Инсулинома: лабораторная диагностика

04 Декабря в 14:57 2870 0


Лабораторная диагностика

Помимо клинических признаков, в диагностике инсулиномы большое значение имеют результаты лабораторных исследований, в частности функционально-диагностических тестов, результаты которых у разных авторов различны.

Первое исследование для диагностики инсулиномы, — определение уровня глюкозы и инсулина в плазме крови натощак. У здоровых мужчин содержание глюкозы в плазме крови не снижается ниже 3,3 ммолъ/л в течение 24-часового голодания. В течение 72-часового голодания происходит дальнейшее снижение концентрации глюкозы, но не ниже 3,0 ммоль/л. У женщин снижение выражено больше, особенно в период пременопаузы. У большинства больных инсулиномами содержание глюкозы в плазме крови после голодания в течение ночи (10 ч) обычно ниже 3,3 ммоль/л.

После 24-часового голодания у 75% больных развивается гипогликемия, При определении уровня инсулина в плазме крови натощак у подавляющего большинства  выявляют повышение его содержания, однако в некоторых случаях при повторных исследованиях получают нормальные сто значения.

При диагностике инсулиномы у больных с нерезко выраженными нарушениями важно отношение количества инсулина (вмкМЕ/л) к количеству глюкозы (в ммоль/л): менее 5,4 у здоровых и более 5,4 у больных инсулиномами. Уровень инсулина в крови у подавляющего большинства больных инсулиномами повышен, а содержание сахара крови снижено. Гипогликемические приступы при пробе с голоданием возникают от 7 до 50 ч после начала голодания, в большинстве случаев через 12-24 ч.

Следует отметить, что у одного и того же пациента в разные дни концентрация глюкозы плазмы крови варьирует и может быть нормальной. Такие колебания уровня сахара и инсулина крови натощак, по-видимому, обусловлены неодинаковой гормональной активностью инсулиномы в разные дни и неоднородной выраженностью контринсулярных механизмов.

Для диагностики инсулином используют различные диагностические тесты.

• Тест с толбутамидом — 1 г препарата вводят внутривенно, кровь исследуют через 5 мин и далее каждые 1/2 ч в течение 3 ч. У большинства больных инсулиномами концентрация глюкозы в крови снижается до 1,94 ммоль/л и менее, содержание иммунореактивного инсулина обычно повышается за 5 мин до 150 мкМЕ на 1 мл и более по сравнению с нормальным уровнем (около 100 мкМЕ).

• Тест с глюкагоном — концентрация иммунореактивного инсулина после введения глюкагона внутривенно (1 мг) повышается до максимума (130 мкМЕ/мл) через 5 мин у здоровых людей, у больных инсулиномами возрастание значительно больше (часто более чем в два раза).

• Тест с лейцином (L-лейцином) — введение внутрь 150 мг L-лейци-на на 1 кг массы тела почти не влияет на содержание глюкозы или иммунореактивного инсулина в плазме крови у здоровых лиц. У 50% больных инсулиномами отмечают резкое повышение содержания иммунореактивного инсулина и снижение концентрации глюкозы.

• Тест с подавлением уровня С-пептида — препараты инсулина вводят внутривенно в течение 60 мин (0,1 ME на 1 кг массы) до развития гипогликемии. Каждые 10 мин забирают кровь для определения уровня С-пептида. У здоровых людей при гипогликемии наблюдают снижение содержания С-пептида в плазме крови более чем на 50%, у больных инсулиномами — снижение его содержания менее чем на 50%.

•  Определение проипсулина и С-пептида имеет значение для больных с подозрением на органическую гипогликемию. В норме циркулирующий проинсулин характеризуется концентрацией менее 22% инсулиновой иммунореактивности. У подавляющего большинства больных инсулиномами она выше 24%. Если уровень проинсулина более 40%, можно с большей долей вероятности подозревать наличие злокачественной инсулиномы. Оценка содержания С-пептида полезна в распознавании гипогликемии при самоназначении инсулина.

Препараты коммерческого инсулина не содержат С-пептид, и его низкое содержание в сочетании с высоким содержанием инсулина подтверждают диагноз самоназначения инсулина. У больных, получающих производные сульфонилмочевины, происходит повышение содержания инсулина и С-пептида вскоре после приёма, но при хроническом применении развивается гипогликемия без повышения содержания инсулина или С-пептида. Только подозрение и измерение концентрации сульфонил мочевины в моче ведут к правильному диагнозу.

• Реакция увеличения концентрации инсулина па стимуляцию секретином (2 ME на 1 кг массы тела внутривенно с пиковой реакцией в течение 1—5 мин) позволяет отличить множественные аденомы от незидиобластоза и единичных аденом. Больные единичными аденомами и незидиобластозом почти не отвечают на секретин, в то время как при множественной аденоме или гиперплазии имеет место избыточная инсулиновая реакция на введение этого гормона.



• Тест, основанный на применении глюконата кальция. Последний усиливает секрецию иммунореактивного инсулина и провоцирует развитие гипогликемического состояния у больных инсулиномами.

• Наиболее пенная и доступная диагностическая проба при инсулиномах — проба с голоданием, которая у всех больных сопровождается развитием приступа гипогликемии с резким снижением концентрации глюкозы плазмы крови, хотя уровень инсулина при этой пробе нередко остаётся неизменным по сравнению с его значением до приступа. Проба с лейцином и толбутамидом у больных инсулиномами приводит к выраженному повышению уровня инсулина и значительному снижению концентрации глюкозы плазмы крови с развитием приступа гипогликемии, однако эти пробы не дают положительные результаты у всех пациентов.

Нагрузка глюкозой менее показательна в диагностическом отношении, хотя и имеет определенное значение при сопоставлении с другими функциональными пробами и клинической картиной заболевания. Таким образом, наиболее ценные параметры при диагностике инсулиномы — показатели секреции проинсулина и С-пептида, а значения иммунореактивного инсулина принято оценивать одновременно с уровнем глюкозы плазмы крови. Методы визуализации

С целью визуализации опухоли используют УЗИ, КТ и МРТ ПЖ, рентгеноконтрастные исследования верхнего отдела ЖКТ, ЭУС, ЭРХПГ и МРХПГ, сцинтиграфию и ангиографию. Применение комплекса современных методов исследования позволяет до операции установить локализацию, размер и распространённость опухолевого процесса у 80—95% больных инсулииомой.

Трансабдоминальное УЗИ в диагностике инсулином не получило широкого распространения из-за избыточной массы тела у подавляющего большинства больных, поскольку жировая прослойка значительно препятствует прохождению ультразвуковой волны. При УЗИ инсулиномы выглядят как гомогенные, гипоэхогенные, чётко отграниченные новообразования ПЖ. Значительно большей диагностической ценностью обладает ЭУС: чувствительность метода составляет 93%, специфичность — 95%.

При КТ возникают трудности выявления инсулиномы из-за небольших размеров и особенностей расположения опухоли. Новообразования, располагаясь в толще ПЖ, не изменяют её конфигурации, а по коэффициенту поглощения рентгеновских лучей не отличаются от нормальной ткани железы, что делает их негативными. Надёжность метода составляет 50—60%.

Поскольку инсулиномы экспрессируют рецепторы к соматостатину, для диагностики опухоли может быть применена спинтиграфия с октреотидом, меченным 111In. Однако у 50% больных это исследование даёт отрицательные результаты (см. рис. 5-27 a), что, возможно, обусловлено экспрессией опухолевыми клетками видоизменённого подтипа рецепторов, с которым октреотид не взаимодействует, также возможно, что некоторые инсулиномы не экспрессируют эти рецепторы, либо их слишком мало дня адекватного накопления радиофармпрепарата в ткани опухоли.

Ангиографическая диагностика инсулином основана на гиперваскуляризации этих новообразований и их метастазов. В артериальную фазу опухоль представлена наличием гипертрофированной, питающей опухоль артерии и гонкой сети сосудов в области очага поражения.

Капиллярная фаза характеризуется локальным скоплением контрастного вещества в области новообразования. В венозную фазу обнаруживают дренирующую опухоль вену. Чаще всего инсулиному обнаруживают на капиллярной стадии. Ангиография даёт возможность диагностировать опухоль в 60—90% случаев (см. рис. 5-27 б). Наибольшие трудности возникают при малых размерах опухоли (диаметром до 1 см) и их расположении в головке ПЖ.

Методы визуализации при инсулиноме
Рис. 5-27. Методы визуализации при инсулиноме. При ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии опухолевых очагов выявить не удалось. А — сцинтиграфия с октреотидом, меченным 111In. Данных за опухолевое поражение поджелудочной железы нет. Б — Ангиография. Гиперваскуляризированная опухоль 1,3 см в диаметре (отмечена стрелкой) в головке поджелудочной железы. Проведено хирургическое лечение в объёме энуклеации опухоли, диагноз инсулиномы был подтверждён иммуногистохимически

Если при характерной клинической картине инсулиномы её локализацию при помощи указанных методик установить не удастся, применяют чреспечёночную катетеризацию воротной вены для определения уровня инсулина в пробах крови, взятых из различных участков селезёночной и брыжеечной вен.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия