Доброкачественные новообразования поджелудочной железы: лимфоэпителиальная киста

30 Ноября в 22:24 1133 0


Лимфоэпителиальная киста ПЖ — редчайшая доброкачественная кистозная опухоль. Она выстлана сквамозным эпителием, окружённым лимфоидной тканью с наличием герминативных центров (см. рис. 5-9)

Лимфоэпителиальная киста поджелудочной железы
Рис. 5-9. Лимфоэпителиальная киста поджелудочной железы. Киста выстлана кератинизированным чешуйчатым эпителием, окружённым прослойкой лимфоидной ткани (малое увеличение)

Страдают примушественно мужчины среднего возраста,соотношение больных мужчин и женщин составляет 4:1. Лимфоэпителиальные кисты ПЖ находятся в паренхиме, специфической локализации нет. Описаны даже кисты в участках панкреатической гетеротопии, в парапанкреатических лимфатических узлах, в ткани селезёнки, эктопированной в ПЖ.

Патогенез

Гистогенез опухоли неизвестен. Существует гипотеза, что киста возникает из участка сквамозной метаплазии доброкачественного эпителиального включения в парапанкреатическом лимфатическом узле. Согласно этой теории, киста формируется в результате кератинизации сквамозного эпителия с инвазией в ПЖ, и в дальнейшем будет расценена как истинная лимфоэпителиальная киста ПЖ. Поскольку происхождение лимфоэпителиальных кист околоушных слюнных желёз связывают с вирусом Эпстайна—Барр, было изучено влияние этого возбудителя на развитие лимфоэпителиальных кист ПЖ, однако какой-либо взаимосвязи установлено не было.

Диагностика

При глубоком расположении кисты в паренхиме ПЖ, особенно при небольших её размерах, симптомы чаще всего отсутствуют. При крупных размерах опухоли (5 см и более), проявления, как правило, имеют место. Наиболее часто отмечают неспецифичный болевой абдоминальный синдром. Специфичных лабораторных маркёров пет; иногда повышен уровень СА 19-9, что значительно усложняет диагностику в предоперационном периоде.



Специфичных признаков лимфоэпителиальных кист при УЗИ нет: они выглядят не только как кистозныс, но и как солидные новообразования. КТ в диагностическом отношении более значима.

Типичные КТ-признаки лимфоэпителиальной кисты: одно- или многокамерное новообразование ПЖ низкой плотности, с более плотными чёткими контурами (по типу ободка) и очагами кальцификации в стенках (см. рис. 5-10 a). МРТ не даёт дополнительной информации, затем лишь исключением, что помогает более точно оценить взаимоотношение кисты с окружающими тканями и кровеносными сосудами.

Ни один из вышеперечисленных признаков не специфичен и не позволяет ввиду редкой встречаемости этой кисты даже предположить диагноз, поэтому первостепенное значение в диагностике принадлежит морфологическому исследованию. В единичных случаях диагноз лимфоэпителиальной кисты подтверждают цитологически после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии опухоли, однако в подавляющем большинстве случаев больных подвергают хирургическому лечению по поводу предположительно злокачественных цистаденом (см. рис. 5-10 б), а диагноз устанавливают только после планового гистологического исследования удалённого материала.

Лимфоэпителиальная киста поджелудочной железы
Рис. 5-10. Лимфоэпителиальная киста поджелудочной железы: а — компьютерная томограмма, видно крупное многокамерное кистозное новообразование размером 7×8 см, с чёткими контурами, исходящее из хвоста поджелудочной железы; б — та же киста на интраоперационной фотографии

Лечение

Лечение только хирургическое. Адекватный объём операции — энуклеация опухоли. Прогноз благоприятный, рецидивы не характерны.

Маев И.В., Кучерявый Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия