Исходы хронического панкреатита

29 Ноября в 21:50 1672 0


Синдром внешнесекреторной недостаточности

Синдром внешнесекреторной недостаточности ПЖ со временем развивается практически при всех этиологических формах панкреатита. Он обусловлен уменьшением массы функционирующей экзокринной паренхимы ПЖ в результате её атрофии и фиброза, нарушением оттока панкреатического секрета в ДПК при блоке выводных протоков, а также развитием дистрофических и атрофических изменений слизистой оболочки ДПК. Недостаточность экскреторной функции ПЖ приводит к синдрому мальабсорбции и трофологической недостаточности. Упорные поносы с обильным жидким стулом вызывают дегидратацию, при выраженной экзокринной недостаточности ПЖ закономерно развиваются дисбиотические нарушения, усугубляющие течение основного заболевания.

Нарушение углеводного обмена

Нарушение углеводного обмена различной степени выраженности у больных панкреатитами обусловлено тем, что при ОП и ХП страдает не только экзокринная часть железы, но и островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин и глюкагон. Необходимо учитывать, что развитию нарушений углеводного обмена может способствовать не только абсолютный дефицит инсулина, обусловленный деструкцией и склерозом инкреторного аппарата, но и конституциональная тканевая инсулинорезистентность, встречающаяся в популяции в 10—12% случаев (среди лиц с ожирением — значительно чаще). Интересна взаимосвязь ожирения и панкреатитов и в том аспекте, что исходное ожирение отягощает течение панкреатита и дальнейший прогноз. Другими словами, по мере увеличения степени ожирения увеличивается риск развития осложнений ХП.

К развитию эндокринной недостаточности при ХП могут привести паракринные эффекты других гормонов: половых, гормонов гипоталамуса и гипофиза, надпочечников, щитовидной и парашитовидной желёз.

Панкреатогенный диабет не следует ассоциировать с диабетом 1-го типа, при котором более 90% (З-клеток подвергаются деструкции в результате аутоиммунного процесса. При ХП степень поражения инкреторного аппарата ПЖ, как правило, менее выражена, сохраняется остаточная продукция инсулина. Это обусловливает относительно редкое возникновение кетоацидотических и гиперосмолярных состояний, редкое прогрессирование микроангиопатии. Ещё одна особенность диабета при ХП — хорошая переносимость гипергликемии до 200 мг% (11,5 ммоль/л).

Клинические проявления нарушений углеводного обмена у больных ХП встречаются достаточно часто (25%), особенно при длительном анамнезе ХП, у больных, перенёсших массивный панкреонекроз, у пациентов после резекции ПЖ или панкреатэктомии. Нарушение толерантности к углеводам можно выявить у значительно большего числа больных уже на ранней стадии ХП. Важно помнить, что именно нарушения углеводного обмена занимают одну из ведущих позиций в причинах снижения качества жизни больных с ХП. Синдром эндокринных нарушений проявляется в двух вариантах — гиперинсулинизм и панкреатогенный сахарный диабет.

Для устранения эндокринной недостаточности при ОП или обострении ХП используют дробные дозы простого инсулина, суточная потребность чаще всего не превышает 20-30 ЕД, зависит от характера питания, количества вводимой глюкозы, физической активности больного и исходного уровня гликемии. Крайне опасно снижать уровень глюкозы в крови ниже 80 мг% (4,5 ммоль/л) из-за риска развития гипогликемии. В период ремиссии заболевания при стабилизации диабета можно попытаться перевести больного на пероральные сахароснижающие препараты.

Существуют данные, что у больных с вторичным сахарным диабетом на фоне ХП отмечено улучшение углеводного обмена (стабилизация концентрации глюкозы в плазме крови и содержания гликозилированного гемоглобина) при назначении заместительной терапии ферментами ПЖ. Это позволило некоторым авторам предлагать заместительную полиферментную терапию в качестве адъювантного метода лечения панкреатогенного сахарного диабета.

Перспективное направление лечения тяжёлого сахарного диабета — трансплантация донорских островков или островковых клеток. Славная проблема, возникающая при трансплантация донорских островковых клеток, состоит в том, что в-клетки имеют ограниченный (если вообще имеют) пролиферативный потенциал, а экспериментальные исследования, посвященные попытке размножения в-клеток в культуре, оказались неудачными. В литературе широко распространено мнение, основанное на феномене островкового неогенеза, о существовании в ПЖ клеток-предшественников.



Островковый неогенез вызван экспериментально на различных моделях, описан при беременности. Выделен белок, стимулирующий островковый неогенез — протеин, ассоциированный с островковым неогенезом (islet neogenesis associated protein, INGAP). Белок клонирован, однако до настоящего времени не известно, какая из клеток паренхимы ПЖ считается потенциальной предшественницей островковых клеток.

Этот вопрос активно дискутируется. Некоторые авторы считают потенциальным источником клеток-предшественников протоковый эпителий, опираясь на известный факт о тесной эмбриональной взаимосвязи островкового и протокового эпителия и результаты единичных экспериментальных исследований. Другие авторы считают сам островок зоной потенциальной локализации клеток-предшественников.

Полученные данные позволяют рассчитывать на появление в ближайшем будущем применимых к широкой практике методов специфической стимуляции клеток ПЖ с целью трансформации их в функционально активные в-клетки. Этот подход может быть применён и к трансплантированным островковым клеткам, устраняя необходимость трансплантации большого числа островков.

Рак поджелудочной железы

При многих заболеваниях, характеризуемых хроническим воспалением (хронический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, пищевод Бсрретта и др.) высок риск развития злокачественных новообразований. Наиболее вероятная их причина — клеточная пролиферация и/или повреждение генома, вызванное воспалением. Такая взаимосвязь существует и в отношении рака ПЖ, развивающегося на фоне ХП.

Первое сообщение, свидетельствующее о высоком риске развития рака ПЖ у больных ХП, было сделано Rocca и соавт. в 1987 г. В дальнейшем данная взаимосвязь была оценена в мул ьтицентровом исследовании Lowenfels и соавт. Результаты оказались весьма впечатляющими — приблизительно у 4% пациентов с ХП в течении 20 лет от начала болезни развивается рак ПЖ, что в 15—16 раз превышает частоту развития рака ПЖ в общей популяции. Во всех последующих исследованиях эта зависимость была неизменно подтверждена с незначительной вариацией полученных данных в пределах 0,8—8,3%.

К настоящему моменту однозначно определено, что риск развития рака ПЖ значительно зависит от этиологии ХП. При тропическом панкреатите рак ПЖ развивается в 100 раз чаще, чем у лиц без панкреатита. При наследственном ХП также отмечен высокий риск развития рака ПЖ: к 70 годам рак ПЖ развивается у 40% пациентов, достигая в целом частоты 53%. Частоту, возможно, определяет ранний возраст клинической манифестации ХП и длительное течение заболевания.

В последнее десятилетие расшифрован патогенез муковисцидоза. Выявлено, что некоторые мутации CFTR могут приводить к развитию ХП, в то время как классическая картина муковисцидоза не развивается, что значительно увеличивает продолжительность жизни больных. С другой стороны, совершенствование терапевтических подходов позволило существенно продиить жизнь больных с развёрнутой клинической картиной муковисцидоза до 50 лет и более.

Именно у этих пациентов отмечен высокий риск развития рака ПЖ. В других органах-мишенях (лёгкие, билиарный тракт) у больных муковисцидозом увеличения частоты злокачественных опухолей не отмечено, что позволяет предполагать органоспецифичность онкологического процесса.

Описанные осложнения и исходы панкреатитов в значительной степени определяют как клиническую картину, прогноз заболевания и качество жизни больных, так и тактику лечения. Несмотря на то, что при большинстве осложнений ХП необходимо лечение в хирургической клинике, существенная их часть может быть купирована консервативными мероприятиями под совместным наблюдением гастроэнтерологов и хирургов. Серьёзность ряда осложнений, требующих хирургического лечения, определяет необходимость как можно более ранней диагностики, поэтому знание врачами терапевтического профиля особенностей клинической картины может способствовать своевременному их выявлению, проведению хирургического лечения и значительному улучшению прогноза.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия