Блокада экзокринной функции и создание функционального покоя поджелудочной железы

28 Ноября в 18:43 1394 0


Больных с отёчным (интерстициальным) панкреатитом следует лечить в хирургическом отделении. Однако в клинической практике бывает трудно выявить интерстициальные изменения в ПЖ, особенно при отсутствии панкреатической гиперферментемии. Больные нередко оказываются в терапевтических и гастроэнтерологических отделениях стационаров. Если на фоне проводимого базисного лечения состояние больного не улучшается в течение 48-72 ч, появляются признаки эндогенной интоксикации и органной дисфункции, то следует заподозрить развитие деструктивных изменений в ПЖ

Консервативная терапия интерстициатьной формы ОП или ХП обеспечивает решение следующих основополагающих задач:
• создание функционального покоя ПЖ и блокирование экзокринной функции с последующей постепенной подготовкой органа к функциональным нагрузкам;
• купирование болевого синдрома и предотвращение прогрессирования интерстициальной стадии панкреатита во избежание развития деструктивного панкреатина и хирургических осложнений;
• дсзинтоксикационная терапия;
• коррекция катаболических процессов;
• профилактика инфекционных осложнений;
• коррекция эндокринной недостаточности ПЖ.

При развитии деструктивного панкреатита используют основные принципы консервативного лечения, однако на первый план выходит хирургическое лечение. Оперативные вмешательства должны быть малоинвазивными, их следует выполнять в период возникновения гнойно-некротических осложнений. Широкая лапаротомия возможна лишь при развитии перитонита. Особое внимание в настоящее время при деструктивном панкреатите уделяют антибактериальной терапии.

Блокада экзокринной функции и создание функционального покоя поджелудочной железы

Одно из главных направлений для создания функционального покоя ПЖ—назначение голода на 2-5 сут с постепенным переходом на первый вариант диеты №5п. С учетом высокой потребности в микро- и макронутриентах у больных ОП и отёчной формой ХП целесообразна нутритивная поддержка—энтеральное зондовое и/или парентеральное питание, применение которых не вызывает секреторного напряжения ПЖ.

На сегодняшний день основное лечебное воздействие, направленное на уменьшение давления в протоковой системе ПЖ за счёт непосредственного влияния на функциональную активность органа и уменьшения желудочной секреции (подавление секреции гастрина) — применение синтетического аналога соматостатина — октреотида. Применение синтетических аналогов соматостатина можно считать и профилактической мерой развития деструктивных и осложнённых форм панкреатитов.

Октреотид нормализует кровоток, стабилизирует мембраны ацинарных клеток, стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы и играет регуляторную роль (в основном ингибируюшую) в модулировании иммунной реакции через аутокринные и нейроэндокринные каналы. Установлена способность соматостатина блокировать высвобождение цитокинов периферическими мононуклеарньтми клетками.

Октреотид вводят по 50-100 мкг подкожно с интервалом 8-12 ч на протяжении 2-3 дней. Соматостатин в связи с коротким периодом полувыведения (2-3 мин) назначают в виде непрерывной инфузии. Вводят на протяжении 12 ч через отдельный инфузомат в центратьную вену со скоростью 3-3,5 мкгДкгхчас), т.е. в среднем взрослому пациенту вводят 250 мкг/ч. Соматостатин и октреотид улучшают общее состояние больного, стабилизируют показатели гемодинамики, разрешают кишечный парез, нормализуют высокие показатели амилазы в моче и крови.

Сроки, дозы и кратность введения зависят от тяжести процесса, эффективности и переносимости препарата. Возникновение побочных эффектов вследствие резкого подавления функциональной активности ПЖ (резкое вздутие живота, диарея) следует купировать полиферментными препаратами. Дозу октреотида уменьшают или отменяют препарат совсем.

В последнее время получены данные, свидетельствующие о некоторой переоценке эффектов октреотида. В метаанализе, посвященном сравнению эффективности человеческого соматостатина (6 исследований) и октреотида (7 исследований) при лечении ОП, было показано, что такой важный показатель, как снижение смертности, отмечен только при лечении нативным соматостатином.

Внутривенное и внутриартериатьнос введение панкреатической рибонуклеазы в дозе 2-3 мг/кг нормализует биосинтетические процессы в ациноцитах и создаёт функциональный покой органа. Кроме того, препарат оказывает отчётливое болеутоляющее действие, снижает ферментную токсемию, уменьшает развитие парапанкреатических осложнений. К сожалению, препарат крайне дорог и дефицитен в России.

Регуляторный пептид 5-лейэнкефатина (датаргин) угнетает панкреатическую и желудочную секрецию, способствует активной регенерации тканей ПЖ и слизистой желудка. Даларгин обладает обезболивающим и гепатопротекторным действием, подавляет экзокринную функцию ПЖ и желудочную секрецию. При приёме внутрь препарат разрушается кислым содержимым желудка, поэтому вводят его только парентератьно. Взрослым вводят 1-2 мг препарата внутримышечно два раза в сутки, предварительно разведя его в 1 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

В первые часы заболевания, особенно при ОП и обострениях ХП тяжёлой степени, сопровождающихся выраженной гиперферментемией и наличием мультиорганных поражений, рекомендуют внутривенное применение поливалентного ингибитора протеаз апротинина, инактивирующего циркулирующие в кровотоке панкреатические ферменты. Однако их эффективность сомнительна, большинство проводимых исследований не подтвердили их терапевтического эффекта.

Существуют указания, что эффективность ингибиторов протеаз не отличается от эффекта плацебо, что объясняют отсутствием дефицита эндогенных протеаз при атаке панкреатита. В то же время необходимо отметить, что в последнее время большое количество публикаций указывает на то, что апротинин в большей степени антикининовое, а не антитрипсиновое средство, эффективно снижающее активность калликреина в периферической крови с последующим уменьшением синтеза брадикинина. Именно этот механизм позволяет рекомендовать апротинин при гиперферментемических панкреатитах, поскольку препарат предотвращает «кининовый взрыв» в первые часы атаки панкреатита и копирует боль.



Начальная доза апротинина составляет 100-200 тыс. ЕД, суточная 300-400 тыс. ЕД препарата. Апротинин применяют в виде парентерально вводимых смесей.

• Апротинин 30-50 тыс. ЕД, гепарин натрия 5 тыс. ЕД, прокаин 0,25% 200,0 мл, декстран 100 мл, атропин 0,1% 1,0 мл, дифенгидрамин 1% 2,0 мл, тримеперидин 2% 2,0 мл. Смесь используют для внутривенных инфузий.

•Апротинин 20 тыс. ЕД, прокаин 0,25% 100,0 мл, 0,9% раствор натрия хлорида 100 мл, тримеперидин 2% 1,0 мл, тегафур 4% 20 мл, гепарин натрия 10 тыс. ЕД, преднизолон и октреотид. Смесь используют для внутриартериальных инфузий.

Использование апротинина имеет преимущества:
• подавляет активность калликреина крови;
• подавляет контактную активацию тромбоцитов;
• стимулирует скорость регенерации;
• временно угнетает внутриклеточный синтез белка.

Недостатки использования апротинина:
• не влияет на динамику повреждения ПЖ, так как не проникает в её ткань и не блокирует внутрипротоковую активацию ферментов;
• обладает выраженной аллергенностью;
• способствует развитию гиперчувствительности замедленного типа к панкреатической ткани, ускоряя фиброз ПЖ.

Начальная доза апротинина равна 500 тыс. ЕИК, затем его вводят внутривенно медленно по 200 тыс. ЕИК с интервалом 4 ч. Апротинин вводят внутривенно капельно в дозе 500 тыс. ЕД, а затем по 50 тыс. ЕД каждый час, суточная доза составляет 1,5 млн. ЕД. В последующие 5-7 дней дозу уменьшают до 300 тыс. ЕД. Мощный ингибитор протеаз— габексата мезилат, 100 мг препарата разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы или Рингера и вводят со скоростью 7-8 мл в мин 1-3 р/сут. Введение ингибиторов протеаз на более поздних стадиях течения заболевания и в меньших дозировках не только экономически не выгодно, но и патогенетически не обосновано.

Из всех приведённых блокаторов протеаз только габексата мезилат (низкомолекулярный ингибитор трипсина) проникает в паренхиму ПЖ и парапанкреатические ткани, блокируя активированные протеазы. Препарат назначают по 100 мг внутривенно капельно на 500 мл 5% раствора глюкозы в течение 7-10 дней от начала атаки панкреатита. Остальные препараты не оказывают никакого воздействия на панкреатическую секрецию, связывая ферменты только в сыворотке крови.

Кроме того, апротинин,— естественный ингибитор протеаз, его изготавливают из ПЖ, слюнных желёз и лёгких крупного рогатого скота. Этот препарат содержит «балластный» чужеродный белок и очень часто вызывает аллергические реакции. Существует мнение, что частое и необоснованное применение апротинина у больных ХП способствует профессированию внешнесекреторной недостаточности ПЖ, что возможно связано с аутоиммунными нарушениями, которые провоцирует апротинин.

Местные анестетики и нейролептические препараты— ингибиторы фосфолипазы \ оказывают заметное воздействие на её активность при экспериментальном ОП. Несмотря на то, что были разработаны различные вещества, ингибирующие активность фосфолипазы А, посредством различных механизмов, ни один из них пока не признан подходящим дня широкого клинического применения.

Создания функционального покоя ПЖ достигают максимально полной блокадой желудочной секреции, что обеспечивает снижение синтеза естественных стимуляторов её активности (ХК и секретина). Для эффективного лечения ОП и атаки ХП интрагастральный рН на протяжении всего периода обострения лечения должен быть не ниже 4,0. Ранее это контролировали проведением непрерывной аспирации желудочного содержимого тонким зондом, но в последние годы в связи с появлением высокоактивных антисекреторных средств такой подход используют только при наличии других показаний к его применению (фармакологически неуправляемый дуоденостаз, парез кишечника).

В последние годы для блокады желудочной секреции применяют только ингибиторы протонного насоеа (ИПН) ввиду наиболее мощного и длительного антисекреторного действия. Учитывая, что различные поколения ИПН оказывают сходный эффект и имеют разную динамику и продолжительность действия, предпочтение отдают лансопразолу и рабепразолу. Продолжение приёма блокаторов секреции — основное в реабилитационном периоде, отмена этих препаратов должна быть постепенной под контролем клинических проявлений, данных лаборатор-но-инструментальных исследований и общего самочувствия больного.

Уменьшение панкреатической секреции достигают введением антиметаболитов, поскольку цитостатики (5-фторурацил и тсгафур) избирательно накапливаются в ПЖ, угнетая синтез белков. Раннее однократное или двукратное применение инфузии 5-фторурацила в дозе 10 мг/(кгхсут) в сочетании с другими компонентами комплексной терапии приводит к регрессу клинических симптомов заболевания и снижению панкреатической гиперферментемии. Эти препараты обладают выраженным токсическим действием (супрессия гемопоэза и регенераторных процессов, выраженная гепатотоксичность), поэтому показания к их применению в последние годы ограничивают, в случае их назначения рекомендуют только короткие курсы.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия