Эмбриология поджелудочной железы. Развитие двенадцатиперстной кишки

24 Ноября в 8:41 1588 0


Знание этапов эмбрионального развития ПЖ и двенадцатиперстной кишки (ДПК) способствует пониманию ряда важнейших аспектов, начиная от функциональной анатомии органа и заканчивая аномалиями развития ПЖ.
На 3-й неделе развития эмбриона быстро растущая амниотическая оболочка образует туловищные складки — головную и хвостовую. Под их давлением желточный пузырёк разделяется на два отдела; дорсальный (первичную кишку) и вентральный (желточный мешок).

Стенка первичной кишки, за исключением головного и хвостового концов (они не покрыты висцеральной мезодермой), состоит из зародышевой кишечной энтодермы и спланхноплевры. Между головной и хвостовой кишкой находится туловищная кишка. Она состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки.
ДПК развивается из передней части первичной кишечной трубки и имеет общее энтодермальное происхождение с желудком, печенью, желчевыводяшими путями и ПЖ. Соединительная ткань, сосуды и мышечная оболочка имеют мезенхимальное, а мезотелий серозной оболочки — мезодермальное происхождение.

Эта дифференцировка обнаруживается к 1б-мудню существования эмбриона, когда ещё до формирования собственно кишечной трубки энтодерма и мезодерма уже прилежат друг к другу. Кишечная трубка формируется в последующие две недели, разделяясь на переднюю, среднюю и заднюю части. Одновременно формируются артерии и вены, идущие к кишечному тракту. На 4-й неделе начинается формирование органов пищеварения: из передней кишки образуются глотка, пищевод, желудок и нроксиматьная часть ДПК с зачатками ПЖ и печени.

В начале развития кишечник опережает рост эмбриона, при этом образуется петля, проникающая в пупочный канатик. По достижении размера 8—16 мм, после 4-й недели развития, тонкая кишка, интенсивно увеличиваясь в длину, осуществляет поворот вокруг оси, образованной верхней брыжеечной артерией, располагаясь при этом забрюшинно.

Данный поворот происходит против часовой стрелки. Из-за быстрого эпителиального роста в течение 5—6-й недели просвет ДПК временно исчезает, но в дальнейшем восстанавливается. Это явление, носящее название физиологической атрезии, наиболее свойственно именно ДПК и может стать причиной врождённой атрезии или стенозов н области ДПК — врождённых пороков развития органа.

К 6-й неделе кишечная стенка на всём протяжении образована тремя слоями ктеток: энтодермальным эпителием, мезенхимой и мезотелием — из них потом и развиваются различные слои кишки. Эпителий в этот период плоский, а не цилиндрический. К данному моменту закончено формирование брыжеечных сосудов, а к 7-й неделе — портальной и кавальной систем. Затем путём активной пролиферации клеток мезенхимы образуются выпячивания эпителиального пласта в просвет кишки. Так возникают зачатки продольных складок и ворсинок.

В этот период уже начинается дифференцировка клеток эпителия кишки по интенсивности их репродукции. Наиболее интенсивно пролиферируют клетки у основания складок и ворсинок, а клетки на вершине ворсинок выходят из цикла репродукции, причём процесс пролиферации клеток у основания ворсинок сопровождается погружением их в мезенхиму — так происходит образование крипт. К 10-й неделе гестации двенадцатиперстная и тощая кишки располагаются в брюшной полости на своём окончательном месте.



К 9—10-й неделе развития плода, начиная с проксимального отдела, многослойность эпителия исчезает, из ктеток кишечного эпителия дифференцируются бокаловидные энтероциты, формируются первичные ворсинки, которые вначале появляются в проксимальном отделе кишки. В строме ворсинок начинается формирование сосудистой сети. Эпителий принимает характерный столбчатый вид. Одновременно в промежутках между ворсинками концентрация клеток-предшественников приводит к дальнейшему формированию крипт.

Одновременно с этими процессами и в тесной взаимосвязи с развитием эпителия образуются мезенхимальные структуры и заканчивается формирование мышечно-кишечного (ауэрбахова) сплетения, а подслизистое (мейсснеровское) сплетение заканчивает своё формирование к 13—16-й неделе, что сопровождается появлением первых перистальтических движений кишки. К 17-й неделе происходит дифференцировка энтерохромаффинных клеток, возникает эндокринная активность кишечника, образуются клетки Панета, а недифференцированный эпителий приобретает характерные черты абсорбционного цилиндрического. Лимфоидный аппарат кишки начинает формироваться с 7-й по 24-ю недели гестации, когда появляются первые лимфоидные фолликулы, и заканчивает к 10 годам жизни.

Одновременно к 19—20-й неделе формируется щёточная каёмка, а из эпителия кишечных крипт формируются железы ДПК (бруннеровы железы). К 19-й неделе полностью сформированы и оба мышечных слоя кишки, а также подслизистая основа. Развитие области ДПК идёт параллельно с развитием окружающих органов, в первую очередь системы желчевыделения и ПЖ. Процессы пролиферации и дифференцировки в эмбриональный период и позже, уже в зрелом организме, происходят при участии генов Cclxl-Cdx4, а в ДПК, кроме того, и при участии гена PDXI.

В итоге органо- и гистогенез ДПК в основных чертах завершается к 5—6-му месяцам внутриутробной жизни плода. В последние месяцы и дни перед рождением эпителий тонкой кишки интенсивно пролиферирует и дифференцируется, причём быстрее, чем остальные составляющие кишечной стенки, поэтому формируются поперечные складки. Этот процесс наиболее интенсивно протекает именно в ДПК, распространяясь затем и на другие отделы кишечной трубки.

Окончательное сформирование кишечника, в основном нижних его отделов, продолжается ещё довольно долго, захватывая постнатальный период развития организма человека.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия