Ишемические поражения поджелудочной железы

30 Ноября в 19:04 1308 0


Ишемические поражения ПЖ могут быть острыми и хроническими. Хроническая ишемия ПЖ (ишемический ХП) развивается в рамках абдоминально ишемического синдрома, причина его — эндовазальная окклюзия. Это патологическое состояние приводит к постепенному нарастанию дистрофических и атрофический изменений в ПЖ (дистрофический панкреатит) с развитием внешнесекреторной недостаточности. Морфологические изменения и выраженность функциональной недостаточности зависят от степени сосудистой окклюзии.

При ишемическом ХП происходит постепенная атрофия ацинусов и островков Лангерганса, разрастание жировой и соединительной ткани, метаплазия протокового эпителия, кистозное расширение протоков. Типичный морфологический признак при ишемическом ХП — выраженная жировая дистрофия с образованием кист и цистаденом. Эти изменения приводят к прогрессированию инкреторной и внешнесекреторной недостаточности ПЖ.

Ишемический ХП проявляется постоянными, периодически усиливающимися болями в верхнем отделе живота, трудно поддающимися лечению. Болевой абдоминальный синдром соответствует классическому болевому синдрому при ХП, однако провокация болей возможна не только приёмом пищи, но и физической нагрузкой. Клиническая картина весьма полиморфна, так как одновременно поражаются другие ветви брюшной аорты, почечные и подвздошные сосуды.

Больные предъявляют жалобы на диспепсические явления: дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, метеоризм. По мере прогрессирования атрофии паренхимы ПЖ выраженность болевого абдоминального синдрома может уменьшиться, но это бывает крайне редко, поскольку нарушено кровоснабжения других органов брюшной полости и забрюшинного пространства, что также проявляется самостоятельными разнообразными болями. Прогрессирующая атрофия экзокринной паренхимы ПЖ приводит к усилению стеатореи, полифекалии, трофологической недостаточности.

Диагностически значим возраст больного, наличие систолического шума в проекции чревного ствола (обусловлен стенозом последнего). Диагностические подходы аналогичны стандартным. По данным УЗИ и КТ определяют диффузное повышение паренхимы ПЖ, нередко уменьшение ПЖ. В диагностике большое значение отводят допплеровскому исследованию аорты, чревного ствола и их ветвей.



В лечении применяют стандартные подходы. Дополнительно назначают нитраты, антикоагулянты, антиагреганты и препараты, улучшающие микроциркуляцию (реополиглюкин, пентоксифиллин).

Радикальный способ лечения — хирургическое вмешательство, характер которого зависит от причины ишемии (протезирование чревного ствола, трансаортальная эндартерэктомия и др.).

Острая ишемия ПЖ — результат острого тромбоза или тромбоэмболии чревного ствола и его ветвей, аневризмы селезёночной артерии и тромбоза селезёночной вены (реже). Болевой синдром при острой ишемии ПЖ интенсивен, возникает внезапно, сопровождается тошнотой и многократной рвотой при отсутствии признаков ферментной токсемии.

Для инфаркта ПЖ характерны геморрагические изменения, которые строго ограничены пределами органа; забрюшинная клетчатка не изменена. Причины развития: атеросклероз, связанные с тромбообразованием сосудистые заболевания.

Особенность клинического течения — резчайшие боли в верхней половине живота, сопровождаемые коллапсом, резкой болезненностью при пальпации в зоне ПЖ, иррадиацией в поясничную и лопаточную область. Активность амилазы в сыворотке крови и моче редко отклоняется от нормальных значений.

Диагностика ишемического ОП и инфаркта ПЖ сложна. Поданным УЗИ определяют отёк ПЖ, неравномерную эхогенность паренхимы, иногда кальпинаты. При подозрении на острую ишемию ПЖ проводят допплеровское исследование сосудов брюшной полости. Ангиография опасна, так как может спровоцировать тромбоэмболию.

При острой ишемии ПЖ проводят лечение вазодилататорами, антикоагулянтами; показана дезинтоксикационная терапия, введение антиоксидантов. При тромбозе одной из ветвей, питающих ПЖ, возможно хирургическое лечение (тромбэктомия).

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия