Краткая анатомия прилежащих органов

24 Ноября в 13:14 2094 0


Краткая анатомия желчевыводящих путей

Каждая печёночная клетка участвует в образовании нескольких жёлчных канальцев. На периферии печёночной дольки жёлчные канальцы сливаются в собственно жёлчные протоки, покрытые кубическим эпителием, — внутридольковые.

Выходя в междольковую соединительную ткань, они переходят в междольковые канальцы. Далее междольковые протоки, сливаясь, образуют междольковые протоки первого и второго порядка, выстланные призматическим эпителием,

В стенках протоков появляются альвеолярно-трубчатые слизистые железы, соединительнотканная оболочка, эластические волокна. Междольковые протоки формируют крупные внутрипечёночные протоки, которые образуют правый и левый печёночные протоки. Последние, сливаясь, образуют общий печёночный проток, имеющий сфинктер Мирицци. После соединения общего печёночного протока и пузырного протока начинается общий жёлчный проток (холедох), представляющий собой непосредственное продолжение общего печёночного протока. Ширина протоков колеблется: общего жёлчного от 2 до 10 мм, печёночного от 0,4 до 1,6 мм, пузырного — от 1,5 до 3,2 мм. Следует обратить внимание на то, что диаметр жёлчных протоков при определении различными методами может варьировать.

Так, диаметр общего жёлчного протока, измеренный интраоперационно, колеблется в пределах 5—15 мм, при ЭРХПГ до 10 мм, при УЗИ - 2-7 мм.

В общем жёлчном протоке, длина которого составляет 5—7 см, различают супрадуоденальный, ретродуоденальный, ретропанкреатический, интрапанкреатический и интрамуральный отделы. Холедох проходит между листками малого сальника кпереди от воротной вены и справа от печёночной артерии, и, как уже было отмечено ранее, в большинстве случаев сливается с протоком ПЖ в толще задней стенки ДПК, открываясь в её просвет на продольной складке слизистой оболочки большим сосочком ДПК. Варианты соединения холедоха и ГПП в области фатерова соска показаны на рис. 1-6.

Варианты слияния интрапанкреатического отдела общего жёлчного и главного панкреатического протоков
Рис. 1-6. Варианты слияния интрапанкреатического отдела общего жёлчного и главного панкреатического протоков

Жёлчный пузырь имеет грушевидную форму, прилежит к нижней поверхности печени. Он всегда располагается выше поперечной ободочной кишки, прилегает к луковице ДПК и располагается спереди от правой почки (проекция ДПК перекрывает её тень).

Ёмкость жёлчного пузыря составляет около 50—100 мл, но при гипотонии или атонии общего жёлчного протока, закупорке его камнем или при сдавлении опухолью жёлчный пузырь может значительно увеличиваться в размерах. У жёлчного пузыря различают дно, тело и шейку, которая, постепенно суживаясь, переходит в пузырный проток. В месте перехода шейки жёлчного пузыря в пузырный проток гладкомышечные волокна формируют сфинктер Мирицци.



Мешотчатое расширение шейки жёлчного пузыря, часто служащее местом образования конкрементов, носит название кармана Хартмана. В начальной части пузырного протока его слизистая оболочка образует 3—5 поперечных складок (клапаны или заслонки Хайстера). Самый широкий участок жёлчного пузыря — его дно, обращенное кпереди: именно его можно пальпировать при обследовании живота.

Стенка жёлчного пузыря состоит из сети мышечных и эластических волокон с нечётко выделенными слоями. Особенно хорошо развиты мышечные волокна шейки и дна жёлчного пузыря. Слизистая оболочка образует многочисленные нежные складки. Железы в ней отсутствуют, однако имеются углубления, проникающие в мышечный слой. Подслизистой основы и собственных мышечных волокон в слизистой оболочке нет.

Краткая анатомия двенадцатиперстной кишки

ДПК (intestinum duodenak, duodenum) расположена непосредственно за привратником желудка, представляя собой его продолжение. Её длина обычно составляет около 25—30 см («12 перстов»), диаметр приблизительно 5 см в начальном отделе и 2 см — в дистальном, а объём колеблется в пределах 200 мл.

ДПК частично фиксирована к окружающим её органам, не имеет брыжейки и покрыта брюшиной не полностью, преимущественно спереди, фактически располагаясь забрюшинно. Задняя поверхность ДПК прочно связана посредством клетчатки с задней брюшной стенкой.

Размеры и форма ДПК очень изменчивы, описано много вариантов анатомии данного органа. Форма ДПК в норме зависит от пола, возраста, конституциональных особенностей, особенностей физического развития, массы тела, состояния мышц брюшного пресса, степени наполнения желудка. С этим связано существование множества классификаций её формы. Чаще всего (в 60% случаев) ДПК имеет подковообразную форму, огибая головку ПЖ (рис. 1-7). Однако встречаются и другие формы ДПК: кольцевидная, складчатая, угловая и смешанные формы, в виде круто изогнутых петель, расположенных вертикально или фронтально, и др.

Двенадцатиперстная кишка, нормальная анатомия
Рис. 1-7. Двенадцатиперстная кишка, нормальная анатомия

Сверху и спереди ДПК соприкасается с правой долей печени и жёлчным пузырём, иногда с левой долей печени. Спереди ДПК покрыта поперечно-ободочной кишкой и её брыжейкой. Спереди и снизу её закрывают петли тонкой кишки. Слева в её петле лежит головка ПЖ, а в желобке между нисходящей частью кишки и головкой ПЖ расположены сосуды, питающие соседние органы. Справа ДПК прилежит к печёночному изгибу толстой кишки, а сзади верхняя горизонтальная часть её примыкает к воронковой вене

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия