Метастатические (вторичные) опухоли: рак молочной железы

04 Декабря в 18:14 1576 0


Возможность метастатического поражения ПЖ раком молочной железы известно давно, и данный процесс в подавляющем большинстве случаев носит множественный характер с поражением лёгких, плевры, костей скелета, печени и других органов. Частота метастатического поражения ПЖ по данным аутопсии достигает 13%, при этом подавляющее большинство случаев характеризуется диссеминацией рака молочной железы.

При подобной генерализации опухолевого процесса наличие опухолевого поражения ПЖ или в её проекции вряд ли будет актуальным в отношении диагностики и последующего лечения. Значительно реже, как выяснилось в последние годы, имеет место изолированное метастатическое поражение ПЖ раком молочной железы. В таком случае, если появляются клинические проявления заболевания, до момента морфологической верификации больным, как правило, выставляют предварительный диагноз рака ПЖ (см. рис. 5-44).

Метастатическое поражение поджелудочной железы раком молочной железы
Рис. 5-44. Метастатическое поражение поджелудочной железы раком молочной железы: а — лобулярная карцинома молочной железы, инфильтрирующая ткань поджелудочной железы (окраска гематоксилином и эозином, ×100); б — опухолевая инфильтрация экзокринной паренхимы поджелудочной железы, островков Лангерганса и окружающих нервных волокон, видна локальная атрофия паренхимы поджелудочной железы (окраска гематоксилином и эозином, ×100); в — неопластическая анаплазия с клетками и ядрами различного размера и формы (окраска гематоксилином и эозином, ×400)

Основные клинические признаки представлены в табл. 5-18. Обращает на себя внимание то, что во всех случаях метастазы располагались в головке ПЖ; клиническое течение характеризовалось желтухой, болевым абдоминальным синдромом и трофической недостаточностью, весьма напоминая картину рака ПЖ. Временной интервал между выявлением рака молочной железы и появлением метастазов в ПЖ составляет 3-7 лет. Во всех случаях был установлен диагноз первичномножественньтй рак, мстахронный рост, что объясняет врачебную тактику — всем пациенткам проведена панкрсатодуоденэктомия.

Другие метастатические опухоли

Как было отмечено, метастазируют в ПЖ самые различные опухоли, причём в ряде случаев имеются изолированные одиночные метастазы, имитирующие первичную опухоль ПЖ. Обзор некоторых случаев, включая наше собственное наблюдение, представлен в табл. 5-18.



В большинстве случаев поражена головка ПЖ, что определяет клиническую картину заболевания — симптомы обструктивного панкреатита и механической желтухи. Диагностика вторичного опухолевого поражения ПЖ — наиболее сложный этап ведения больного. Большое внимание следует уделять сбору анамнеза, обращать внимание на наличие ранее опухолевых заболеваний, несмотря на сроки, прошедшие с момента их выявления и лечения. Как мы видим из приведённых выше случаев, от момента выявления опухоли до появления метастазов в ПЖ может пройти много лет, и даже несколько десятилетий.

К сожалению, не очень хорошо собранный анамнез и недостаточная информированность врачей приводит к тому, что всех больных подвергают радикальным вмешательствам на ПЖ, имеющим высокий операционный риск и определяющим существенное снижение качества жизни больных в дальнейшем. Своевременно диагностированное вторичное опухолевое поражение ПЖ в ряде случаев могло бы подсказать другую, менее инвазивную тактику (химиотерапию, паллиативные и органосохраняюшие вмешательства).

С целью диагностики помимо стандартных подходов до операции необходимо использовать биопсию ПЖ с последующим проведением иммуногистохимического исследования для определения тканевой принадлежности опухоли. В том случае, если данное исследование невозможно или неинформативно, необходимо рассмотреть вопрос о проведении радикального хирургического лечения в сочетании с химиотерапией, как это предусмотрено при раке ПЖ.

Важнейший этап лечения больного — питательная поддержка в пред-и послеоперационном периоде преимущественно энтеральным (зондовым, а затем и пероральным) способом сбалансированными смесями. В послеоперационном периоде помимо стандартных подходов (угнетения желудочной и панкреатической секреции, коррекции углеводного обмена, профилактической антибактериальной терапии) с началом прикорма больного необходимо давать полиферментные препараты, не содержащие желчных кислот. Препарат выбора — панкреатин (Креон), поскольку только он обеспечивает адекватный пассаж ферментов вместе с химусом в условиях изменённой анатомии верхнего отдела ЖКТ.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия