов, создаёт основу для развития неотложного и даже критического состояния у больного с ОП. Он может быть самостоятельным заболеванием или осложнением других патологических состояний.

В подавляющем большинстве случаев развивается простая отёчная форма ОП, при которой процесс ограничен ПЖ, при этом её поражение считают обратимым. В относительно небольшой части случаев отмечают фульминантное течение отёчного ОП, прогрессирование патологического процесса в ПЖ с развитием её некроза (панкреонекроза), приводящего к полиорганной недостаточности и смерти больного.

Эпидемиология панкреатитов

В связи с высокой распространённостью патологии, ростом заболеваемости, временной нетрудоспособностью и инвалидизацией пациентов панкреатиты считают важной социальной и экономической проблемой современной медицины. В структуре заболеваемости органов ЖКТ их доля составляет от 5,1 до 9%, а в общей заболеваемости — от 0,2 до 0,6%.

За последние 30 лет отмечена общемировая тенденция к увеличению заболеваемости ОП и ХП более чем в два раза. Если в 1980-е гг. заболеваемость ХП составляла 3,5—4,0 на 100 тыс. населения, то в последнее десятилетие отмечен сё неуклонный рост — 8,2—10 случаев па 100 тыс, населения ежегодно. В США и Дании ХП регистрируют 3,5—4 случая на 100 тыс. населения. Заболеваемость ОП колеблется от 49,5 (в США) до 73,4 (в Финляндии), а в Европе составляет 25,0—26,4 случая на 100 тыс. населения.



Обычно хроническое заболевание развивается в среднем возрасте (35—50 лет). В развитых странах оно заметно «помолодело»: средний возраст установления диагноза снизился с 50 до 39 лет. Среди заболевших на 30% увеличилась доля женщин; первичная инвалидизация больных достигает 15%.

В России отмечен более интенсивный рост заболеваемости панкреатитом среди всех возрастных групп населения. Он составляет 9—25 случаев у детей и 27,4—50 на 100 тыс. населения у взрослых. Количество заболеваний ПЖ у взрослых людей в Москве за последние десять лет увеличилось в три раза, а у подростков — в четыре раза и более. Считают, что эта тенденция связана с ухудшением экологической ситуации в регионе, увеличением потребления алкоголя (в том числе низкого качества), снижением качества питания и уровня жизни.

Распространённость заболевания постоянно растет, в том числе и в связи с улучшением диагностики, внедрением в клиническую практику новых методов визуализации ПЖ с высокой разрешающей способностью, позволяющей верифицировать ОП и обнаруживать ХП на более ранних стадиях развития.

Заболевание ХП приводит к значительному ухудшению качества жизни и социального статуса большого числа больных молодого и среднего (наиболее трудоспособного) возраста. При рецидивирующем течении ХП в 30% случаев возникают ранние осложнения (гнойно-септические, кровотечения из изъязвлений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, тромбоз в системе портальной вены, стеноз ДПК и др.), а летальность достигает 5,1%.

После первичного установления диагноза ХП летальность достигает 20% в течение первых десяти лет заболевания и более — 50%, через двадцать лет — в среднем 11,9%. 15—20% больных ХП погибают от осложнений, связанных с атаками заболевания, остальные — вследствие вторичных нарушений пищеварения и инфекционных осложнений. По данным аутопсий, частота развития ХП варьирует от 0,01 до 5,4% (в среднем — 0,3-0,4%).

Летальность от ОП неуклонно растёт. Так, в 1995, 1996 и 1997 гг. она составила, соответственно, 1,94, 1,98 и 2,08 на 1 тыс. населения Российской Федерации.

ХП играет роль «ложа» для развития карциномы ПЖ. Так, при наличии в анамнезе ХП в течение двадцати лет риск развития рака увеличивается в пять раз. Анализ статистических данных в США продемонстрировал одновременное с ростом заболеваемости ХП увеличение смертности от рака ПЖ в три раза.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия