Методы исследования гастроинтестинальных гормонов поджелудочной железы

24 Ноября в 20:47 1057 0


Развитие представлений о ЖКТ как об одном из наиболее сложных эндокринных органов человеческого организма потребовало разработки ряда тестов дтя диагностики заболеваний, сопровождающихся гормональной гиперсекрецией.

Центральное место среди них занимают гастринсекретирующие опухоли, однако сывороточный уровень гастрина может быть повышенным вследствие операции на желудке, при почечной недостаточности и гиперкальциемии. Иногда болезненные состояния могут быть вызваны опухолями, секретирующими глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, ПП и соматостатин. В подобных случаях оценка гормональной секреции имеет важное клиническое значение.

Такое тестирование проводят редко и его не считают обязательным, но оно должно быть доступным; при необходимости его проводят в региональных медицинских центрах, принимающих соответствующие образцы на анализ по клиническим показаниям.

Гастрин

Повышение уровня гастрина в сыворотке крови наблюдают при синдроме Золлингера—Эллисона, гиперплазии в-клеток, хронической почечной недостаточности, ахлоргидрии, гиперкальциемии, после гастрэктомии и ваготомии, на фоне терапии блокаторами Н2-рецепторов гнетамина.

Наиболее часто оценку его уровня проводят у больных с подозрением на гастринсскретирующие опухоли, вызывающие синдром Золлингера—Эллисона, и важно уметь отличать их от состояний, обусловливающих вторичное увеличение выделения гастрина. Определение сывороточного гастрина целесообразно при диагностике синдрома Золлингера—Эллисона, причём в сомнительных случаях его секрецию можно стимулировать с помощью специальных тестов, описание и сравнение которых приведены ниже. Уровень гастрина измеряют радио-иммунным методом.

Кальциевый инфузионный тест

Секреция гастрина может быть стимулирована введением кальция и секретина при провокационных пробах, проводимых с целью дифференциальной диагностики гастринпродуцирующих опухолей и вторичной гипергастринемии. Необходимо подчеркнуть, что определение секреции кислоты в желудке — важная составная часть диагностики гастринпродуцирующих опухолей. В ряде экспериментальных работ было доказано увеличение секреции соляной кислоты в желудке при гиперкальциемии и возможность её стимуляции кальцием при синдроме Золлингера—Эллисона

Был предложен тест с кальциевой нагрузкой, показывающий, что пролонгированная инфузия кальция у больных с гастриномами вызывает существенное повышение уровня сывороточного гастрина и количества кислоты в желудке. Больному утром натощак вводят назогастральный зонд. Резидуальную желудочную жидкость аспирируют и удаляют. Начинают внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия со скоростью 24 мл/ч.

В течение первого часа дважды забирают венозную кровь (с 30-митгутпым интервалом) дчя анализа сывороточного гастрина и каждые 15 мин аспирируют содержимое желудка (четыре отдельные порции) для определения базальной секрецгги кислоты. Со 2-го по 4-й ч в инфузионный раствор добавляют глюконат кальция в дозе 15 мг на 1 кг массы тела. Отмечено возрастание на 300% содержания сывороточного гастрина и секреции кислоты у больных с синдромом Золлингера—Эллисона и умеренное их повышение у больных с желудочной гиперсскрецией.

Опенка этого метода будет дана ниже (при обсуждении теста со стимуляцией секретином).

Тест со стимуляцией секретином

По данным ряда исследований, секретин снижает желудочную секрецию кислоты после пентагастриновой стимуляции. В парадоксальном состоянии, наблюдаемом при синдроме Золлингера—Эллисона, внутривенное введение секретина вызывает повышение желудочной секреции кислоты и концентрации сывороточного гастрина. Причина такого парадокса неясна, однако это послужило основой для создания теста со стимуляцией, который позволяет различить гастринпродуцирующие опухоли и другие факторы, обусловливающие увеличение содержания гастрина в сыворотке. Метод весьма прост и его варианты, описанные рядом авторов, имеют лишь небольшие различия.



Тест обычно проводят в сочетании с определением желудочной кислоты. Больному натощак внутривенно вводят секретин в дозе 2 ЕД/кг. Пробы крови забирают для определения сывороточного гастрина через 2, 5 и 30 мин.
У здоровых лиц можно наблюдать некоторое повышение уровня гастрина, тогда как при синдроме Золлингера—Эллисона его рост составляет 50—100% и более.

Проведение секретинового теста целесообразно при дифференциальной диагностике гасгринпродуцируюших опухолей и вторичной гипергастринемии. Тесты необходимо проводить в сочетании с определением секреции кислоты, что важно для исключения пернициозной анемии и атрофического гастрита.

Определение панкреатического полипептида

ПП — исключительно редкий гастроилтестинальный гормон, секрета -руемый нейроэндокринной опухолью и определяемый клинически после ее метастазирования в печень. Такие метастазы растут очень медленно и ассоциированы с более длительным периодом выживания, чем при других опухолях. Высокий уровень ПП определяют и при других пептидсек-ретирующих опухолях; повышенный уровень отмечают у 50% больных с эндокринными опухолями ПЖ. Кроме того, увеличение содержания ПП наблюдают в пожилом возрасте, после резекции тонкой кишки, при злоупотреблении алкоголем и в некоторых случаях панкреатита.

Определение этого гормона в настоящее время осуществляют только в некоторых специализированных центрах, занимающихся исследованиями желудочно-кишечных эндокринных заболеваний. При тестировании используют радиоиммунный анализ.

Атропиновый тест

Точность определения ПП может быть повышена при применении атропинового теста. Он основан на том, что выделение гормона нормальными клетками происходит под холинергическим контролем и, таким образом, его можно ингибировать введением атропина, в то время как опухоли продуцируют гормон автономно. Перед тестированием больной не должен принимать пищу в течение 10 ч. Образцы крови (по 10 мл в гепаринизированных пробирках) для определения ПП забирают за 30 и 15 мин до внутримышечного введения 1 мг атропина. После инъекции пробы крови берут через 15, 30, 45 и 60 мин.

С помощью атропинового теста возможно проведение дифференциальной диагностики эндокринных опухолей ПЖ и идиопатического повышения ПП.

Вазоактивный интестинальный полипептид

Основной физиологический эффект гормона состоит в ингибировании желудочной кислотной секреции и стимуляции секреции в тонкой кишке. Таким образом, при гиперпродукции ВИП отмечают гиперсекрецию в кишечнике, сопровождающуюся водной диареей. Некоторыми авторами был описан ряд случаев с ВИП-секретирующими опухолями и установлено, что основные метаболические нарушения заключаются в секреции большого количества жидкости с высоким содержанием бикарбонатов и калия в кишечнике, что вызывает развитие гипокалиемического ацидоза.

Обнаружение этого необычного метаболического сдвига в сочетании с водной диареей служит показанием к измерению уровня ВИП, которое проводят лишь в отдельных специализированных центрах.

Повышение уровня ВИП — безусловный диагностический признак ВИП-продуцирующей опухоли, хотя его возрастание можно наблюдать и при выраженной тканевой ишемии. Многие ВИП-продуцируюшие опухоли также сопровождаются увеличением содержания ПП.

Глюкагон и соматостатин

Нейроэндокринные опухоли, продуцирующие глюкагон или соматостатин, крайне редки, и измерения уровня этих гормонов не требуется в каждом гастроэнтерологическом отделении. С другой стороны, их обнаружение может опережать возникновение выраженной симптоматики, поэтому определение обоих гормонов иногда может быть полезным. У некоторых больных с глюкагонсекретир\тощими опухолями также отмечают повышенное выделение гастрина.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия