Манометрия сфинктера Одди при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Обзорная рентгенография брюшной и грудной полости

24 Ноября в 19:17 625 0


Манометрия сфинктера Одди

Методика заключается в эндоскопическом введении манометрического зонда в область фатерова соска и регистрации результатов с помощью подсоединённого датчика.

Манометрические показатели функционального состояния сфинктера Одди отражают его тонус (базальное давление) и двигательную активность (амплитуду, частоту, продолжительность сокращения сфинктера и направление распространения перистальтических волн). Этот метод исследования позволяет оценить функциональное состояние и точно определить длину зоны сфинктера, исследовать раздельно с шагом 4 мм давление на дистальном, среднем и проксимальном участке сфинктера Одди, дифференцировать стеноз и дискинезию. Проведение указанной манипуляции возможно только при отсутствии камней в общем жёлчном протоке.

Согласно стандартно выполняемой методике, больной с вечера накануне тестирования не принимает пищи, а приём медикаментов, способных повлиять на давление в фатеровом соске, отменяют за 48 ч до исследования. Седативное воздействие осуществляют внутривенным введением диазепама или его аналога. Дуоденоскоп вводят до ампулы БДС стандартным путём. Трёхпросветный полиэтиленовый зонд длиной 200 см с внешним диаметром 1,7 мм и диаметром просвета 0,55 мм проводят через эндоскоп до фатерова соска и продвигают вперёд в общий жёлчный проток или в ГПП. Манометрический зонд имеет боковые отверстия диаметром 0,55 мм с интервалом между ними 2 мм. Самое дистальное из них расположено в 5 мм от конца катетера. На дистальном конце катетера расположены шесть чёрных колец (расстояние между ними 2 мм) для обеспечения эндоскопического наблюдения за сжатием катетера в сфинктере Одди.

Направляющий стержень проводят через средний канал зонда, в то время как регистрацию осуществляют через дистальное и проксимальное отверстие. Каждый просвет перфузируют водой, не содержащей газов, со скоростью 0,5 мл в минуту с помощью пневмогидравлического капиллярного насоса. Изменения давления регистрирует датчик, соединённый с шестиканальным динографом.

Последующие калибровочные изменения давления проводят на разных этапах в протоках и сфинктере. Все данные выражают относительно интрадуоденального давления, принимаемого на точку отсчёта (ноль). Дистальное давление определяют посредством вычитания показателя дуоденального давления из величины такового, зарегистрированного в каждом отверстии. Давление в сфинктере Одди подсчитывают путём вычитания дуоденального давления из базального, определяемого в сфинктере между фазами сокращения.

Метод весьма дорог и может быть выполнен только в специализированных медицинских центрах. Недостаток метода — высокая частота осложнений (ХП или ОП), что ограничивает широкое применение этого метода.

Обзорная рентгенография брюшной и грудной полости

Специальной подготовки к рентгенографии, проводимой натощак, не требуется. Исследование начинают с обзорной рентгенографии брюшной полости в двух проекциях. Это необходимо для обнаружения обызвествлений в паренхиме ПЖ или конкрементов в её протоках (наиболее достоверный рентгенологический признак ХП). Есть лишь единичные сообщения о наличии кальщификатон при аденокарциноме ПЖ, в стенках озлокачествлённой панкреатической кисты.



По данным исследований, рак ПЖ весьма часто возникает на фоне ХП, поэтому не известно, считается ли кальцификация паренхимы железы у больных карциномой ПЖ самостоятельным признаком или последствием панкреатита.

В зависимости от выраженности кальциноза, расположения конкрементов в протоках или паренхиме железы, либо тотального обызвествления железы, рентгенологическая картина панкреолитиаза может быть различной.

Кальцификаты могут быть расположены по ходу всей железы, повторяя её форму (см. рис. 2-18), либо занимать только головку или дистальную часть органа. Камни могут быть размещены цепочкой по ходу главного и добавочного панкреатических протоков, либо создавать очаги (чаще — в головке железы). Кальцификаты могут быть различных размеров — от еле уловимых на рентгенограммах (до 1—2 мм в диаметре) до очень больших, а также иметь вид конгломератов, достигающих в размере 8—10 см, и состоящих из отдельных обызвествлённых очагов. Крупные конкременты, расположенные по ходу протоковой системы (вирсунголитиаз), — патогномоничный признак алкогольного, наследственного и тропического панкреатита.

Кальцифицирующий алкогольный панкреатит
Рис. 2-18. Кальцифицирующий алкогольный панкреатит: множественные кальцификаты поджелудочной железы расположены по ходу всего органа (грубая лобулярная кальцификация; отдельные конкременты в виде конгломератов до 2–3 см в диаметре)

При гиперпаратиреодизме конкременты, как правило, небольших размеров, расположены равномерно по всей паренхиме (см. рис. 2-19).

Кальцифицирующий панкреатит у больного гиперпаратиреоидизмом
Рис. 2-19. Кальцифицирующий панкреатит у больного гиперпаратиреоидизмом: множественные мелкие кальцификаты поджелудочной железы расположены по ходу всего органа (кальцификация)

При диагностике панкреатолитиаза необходимо убедиться, что кальцификаты расположены в самом органе, а не в окружающих его органах и тканях. С этой целью выполняют полипозиционное исследование, в ряде случаев — контрастное исследование смежных органов (например, желудка), что подтверждает забрюшинное расположение кальцификатов.

Кроме вышеуказанных, для получения рентгенологического изображения ПЖ предложен метод томографии в условиях двойного газового контрастирования (ретропневмоперитонеум и раздувание желудка).

Целесообразно провести рентгеноскопию органов грудной клетки, при которой иногда обнаруживают патогномоничные признаки осложнений панкреатитов: левосторонний (реже двусторонний) экссудагивный плеврит, дисковидный ателектаз нижней доли левого лёгкого, ограничение подвижности диафрагмы.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия