Малоинвазивные методики - блокада чревного сплетения

28 Ноября в 21:08 2972 0


Блокада чревного сплетения

Достаточно давно существует методика нейролизиса чревного сплетения путём чрескожного введения спирта, фенола и других веществ в зону чревного сплетения для купирования болевого абдоминального синдрома. Предложена эта методика в качестве варианта паллиативного лечения у больных распространённым раком ПЖ. Данная методика применялась и у больных с болевыми формами ХП, но эффективность методики переоценена. Время эффекта блокады этанолом редко превышало несколько месяцев, нередко отмечают осложнения в виде неврологических расстройств со стороны нижних конечностей.

Для повышения эффективности блокады чревного сплетения было выделено три типа чрескожной блокады чревного сплетения.

• Диагностическая блокада чревного сплетения только с двумя введениями 15 мл 0,5% бупивакаина.
• Терапевтическая блокада чревного сплетения с двумя введениями 15 мл 0,5% бупивакаина и двумя введениями 10 мл 96% спирта.
• Терапевтическая блокада чревного сплетения с двумя введениями смеси, состоящей из 15 мл 0,5% бупивакаина и 40-120 мг триамцинолона или метилпреднизолона. В случае уменьшения или купирования болевого абдоминального синдрома при диагностической блокаде в течение нескольких часов, реже дней могут быть применены методики терапевтической блокады.

Введение чистого этанола даёт более длительный эффект в отношении боли, причём эффективность блокады при повторных манипуляциях не уменьшается. При этом следует отметить, что не во всех исследованиях последний факт был подтверждён. Существуют данные, что повторное введение спирта не всегда может быть таким же эффективным, как первичная блокада.

Аналогичный эффект, но несколько менее выраженный, по сравнению с этанолом, показывают и пролонгированные стероиды, причём не отмечают корреляционной взаимосвязи между дозой стероидов (40-120 мг) и длительностью безболевого периода после выполненного нейролизиса. У 75-81% пациентов отмечают уменьшение или купирование болевого абдоминального синдрома в течение 3-5 мес. Преимущество введения стероидов— отсутствие необратимых фиброзных изменений в зоне чревного сплетения, наблюдаемых при нейролизисе спиртом или фенолом, что достаточно выгодно в ситуации рецидивирующего ХП, когда необходимость в подобных манипуляциях может возникать многократно.



Блокада чревного сплетения при помощи ботулинистического токсина А не имеет преимуществ по сравнению с этаноловой блокадой.

Появление методики нейролизиса чревного сплетения с использованием ЭУС повысило эффективность вмешательства ввиду большой точности определения зоны введения спирта. В целом блокада чревного сплетения под контролем ЭУС — относительно легко выполнимая и безопасная процедура, сопровождающаяся эффективным, но кратковременным облегчением боли.

Следует отметить, что отдалённые результаты блокады чревного сплетения полностью не изучены, поскольку в большинстве случаев эту методику применяют у больных распространённым раком ПЖ, продолжительность жизни которых редко достигает одного года. Нейролизис чревного сплетения с обезболивающей целью можно рекомендовать только в случаях, резистентных ко всему спектру консервативных терапевтических подходов.

Торакоскопическая спланхнотомия

Торакоскопическая спланхнотомия — одна из достаточно новых малоинвазивных методик, заключается в разделении большого и малого внутренностных симпатических афферентных нервов, участвующих в передаче болевых афферентных импульсов. Методика эффективна при купировании выраженного болевого абдоминального синдрома у больных ХП, раком ПЖ. У большинства пациентов, подвергнутых торакоскопической спланхнотомии, удалось отменить или уменьшить суточные дозы опиатов, существенно повысив при этом качество жизни.

Лучшие результаты замечены при двусторонней торакоскопической спланхнотомии. В исследованиях показан лучший эффект в группе больных раком ПЖ, однако это связано только с тем, что у больных раком ПЖ продолжительность жизни меньше, чем реальный срок оценки эффективности метода. Рецидив болевого абдоминального синдрома у больных ХП, подвергнутых двусторонней торакоскопической спланхнотомии, отмечен менее чем в половине случаев в период от 2 до 5 лет после вмешательства.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия